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[알토란 레시피] 매콤한 보양식, 바다장어 볶음 만드는법 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 6월 7일 알토란 286회 ‘임성근의 <초여름 보약 밥상>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던 초여름 보양식,

바다장어 볶음 만드는법 정리해 보려고 해요.

쫄깃하고 매콥해서 입맛 살리는 바다장어 볶음 만드는법이라고 하는데요,

만드시는 과정 보니까 정말 맛있어 보여서.. 이만한 보양식이 또 있겠나 싶더라구요.ㅎㅎ

바다장어 요리법이라고 하면 전 그냥 장어구이 정도만 생각했는데,

이번에 알려주신 바다장어 볶음 만드는법대로 꼭 한번 따라해봐야겠다 싶었답니다. :)

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 초여름 보양식 메뉴, 바다장어 볶음 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[알토란 김하진 초여름 보양식 바다장어 볶음 만드는법 - 재료]

바다장어 500g
식용유 5큰술
편 썬 마늘 30g
생강채 10g
소주 4큰술
5cm 길이로 자른 대파 흰 줄기 100g
어슷썰기한 풋고추 3개
어슷썰기한 홍고추 2개
송송 썬 실파 약간
깨 약간

(양념장)
멸치육수 반 컵
고운 고춧가루 3큰술
간장 6큰술
고추장 4큰술
매실청 4큰술
맛술 4큰술
다진 마늘 3큰술
참기름 2큰술

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 초여름 보양식 바다장어 볶음 만드는법 - 레시피]

[1]
바다장어는 시장이나 마트에서 다 손질해서 판매가 되는데요,


바다장어 500g을 준비하셔서 물에 헹군 뒤 키친타월에 올려 수분을 제거합니다.


그리고 껍질 부분을 젖은 면포로 닦아 점액질을 제거해 주세요.

 


[2]
이렇게 손질한 바다장어 500g은 잔 칼집을 내가며 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.


=> 잔 칼집을 내면 양념이 더욱 잘 밴다고 합니다.^^

 


[3]
볼에 멸치육수 반 컵, 고운 고춧가루 3큰술, 간장 6큰술, 고추장 4큰술, 매실청 4큰술,


맛술 4큰술, 다진 마늘 3큰술, 참기름 2큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 주세요.


=> 요즘같이 더운 날씨에는 매실청을 사용하시면 살균 효과도 볼 수 있다고 해요. :)

 


[4]
달군 팬에 식용유 5큰술을 두른 뒤, 여기에 편 썬 마늘 30g을 넣고 충분히 달달 볶은 뒤,


생강채 10g을 넣고 볶아 생강 마늘기름을 내 줍니다.

 


[5]
여기에 손질한 바닷장어 500g, 소주 4큰술을 넣고 볶아주세요.


=> 소주를 넣으면 불 향을 더하고 비린내도 제거할 수 있다고 합니다.

 


[6]
만들어둔 양념장의 2/3을 넣고 졸이다가, 어느정도 양념이 배었다 싶으면 약 불로 줄여주세요.


그리고 5cm 길이로 자른 대파 흰 줄기 100g, 어슷썰기한 풋고추 3개,


어슷썰기한 홍고추 2개를 넣고 잘 볶아줍니다.


=> 양념장은 일단 2/3만 넣고, 간을 봐가며 조절해주시면 될 듯 해요.^^

 


[7]
마지막으로 송송 썬 실파와 깨를 약간 올려 마무리하면 바다장어 볶음 만들기 완성입니다.

 



정말 맛있을 것 같네요.ㅎㅎ

매콤한 베이스의 양념이라 밥도둑이 따로 없을듯 합니다.ㅎㅎ

워낙 영양이 풍부하기로 소문난 장어라 보양식으로도 손색이 없을 것 같고요.

요즘 왠지 기력이 딸린다~ 하시는 분들에게 추천할만한 메뉴인것 같습니다.^^

저도 바다장어 요리로 바다장어 볶음 만들기에 한번 도전해봐야겠어요!

여러분도 알토란 김하진 선생님의 바다장어 볶음 만드는법 참고하셔서

매콤하고 맛있는 보양식으로 바다장어 볶음 즐겨보시길 바랍니다. :)

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