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[알토란 레시피] 검은콩 두유 만드는 법 (최인선 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 6월 14일 알토란 287회 ‘식재료 백서 <콩>’ 코너에서 최인선 셰프님이 알려주셨던 건강 간식,

검은콩 두유 만드는 법 정리해 보려고 해요.

이번에 알려주신 검은콩 두유 만드는 법은 일반 두유보다 10배 정도 진해 진국이 따로 없다고 하셨는데요,

이렇게 만들어서 건강 간식으로 즐겨보면 참 좋을 것 같아요.^^

방송 보면서 집에서 두유 만들기가 가능하구나~ 싶었네요.ㅎㅎ

집에서 직접 건강 간식으로 만들어보고 싶으신 분들은 이번 검은콩 두유 만드는 법 참고해 보시면 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 알토란 최인선 셰프님의 건강 간식, 검은콩 두유 만드는 법 정리해보도록 하겠습니다.

(방송에서 소개된 검은콩 구별법은 끝부분에 정리해 두었어요!)

 

 

 

 

[알토란 최인선 건강 간식 검은콩 두유 만드는 법 - 재료]

서리태 4컵
땅콩 1컵
물 8컵

(서리태 불리기)
물 8컵

 

 

 

 

 

[알토란 최인선 건강 간식 검은콩 두유 만드는 법 - 레시피]

[1]
먼저 서리태 4컵을 3회 이상 씻어 쭉정이를 골라낸 뒤, 물 8컵을 넣고 10시간 이상 불려줍니다.


=> 자기 전에 불려놓고 아침에 만들어 먹으면 딱 좋다고 해요.^^

 


[2]
냄비에 서리태와 서리태 불린 물을 전부 넣고, 뚜껑을 연 상태에서 15분간 삶아주세요.


=> 처음에 센 불로 끓이다가, 끓으면 중 약 불로 조절해 주라고 하시더라구요.


삶을 때는 중간중간 거품을 걷어가며 삶아 주세요!

 


[3]
마른 팬에 고소함을 더해줄 땅콩 1컵을 넣고 약 불로 노릇해질 때까지 볶아 준비합니다.

 


[4]
믹서에 삶아서 식힌 서리태와 볶은 땅콩 1컵을 넣어주세요.


물은 총 8컵을 준비하셔서 처음에 일부만 넣고 갈다가, 중간중간 추가해 가며 입자가 고와질 때까지 갈아주시면 완성입니다.

 



만드는 방법 정말 간단하죠!?ㅎㅎ

집에서 두유 만들기가 이렇게 쉬울줄은 정말 몰랐어요.

다른 첨가물도 없어서 몸에도 더 좋고 훨씬 구수하면서 깔끔한 맛이 날 것 같아요.

취향에 따라 꿀 등을 넣어 먹어도 좋을 것 같고요. :)

여러분도 알토란 최인선 셰프님의 검은콩 두유 만드는 법 참고하셔서 맛있는 건강 간식 집에서 직접 만들어보시길 바랍니다.^^

 

* 검은콩 구별법 (서리태, 흑태, 서목태)

- 서리태는 속 색깔이 푸른 빛을 띠며 다른 이름으로 ‘속청’ 이라고 부르기도 한다고 해요. 그리고 비교적 달고 고소하다고 합니다.


- 반면 흑태는 속 색깔이 노란 것이 특징이라고 해요.


- 크기의 경우 흑태가 서리태보다 크고, 가격은 서리태가 좀 더 비싸다고 합니다.


- 단백질 함량의 경우 서리태 - 서목태 - 흑태 순이라고 해요.


- 서목태는 ‘쥐눈이콩’ ‘약콩’ 이라고도 부르며, 크기가 작으면서 까맣고 반질반질하다고 합니다.

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