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[알토란 레시피] 구수한 밥도둑 반찬, 깻잎순멸치조림 만드는 법 (김하진 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 6월 14일 알토란 287회 ‘김하진의 <초여름 밥도둑 열전>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던 구수한 밥도둑 반찬,
깻잎순멸치조림 만드는 법 정리해 보려고 합니다.
향긋한 깻잎순과 감칠맛 가득한 멸치가 만난 밥도둑 반찬, 깻잎순멸치조림 만드는 법 레시피인데요,
특히 조림장 양념이 넘 맛있어 보여서.. 꼭 이대로 한번 해봐야겠다 싶었답니다.^^
깻잎순으로 만드는 맛있는 밥도둑 반찬 레시피를 찾고 계셨다면, 이번 깻잎순멸치조림 만드는 법 참고해 보시면 정말 좋을 것 같아요.
그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님이 알려주신 밥도둑 반찬, 깻잎순멸치조림 만드는 법 정리해보도록 하겠습니다.
[알토란 김하진 밥도둑 반찬 깻잎순멸치조림 만드는 법 - 재료]
깻잎 순 800g
볶은 국물 멸치 70g
채 썬 양파 3/4개(150g)
어슷썰기한 청양고추 3개(30g)
거피 낸 후 볶은 들깻가루 7큰술
들기름 3큰술
(깻잎순 데치기)
소금 3큰술
(깻잎순 양념하기)
물 2컵
멸치액젓 2큰술
맛술 3큰술
식용유 4큰술
다진 마늘 5큰술
후춧가루 1/3작은술
송송 썬 대파 흰 대 1컵(100g)
[알토란 김하진 밥도둑 반찬 깻잎순멸치조림 만드는 법 - 레시피]
[1]
먼저 깻잎 순은 억센 부분은 다듬고, 맹물에 10분간 담가 두었다가 깨끗이 씻어 800g을 준비해 주세요.
[2]
끓는 물에 소금 3큰술을 넣은 뒤, 깻잎 순 800g을 넣고 깻잎 순의 숨이 죽도록 30초~1분간 데쳐 줍니다.
데친 깻잎순은 물기를 꼭 짜서 준비해 주세요.
=> 깻잎순은 이렇게 한번 데쳐야 쓴맛이 빠지고 조림을 했을 때 맛이 더욱 깔끔하다고 해요.^^
[3]
데친 깻잎순을 볼에 담고, 여기에 물 2컵, 멸치액젓 2큰술, 맛술 3큰술, 식용유 4큰술,
다진 마늘 5큰술, 후춧가루 1/3작은술, 송송 썬 대파 흰 대 1컵(100g)을 넣어 조물조물 양념을 해 주세요.
=> 양념에 이렇게 식용유를 넣으면 눋지 않고 맛이 부드러워진다고 합니다. :)
[4]
국물멸치 70g을 대가리, 내장, 등뼈를 제거한 뒤 마른 팬에 3~5분간 볶아 준비해 주세요.
=> 볶은 국물 멸치는 그 자체로 짠 맛이 있고 양념 흡수를 잘 하기 때문에 따로 밑간을 하지 않는다고 해요.
[5]
센 불로 달군 팬에 양념한 깻잎순을 넣고 볶아주세요.
국물이 흥건하게 나오면, 볶은 국물 멸치 70g, 채 썬 양파 3/4개(150g),
어슷썰기한 청양고추 3개(30g)를 넣어 잘 볶아줍니다.
[6]
양파 숨이 죽었다 싶을 때, 거피 낸 후 볶은 들깻가루 7큰술, 들기름 3큰술을 넣고,
불을 끈 다음 골고루 잘 섞어주기만 하면, 맛있는 멸치 깻잎순 조림 만들기 완성이에요.^^
=> 국물이 거의 없는 상태가 되어야 잘 조려진 것이라고 하니 참고하세요!
정말 향긋~하니 맛있어 보이죠!?
향긋하면서 짭쪼롬~ 구수~해서 밥도둑 반찬이 따로 없을듯 합니다.ㅎㅎ
마트에 가니까 깻잎순 많이 보이던데.. 사다가 이렇게 한번 만들어봐야겠어요.
여러분도 알토란 김하진 선생님의 깻잎순멸치조림 만드는 법 참고하셔서
깻잎순을 이용한 맛있는 반찬 만들어보시길 바랍니다.^^
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