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[알토란 레시피] 매실 소고기 볶음장 만드는법 + 매실 소스 만들기 방법 (홍쌍리 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 6월 7일 알토란 286회 ‘홍쌍리의 <매실 완전 정복>’ 코너에서 홍쌍리 선생님이 알려주신,

매실 소고기 볶음장 만드는법과 매실 소스 만들기 방법 정리해 보려고 해요.

앞서 알려 주셨던 매실절임으로 손쉽게 만들 수 있는 매실 소고기 볶음장 만드는법과 매실 소스 만들기 방법이라고 하는데요,

 

(매실절임, 매실청 만드는 방법은 여기 참고)

매실절임을 이렇게 활용해봐도 참 괜찮겠다 싶더라구요. :)

특히 매실 소고기 볶음방은 밥에 비벼먹기만 해도 너무 맛있을것 같아요.ㅎㅎ

매실절임 담글 계획 있으신 분들이라면 매실 소고기 볶음장 만드는법, 매실 소스 만들기 방법까지 함께 알아두시면 좋을듯 합니다.

그럼 지금부터 알토란 홍쌍리 선생님의 매실 소고기 볶음장 만드는법과 매실 소스 만들기 방법 정리해보도록 할게요.


먼저 매실 소고기 볶음장 만드는법부터 시작합니다.^^

 

 

 

 

[알토란 홍쌍리 매실 소고기 볶음장 만드는법 - 재료]

참기름 1큰술
간 소고기 200g
멸치 육수 1컵 반
고추장 300g
다진 당근 45g
다진 표고버섯 반 개(15g)
매실청 반 컵
송송 썬 쪽파 2대(20g)
씨를 털어 다진 청양고추 2개(15g)
다진 매실절임 3큰술
다진 양파 1/4개(25g)
다진 마늘 1큰술

(멸치 육수)
물 3컵
다시마 1장(10*10cm)
대파 반 대
볶은 멸치 1줌
무 200g

 

 

 

 

 

[알토란 홍쌍리 매실 소고기 볶음장 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 팬에 참기름 1큰술, 간 소고기 200g을 넣고 달달 볶아주세요.


어느정도 소고기가 익었다 싶으면, 멸치 육수 1컵 반, 고추장 300g을 넣고 고추장을 잘 풀어주며 볶아줍니다.


=> 멸치 육수 양은 농도를 봐가면서 취향껏 조절하시면 된다고 해요.

* 멸치육수는 물 3컵, 다시마 1장(10*10cm), 대파 반 대, 볶은 멸치 1줌, 무 200g 넣고 10분간 끓여주시면 된다고 합니다. :)

 


[2]
소스가 끓어오르면, 다진 당근 45g, 다진 표고버섯 반 개(15g), 매실청 반 컵,


송송 썬 쪽파 2대(20g), 씨를 털어 다진 청양고추 2개(15g)를 넣고 볶아줍니다.

 


[3]
여기에 다진 매실절임 3큰술, 다진 양파 1/4개(25g), 다진 마늘 1큰술을 넣고 마저 볶아주면 완성이에요.


=> 다진 매실절임은 취향에 따라 가감해 주셔도 좋다고 해요.


다진 마늘은 너무 오래 끓이면 쓴맛이 나기 때문에 반드시 마지막에 넣어주라고 하시더라구요.^^

 


정말 맛있어 보이죠!?

간 소고기가 들어가서.. 그냥 밥에만 넣고 쓱쓱 비벼 먹어도 꿀맛일것 같아요.ㅎㅎ

다음으로는 매실 소스 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[알토란 홍쌍리 매실 소스 만들기 방법 - 재료]

매실절임 100g
배 반 개(200g)
매실청 1컵
국간장 2큰술(20ml)
콩가루 4큰술(30g)
다진 땅콩 2큰술
볶은 들깨 3큰술(30g)
참깨 1컵(70g)
볶은 들깻가루 3큰술(30g)

 

 

 

 

[알토란 홍쌍리 매실 소스 만들기 방법 - 레시피]

[1]
먼저 매실절임 100g은 아삭한 식감을 위해 큼직하게 다진 뒤 볼에 넣어줍니다.


=> 다지는 크기는 취향에 따라 조절해 주셔도 좋다고 해요.^^

 


[2]
여기에 배 반 개(200g)를 갈아 넣고, 매실청 1컵을 넣어줍니다.


그리고 국간장 2큰술(20ml), 콩가루 4큰술(30g), 다진 땅콩 2큰술,


볶은 들깨 3큰술(30g)을 넣어주세요.

 


[3]
참깨는 총 1컵(70g)을 준비하셔서 일부는 으깨 넣고, 나머지는 그대로 넣어주세요.


그리고 볶은 들깻가루 3큰술(30g)을 넣고 골고루 섞어주기만 하면 매실소스 만들기 완성이에요.


=> 이렇게 참깨와 들깨를 함께 넣으면 고소한 맛이 좋고, 볶은 들깨의 톡톡 터지는 식감도 참 좋다고 합니다.^^

 



정말 고소하니 맛있어 보이죠!?

콩가루에 참깨, 들깨까지 함께 들어가 고소한 맛이 참 좋을듯 합니다.ㅎㅎ

비빔밥에 넣어 먹어도 좋고, 편육샐러드 소스에 곁들이면 참 좋다고 해요. :)

집에 만들어둔 매실절임이 있다면 이렇게 활용해봐도 참 좋을듯 합니다.

여러분도 알토란 홍쌍리 선생님의 매실 소고기 볶음장 만드는법 + 매실 소스 만들기 방법 참고하셔서

매실절임 다양하게 활용해 보시길 바랍니다.^^

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