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[알토란 레시피] 열무 물김치 황금레시피 + 열무 비빔국수 만드는법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 6월 14일 알토란 287회 ‘임성근의 <초여름 밥도둑 열전>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

 

열무 물김치 황금레시피와 이 열무 물김치를 활용한 열무 비빔국수 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

요즘같은 초여름에 담가 먹기 딱 좋은 김치가 바로 물김치가 아닐까 생각하는데요,

 

방송에서 열무 물김치 황금레시피 알려주시는거 보니 아삭~하면서 시원~하니 참 맛나 보이더라구요.ㅎㅎ

 

열무 비빔국수 만드는법도 함께 알아 놨다가 이번 여름 내내 시원하게 만들어 먹으면 참 좋을듯 해요.^^

 

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 열무 물김치 황금레시피와 열무 비빔국수 만드는법 함께 정리해보도록 하겠습니다.

 

열무 물김치 황금레시피 먼저 시작할게요!

 

 

 

 

[알토란 임성근 열무 물김치 황금레시피 - 재료]

열무 2단(2kg)
채 썬 당근 1개
채 썬 양파 1개
어슷썰기한 청양고추 30개
어슷썰기한 풋고추 30개

(열무 절이기)
물 2리터
천일염 1컵

(고추씨 육수)
고추씨 200g
물 4리터
새우젓 2컵(200g)

(김칫국물 만들기)
찬밥 3큰술
생강 40g
통마늘 30개(100g)
식힌 고추씨 육수
멸치액젓 4큰술
설탕 4큰술
소금 반 컵(100g)

 

 

 

 

[알토란 임성근 열무 물김치 황금레시피 - 만드는법]

[1]
먼저 열무 2단(2kg)을 준비하셔서 물에 살살 헹궈 흙과 이물질을 깨끗이 제거해 주세요.


그리고 무 중 큰 것은 반으로 가르고, 잔뿌리를 제거해줍니다.


줄기 부분은 5~6cm 길이로 썰어 준비해주시면 됩니다.

 


[2]
볼에 물 2리터를 넣고, 여기에 천일염 1컵을 넣어 잘 녹여 소금물을 만들어 주세요.


손질한 열무를 큼직한 대야에 담고, 여기에 소금물을 골고루 뿌려줍니다.


=> 억센 열무는 소금물로 절여야 풋내 제거도 되고 골고루 절여진다고 해요~.


연한 열무라면 절이는 과정을 생략하셔도 된다고 합니다. :)

 


[3]
열무는 10분마다 뒤집어서 총 20분 절여주시고, 다 절여진 열무는 찬물에 두어 번 헹궈 물기를 빼 주세요.

 


[4]
고추씨 200g은 체에 밭쳐 빨간 물이 나오지 않을 때까지 씻어줍니다.


그리고 물 4리터에 씻은 고추씨 200g, 새우젓 2컵(200g)을 넣고 끓여주세요.


이대로 중 불에서 15분간 끓인 뒤, 체에 거른 다음 차게 식혀줍니다.


=> 고추씨를 끓여 넣으면 칼칼한 맛과 풍미가 참 좋다고 해요.

 


[5]
믹서에 찬밥 3큰술, 생강 40g, 통마늘 30개(100g), 식힌 고추씨 육수 중 일부를 넣고 곱게 간 다음,


남은 식힌 고추씨 육수에 간 재료들을 전부 넣어줍니다.


여기에 멸치액젓 4큰술, 설탕 4큰술, 소금 반 컵(100g)을 넣어 김칫국물을 만들어 주세요.

 


[6]
손질한 열무를 밀폐용기에 담아 준비한 뒤, 여기에 채 썬 당근 1개, 채 썬 양파 1개,


어슷썰기한 청양고추 30개, 어슷썰기한 풋고추 30개를 넣어줍니다.


=> 청양고추는 칼칼한 맛을 더해주는데요, 입맛에 맞게 가감해 주셔도 좋다고 해요.

 


[7]
여기에 만들어둔 김칫국물을 전부 붓고, 살살 섞어주세요.


이렇게 만든 열무 물김치는 실온에서 반나절 숙성 뒤 냉장 보관하시면 된다고 합니다.^^

 



정말 맛있어 보이죠!?

더운 여름날 시원~하게 먹으면 밥도둑이 따로 없을 것 같아요.ㅎㅎ

다음으로는 이 열무 물김치를 이용해 열무 비빔국수 만드는법 정리해보도록 할게요.

 

 

 

 

[알토란 임성근 열무 비빔국수 만드는법 - 재료]

삶은 소면 200g
열무 물김치 건더기 150g
채 썬 오이 약간 (고명)
삶은 달걀 (고명)

(양념장)
고운 고춧가루 4큰술
매실액 5큰술
다진 마늘 1큰술
참기름 2큰술
통깨 1큰술
열무 물김치 국물 반 컵

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 열무 비빔국수 만드는법 - 레시피]

[1]
볼에 고운 고춧가루 4큰술, 매실액 5큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 2큰술을 넣고, 통깨 1큰술을 으깨 넣어주세요.


그리고 새콤하게 잘 익은 열무 물김치 국물 반 컵을 넣어줍니다.


=> 혹시 빨갛게 양념된 열무김치를 사용할 경우, 고춧가루 양을 조금 줄여주시면 됩니다. :)

 


[2]
그릇에 삶은 소면 200g을 넣고, 열무 물김치 건더기 150g을 넣어주세요.


여기에 양념장을 넉당량 넣어 잘 비벼줍니다.

 


[3]
마지막으로 채 썬 오이 약간과 삶은 달걀을 고명으로 올려주기만 하면..


맛있는 열무 비빔국수가 완성됩니다. :)

 



만드는법 정~말 간단하죠!?

맛있게 잘 익은 열무 물김치만 있으면 열무 비빔국수도 뚝딱 만들어지네요.ㅎㅎ

요즘 날씨가 꽤 더워서 저도 선풍기를 다시 꺼냈는데,

더운 날씨에 입맛 없을때 매콤 새콤한 열무 비빔국수 한 그릇이면 입맛이 확~ 돌아오는 느낌일것 같습니다.^^

여러분도 알토란 임성근 선생님의 열무 물김치 황금레시피 + 열무 비빔국수 만드는법 참고하셔서

시원하고 맛있는 열무 물김치 즐겨보시길 바랍니다.

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