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[알토란 레시피] 갈치조림 황금레시피 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 6월 21일 알토란 288회 ‘김하진 <자연의 참맛>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,

갈치조림 황금레시피 정리해 보려고 해요.

제 주변에 갈치조림 정말 좋아하시는 분은 정말 맛있는 반찬이 먹고 싶을 때 갈치조림이 생각난다고 하시더라구요.ㅎㅎ

이번 방송에서 김하진 쌤이 갈치조림 황금레시피를 공개하셨는데요,

갈치 비린내 잡는 법부터 맛있는 양념장 비법까지 제대로 알려주셨답니다.

오늘 뭔가 맛있는 반찬이 먹고싶다! 하는 분들은 갈치조림 황금레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요.^^

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 맛있는 반찬, 갈치조림 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[알토란 김하진 맛있는 반찬 갈치조림 황금레시피 - 재료]

손질한 갈치 800g
감자 2개(400g)
당근 1개 반(400g)
굵직하게 채 썬 양파 1개 반(300g)
반으로 갈라 3~4cm 길이로 썬 대파 1대 반(150g)
어슷썰기한 풋고추 100g
어슷썰기한 홍고추 40g
물 5컵

(갈치조림 양념장)
고추장 6큰술
간장 1컵
된장 2큰술
고운 고춧가루 3큰술
굵은 고춧가루 2큰술
소주 3큰술, 맛술 6큰술
다진 마늘 6큰술
다진 생강 2작은술
설탕 2큰술
참기름 3큰술
깨소금 4큰술

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 맛있는 반찬 갈치조림 황금레시피 - 만드는법]

[1]
먼저 갈치는 대가리와 꼬리, 내장, 지느러미를 제거한 뒤 5~6토막 내 손질해 800g을 준비합니다.


그리고 갈치 비늘인 은분을 칼등을 이용해 제거해 주세요.


=> 갈치 은분이 비린내와 텁텁한 맛의 주범이라고 하니 꼭 제거해 주세요!


그리고 내장을 제거할 때는 배를 가르지 않고 빼야 살이 부서지는 것을 막을 수 있다고 합니다.

 


[2]
감자 2개(400g)를 도톰하게 썰고, 당근 1개 반(400g)도 도톰하게 썰어 준비합니다.


=> 요즘같은 초여름에는 무의 매운맛이 강하기 때문에 무 대신 감자를 사용하면 좋다고 해요.^^

 


[3]
이제 갈치조림 양념장을 만들건데요, 볼에 고추장 6큰술, 간장 1컵, 된장 2큰술, 고운 고춧가루 3큰술, 굵은 고춧가루 2큰술,


소주 3큰술, 맛술 6큰술, 다진 마늘 6큰술, 다진 생강 2작은술, 설탕 2큰술,


참기름 3큰술, 깨소금 4큰술을 넣고 잘 섞어주시면 됩니다.


=> 양념장에 된장을 넣으면 생선의 비린내를 잡고 깊고 구수한 맛까지 더해준다고 해요. :)

 


[4]
냄비 바닥에 손질한 감자와 당근을 넣고, 굵직하게 채 썬 양파 1개 반(300g),


반으로 갈라 3~4cm 길이로 썬 대파 1대 반(150g)을 넣은 뒤,


손질해둔 갈치와 갈치알을 올려주세요.

 


[5]
여기에 양념장을 넣은 뒤, 어슷썰기한 풋고추 100g, 홍고추 40g, 물 5컵을 넣어주세요.


그리고 뚜껑을 연 상태에서 졸여주시면 됩니다.


=> 뚜껑을 열고 졸여야 비린내가 날아가고 조리시간도 단축된다고 해요.^^

 


[6]
센 불에서 20~30분동안 국물이 자박해질때까지 조려주기만 하면,


맛있는 반찬, 갈치조림이 완성됩니다. :)

 


정말 맛있을것 같죠!?

요즘 산란기를 맞아 갈치알이 들어있어 함께 넣으셨다고 하는데 그래서인지 더더욱 맛있을것 같아요.ㅎㅎ

특히 양념이 칼칼하니 좋아서 먹다보면 정말 밥도둑이 따로 없을 듯 합니다.

요즘같이 무가 맛이 없을 때에는 감자를 넣는게 훨씬 낫다는 것도 잘 알아둬야겠어요!

여러분도 알토란 김하진 선생님의 갈치조림 황금레시피 참고하셔서

맛있는 반찬 갈치조림 즐겨보시길 바랍니다.^^

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