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[알토란 레시피] 바닷장어 물회 만드는법 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 6월 7일 알토란 286회 ‘임성근의 <초여름 보약 밥상>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,

바닷장어 물회 만드는법 정리해 보려고 해요.

여러분은 보양식 하면 어떤 음식이 가장 먼저 떠오르시나요!?

저는 보양식이라고 하면 전복이나 장어가 가장 먼저 떠오르는 것 같아요.ㅋㅋ

이번 알토란 방송에서 김하진 쌤이 여름 보양식 밥상 메뉴로 바닷장어 물회 만드는법을 알려 주셨는데요,

약간 생소한 음식이다 싶긴 했지만 정말 시원하니 맛있어 보이더라구요. :)

바닷장어 좋아하시는 분들은 이번 바닷장어 물회 만드는법 참고해 보시면 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 바닷장어 물회 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.^^

 

 

 

 

[알토란 김하진 여름 보양식 바닷장어 물회 만드는법 - 재료]

바닷장어회 600g
참기름 2큰술
곱게 채 썬 오이 150g
곱게 채 썬 적채 150g
곱게 채 썬 깻잎 15장
곱게 채 썬 양파 150g
무순 50g
깨소금 적당량

(육수-믹서에 넣고 갈기)
무 150g
배 150g
사과 150g
마늘 30g
생강 10g
물 4컵

(육수)
고추장 반 컵
소주 4큰술
고운 고춧가루 2큰술
매실청 4큰술
식초 8큰술
소금 3큰술
사이다 5컵

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 여름 보양식 바닷장어 물회 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 바닷장어회 600g을 준비하셔서(마트나 시장에서 쉽게 구입 가능) 볼에 넣고,


여기에 참기름 2큰술을 넣어 잘 버무려 줍니다.


=> 참기름에 살균력이 있어서 여름철 식중독 예방에 도움이 된다고 해요. 고소한 맛도 더해준다고 합니다.^^

 


[2]
믹서에 무 150g, 배 150g, 사과 150g, 마늘 30g, 생강 10g, 물 4컵을 넣은 뒤 곱게 갈아주세요.


이렇게 간 재료들을 면포에 넣고 꾹 짜서 건더기는 거르고 즙만 따로 볼에 담아줍니다.

 


[3]
여기에 고추장 반 컵을 넣고 잘 풀어준 뒤, 소주 4큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 매실청 4큰술,


식초 8큰술, 소금 3큰술, 사이다 5컵을 넣고 섞어줍니다.


완성된 육수는 냉동실에 넣어 살얼음을 만들어 주세요.


=> 사이다는 톡 쏘는 청량감을 더해서 맛을 한층 끌어올려준다고 해요.^^

 


[4]
오목한 그릇에 곱게 채 썬 오이 150g, 곱게 채 썬 적채 150g, 곱게 채 썬 깻잎 15장,


곱게 채 썬 양파 150g, 무순 50g을 보기좋게 담고,


가운데 바닷장어회 600g을 넣어줍니다.


=> 부드러운 식감을 위해 오이는 껍질을 제거해서 넣으셨더라구요. :)

 


[5]
여기에 냉동실에 살짝 얼려 두었던 육수를 넣고, 마지막으로 깨소금 적당량을 넣어 마무리하면,


시원하고 맛있는 바닷장어 물회가 완성됩니다.

 



정말 시원하고 맛있을 것 같죠!?

여름철에 시원하게 즐기기 좋은 보양식 메뉴로 정말 좋은 것 같아요.

물회는 집에서 만들기 까다롭다고만 생각했는데, 레시피대로만 잘 따라하면

누구나 맛있는 바다장어 물회를 즐길 수 있지 않을까 싶습니다.ㅎㅎ

여러분도 알토란 김하진 선생님의 바닷장어 물회 만드는법 참고하셔서

시원하고 맛있는 보양식 즐겨보시길 바랍니다. :)

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