티스토리 뷰

[알토란 레시피] 완두배기 만들기 방법 + 병아리콩 조림 만드는법 (최인선 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 6월 14일 알토란 287회 ‘식재료 백서 <콩>’ 코너에서 최인선 셰프님이 알려주셨던,

완두배기 만들기 방법과 병아리콩 조림 만드는법 정리해 보려고 해요.

콩은 몸에 좋기로 워낙 잘 알려져 있어서 항상 잘 챙겨 먹어야겠다는 생각을 하게 되는데요,

막상 먹으려면 어떻게 먹어야 할지 잘 모르겠더라구요.ㅎㅎ 기껏 밥에 넣어 먹는 정도..?

그런데 이번 방송에서 콩을 좀더 맛있게 즐길 수 있는 완두배기 만들기 방법과 병아리콩 조림 만드는법을 알려주셨어요. :)

저도 레시피 참고해서 한번 도전해볼 생각입니다.^^

그럼 지금부터 알토란 최인선 셰프님의 완두배기 만들기 방법과 병아리콩 조림 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

먼저 완두배기 만들기 방법부터 시작할게요!

(방송에 소개되었던 완두콩 효능, 고르는 법, 보관법, 병아리콩 효능은 포스팅 끝부분에 따로 정리해 두었습니다.^^)

 

 

 

 

[알토란 최인선 완두배기 만들기 방법 - 재료]

완두콩 600g
설탕 1컵 반
물 반 컵
물엿 40g

(완두콩 삶기)
소금 1큰술

 

 

 

 

[알토란 최인선 완두배기 만들기 방법 - 레시피]

[1]
먼저 넉넉한 물에 완두콩 600g과 소금 1큰술을 넣고 중 불에서 10분간 끓여주세요.


삶은 완두콩은 체에 밭쳐 물기를 제거한 뒤 다시 냄비에 넣어줍니다.


=> 콩을 삶을 때는 뚜껑을 열고 거품을 걷어가며 삶아야 비린내가 없다고 해요!

 


[2]
완두콩에 설탕 1컵 반, 물 반 컵을 넣고 센 불에서 1~2분간 끓여주세요.

 


[3]
중 불로 줄인 뒤, 물엿 40g을 넣고 국물이 없어질 때까지 조려주시면 됩니다.


=> 물엿을 함께 넣으면 식어도 딱딱해지지 않고, 윤기도 더해줄 수 있다고 해요.^^

 

 

 


만드는 방법 정말 간단하죠!?

완성된 완두배기는 식힌 다음 냉장 보관하는 것을 추천하신다고 해요.

장기 보관할 예정이라면 냉동하셔도 되고요.

쫀득하면서 달달해서 아이들도 잘 먹을듯 하네요.ㅎㅎ

다음으로는 병아리콩 조림 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[알토란 최인선 병아리콩 조림 만드는법 - 재료]

병아리콩 800g => 불리면 1.6kg
간장 반 컵
설탕 2큰술
물엿 2큰술
맛술 1큰술
물 4컵
올리고당 3큰술(물엿 대체 가능)
참기름 1큰술
거피 낸 생 들깻가루 1큰술

 

 

 

 

 

[알토란 최인선 병아리콩 조림 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 병아리콩 800g은 물에 담가 하루 동안 불려주세요.


=> 병아리콩이 꽤 단단한 편이라 하루 이상 불려야 식감이 좋다고 해요.^^

 


[2]
하루 불린 병아리콩 1.6kg을 팬에 넣고, 여기에 간장 반 컵, 설탕 2큰술, 물엿 2큰술,


맛술 1큰술, 물 4컵을 넣어 센 불에서 조려주세요.


=> 이렇게 물을 넉넉히 넣고 오래 졸여야 병아리콩이 부드러워지고 맛이 짜지는 것도 방지할 수 있다고 합니다.

 


[3]
약 20분간 끓여 양념이 졸아들면, 중 불로 줄여주세요.


여기에 올리고당 3큰술(물엿 대체 가능), 참기름 1큰술, 거피 낸 생 들깻가루 1큰술을 넣고 잘 섞어주기만 하면 완성이에요. :)

 

 


만드는 방법 정말 간단하죠!?

짭쪼롬하면서 달달해서 밥반찬으로 먹어도 정말 좋을 것 같아요.

그냥 간식이나 야식으로 즐기기에도 좋을 것 같고요.ㅎㅎ

마지막으로 방송에서 소개되었던 완두콩 효능, 고르는법, 보관법, 병아리콩 효능에 대해 간단하게 정리하면서

포스팅 마치도록 하겠습니다.^^

 

* 완두콩의 효능

- 두뇌 발달에 좋은 비타민 B1이 들어있기 때문에 성장기 어린이나 수험생들에게 좋습니다.


- 완두콩 속 단백질과 칼슘이 성장, 발육에 도움을 주고 비타민 A는 시력 개선 효과가 있다고 해요.


- 또한 비타민 B1, 오메가3, 콜린 등 성분이 두뇌 발달에 도움을 줍니다.


- 콩 단백질은 사람에 따라 소화가 잘 안 될수도 있는데, 완두콩의 경우 하루 40g 이라 섭취를 권장한다고 해요.^^

* 좋은 완두콩 고르는 법

- 완두콩은 전체적으로 수분기가 있는 선명한 녹색을 띠고, 도톰하면서 껍질이 단단한 것이 좋다고 해요.


- 꼬투리가 납작한 완두콩의 경우 콩알이 조금밖에 들어있지 않은 경우가 많고,


- 꼬투리 수분이 말라 있다면 탱탱하지 않은 콩알이 들어있을 가능성이 높다고 하니 참고하세요!

 

* 완두콩 보관하는 법

- 완두콩을 단기 보관할 경우에는 지퍼백에 꼬투리째 밀봉 후 냉장 보관하시면 됩니다.


- 꼬투리째 보관해야 콩의 수분 증발을 막아 맛, 식감, 신선도를 유지할 수 있다고 해요.


- 완두콩을 장기 보관한다면 콩알만 빼서 끓는 소금물에 1분간 데친 뒤, 건져내 물기를 제거하고 냉동 보관하시면 된다고 합니다.

 

* 병아리콩 효능

- 병아리콩에는 단백질과 섬유질이 풍부해 소량으로도 큰 포만감을 줍니다.


- 슈퍼푸드로 몇 해 전부터 유명해졌는데요, 미국 타임지 선정 세계 10대 건강식품 중 하나라고 하네요.


- 병아리콩 속 레시틴 성분은 성인병 예방을, 사포닌 성분은 암 예방을, 이소플라본 성분은 생리 불순 개선, 자궁 질환 예방을 돕는다고 합니다. :)

 

 

댓글