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[알토란 레시피] 꼬시래기 요리법, 꼬시래기 무침 만드는법 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 6월 21일 알토란 288회 ‘김하진 <자연의 참맛>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던 꼬시래기 요리법,

꼬시래기 무침 만드는법 정리해 보려고 해요.

꼬시래기는 마트에 가면 정말 흔하게 보게 되는데 막상 꼬시래기 요리법은 익숙하지가 않아서 잘 손이 안가더라구요.ㅜㅜ

그런데 이번 방송에서 꼬시래기 무침 만드는법 알려주시는거 보니까 넘 맛있어 보여서

이 꼬시래기 요리법대로 꼭 만들어봐야겠다 싶었답니다. :)

 

게다가 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트 반찬으로도 좋다고 해요.

(다이어트 반찬으로 일부러 챙겨드시는 분들도 있다고 하더라구요!!)


입맛 없을 때 향긋하고 오독한 별미를 즐겨보고 싶으신 분들도 꼬시래기 무침 만드는법 참고해 보시면 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 다이어트 반찬, 꼬시래기 무침 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[알토란 김하진 꼬시래기 요리법 꼬시래기 무침 만드는법 - 재료]

꼬시래기 500g
곱게 채 썬 오이 150g
곱게 채 썬 무 100g
송송 썬 실파 약간
통깨 2~3꼬집

(꼬시래기 데치기)
소금 1큰술
식초 3큰술

(꼬시래기 무침 양념장)
고추장 1컵
식초 8큰술
설탕 6큰술
간 사과 6큰술
간 배 6큰술
생강즙 2작은술
다진 마늘 2큰술

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 꼬시래기 요리법 꼬시래기 무침 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 꼬시래기를 깨끗이 씻어 500g을 준비하시는데요, 생 꼬시래기 사용시에는 찬물에 여러 번 헹궈 주시고,


염장 꼬시래기를 사용하시는 경우에는 찬물에 10분간 담갔다가 깨끗이 헹궈주세요.

 


[2]
끓는 물에 소금 1큰술을 넣은 뒤, 여기에 손질한 꼬시래기 500g과 식초 3큰술을 넣어주세요.


=> 이렇게 식초물에 꼬시래기를 데치면 비린내를 잡을 수 있다고 해요.^^

 


[3]
꼬시래기는 1분간 데친 뒤, 찬물에 면발을 씻듯이 바락바락 주물러 씻어줍니다.


이렇게 찬물에서 2~3번 잘 헹궈낸 꼬시래기는 물기를 꽉 짠뒤 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

 


[4]
이제 꼬시래기 무침 양념장을 만들건데요, 고추장 1컵, 식초 8큰술, 설탕 6큰술,


간 사과 6큰술, 간 배 6큰술, 생강즙 2작은술, 다진 마늘 2큰술을 넣고 잘 섞어주시면 됩니다.


=> 과일은 갈아서 과육 째로 사용해야 은은한 과일의 향과 맛이 오래 유지된다고 해요. :)

 


[5]
꼬시래기를 볼에 담고, 여기에 곱게 채 썬 오이 총 150g 중 일부를 넣고,


곱게 채 썬 무도 총 100g을 준비하셔서 일부를 넣고 잘 버무려줍니다.


그리고 만들어둔 양념장 일부를 입맛에 따라 가감해 넣어줍니다.

 


[6]
잘 무쳐진 꼬시래기를 오목한 그릇에 담고, 남은 오이채와 무채를 고명으로 올려줍니다.


여기에 송송 썬 실파 약간, 통깨 2~3꼬집을 넣어 마무리하면 맛있는 다이어트 반찬, 꼬시래기 무침 만들기 완성이에요. :)

 


정말 맛있어 보이죠!?

꼬들꼬들한 꼬시래기의 식감과 새콤달콤 매콤한 양념장이 잘 어우러져서 정말 맛있을것 같아요.

요즘 같은 초여름에 입맛 없을 때 만들어먹기 딱 좋을만한 반찬이 아닐까 생각합니다.^^

 

이제 본격적인 여름이 다가오는데 체중 관리를 위해서라도 다이어트 반찬으로 챙겨먹으면 좋을 것 같아요.


전 꼬시래기를 항상 어떻게 조리해야할지 잘 몰랐는데 조만간 꼬시래기 사다가 이렇게 한번 만들어봐야겠습니다.ㅎㅎ

여러분도 알토란 김하진 선생님의 꼬시래기 요리법, 꼬시래기 무침 만드는법 참고하셔서

맛있는 꼬시래기 요리 즐겨보시길 바랍니다.^^

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