티스토리 뷰

[알토란 레시피] 옥수수 단두부 만드는법 (최인선 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 6월 28일 알토란 289회 ‘식재료 백서 <옥수수>’코너에서 최인선 셰프님이 알려주셨던,

옥수수 단두부 만드는법 정리해 보려고 해요.

초당옥수수로 만드는 옥수수 단두부 만드는법이라고 하는데요,

식감이 부드러우면서도 달콤해서 정말 맛있다고 하더라구요.ㅎㅎ

전 이런 음식 자체를 처음 보는 터라 방송 보는 내내 신기하기만 했는데,

만드는 방법도 생각보다 크게 어렵지 않아서 나중에 한번 도전해봐야겠다 싶었답니다. :)

옥수수 단두부 만드는법 레시피 궁금하셨던 분들도 참고해 보시면 좋을 것 같아요!

그럼 지금부터 알토란 최인선 셰프님의 옥수수 단두부 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[알토란 최인선 옥수수 단두부 만드는법 - 재료]

초당옥수수알 300g
물 1컵 반
설탕 2큰술
소금 1작은술
옥수수 전분 5큰술

(고명)
어린잎채소 (취향껏)
검은깨 (취향껏)

 

 

 

 

 

[알토란 최인선 옥수수 단두부 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 믹서에 초당옥수수알 300g과 물 1컵 반을 넣고 갈아주세요.


=> 초당옥수수가 아닌 다른 옥수수로도 가능하지만, 초당옥수수를 써야 색감과 맛이 좋다고 해요.^^

 


[2]
이렇게 간 초당옥수수를 체에 걸러주시는데요, 주걱을 이용해 건더기와 수분이 잘 분리되도록 곱게 걸러줍니다.


여기에 설탕 2큰술, 소금 1작은술을 넣어주세요.


=> 설탕은 취향에 따라 가감해 주셔도 좋다고 해요.

 


[3]
여기에 옥수수 전분 5큰술을 넣고 반죽이 뭉치지 않도록 잘 풀어줍니다.


=> 감자전분 또는 찹쌀가루로 대체 가능하며 전분 양은 옥수수 종류에 따라 가감해주시면 된다고 합니다.

 


[4]
완성된 반죽을 냄비에 옮긴 뒤 센 불로 점화해 끓이다가,


기포가 올라오면 중 불로 줄여서 반죽이 되직해질 때까지 저어주세요.


반죽이 되직해지면 다시 약 불로 줄여 오래 저어줍니다.

 


[5]
반죽이 완성되면 도마에 랩을 깔아놓고 반죽 일부를 올린 뒤,


랩을 이용해 반죽을 보자기 모양으로 감싼 뒤 돌돌 말아 묶어주세요.


=> 작은 귤 크기 정도로 만드셨어요. :)

 


[6]
이렇게 감싼 반죽은 바로 얼음물에 넣고 약 10분간 담가 모양을 굳혀줍니다.


10분 뒤, 반죽의 랩을 제거하면 푸딩처럼 탱글탱글해지는데요,


접시에 담은 뒤 취향껏 어린잎채소와 검은깨 약간을 올려주면 완성이에요.

 

 



뭔가 신기하면서도 어떤 맛일지 궁금해지는 비주얼인것 같아요.

옥수수로 이런 음식을 만들 수 있다는 것도 처음 알았습니다.ㅎㅎ

비주얼이 예뻐서 손님 초대 요리로도 좋을 것 같고,

아이들 간식으로 만들어줘도 참 좋을것 같네요.^^

여러분도 알토란 최인선 셰프님의 옥수수 단두부 만드는법 참고하셔서 색다르게 초당옥수수를 즐겨보시길 바래요. :)

마지막으로 옥수수 고르는 법, 찌는법, 보관법, 해동법 정리하면서

포스팅 마치도록 하겠습니다.


* 신선한 옥수수 고르는 법

- 껍질이 선명한 녹색이며 마르지 않고 윤기가 나는 것이 좋습니다.


- 윗부분을 눌렀을 때 알이 꽉 차 있고, 아랫부분을 눌렀을 때 탄력이 있는 것이 좋다고 합니다.


* 옥수수 수염이 아직 마르지 않은 상태라면 덜 익은 옥수수, 수염이 마른 것은 옥수수알이 잘 영근 상태라고 해요.^^


- 검정 찰옥수수의 경우 검은색이 50~60% 됐을 때가 알이 차지면서 단맛이 난다고 합니다.


- 흰찰옥수수는 우윳빛 색을 띠어야 알이 차지고 단맛이 난다고 해요.


 

* 찰옥수수 찌는 법

- 옥수수의 속껍질을 몇 장만 남기고 겉의 수염은 제거합니다.


- 끓는 물에 소금 1큰술을 넣고 찜기에 찰옥수수를 엇갈리게 넣어줍니다.


- 옥수수 껍질에 레몬 1개 분량의 즙을 바른 뒤, 깨끗이 씻언 겉껍질로 덮어주세요.

(레몬즙을 넣으면 옥수수 풋내를 잡아주고, 신맛이 단맛으로 변한다고 해요~)


- 센 불에서 30분 찐 뒤 10분간 뜸을 들여주시면 됩니다.

 

 

* 초당옥수수 찌는 법

- 초당옥수수는 생으로 먹기도 하지만 잘 찌면 풋내 없이 더 달면서도 부드럽게 즐길 수 있다고 해요.


- 초당옥수수는 물만 넣고 짧게 10~15분간 쪄 줍니다.


- 다 찐 초당옥수수는 찬물이나 얼음물에 바로 넣어 5분 이내로 담갔다 빼 주세요.
(얼음물에 담그면 잔열로 인한 수분 증발을 막아 쪼그라들지 않는다고 해요)

 

 

* 옥수수 보관법

- 옥수수를 그냥 생으로 보관 시 당분이 전분으로 변해 단맛이 빠져버린다고 합니다.


- 따라서 옥수수는 사자마자 바로 쪄서 얼려 보관하고, 다시 해동할 때는 옥수수차 티백 or 옥수수 찌고 남은 물을 보관했다 사용하면 좋다고 해요.

 

 

* 옥수수 해동법

- 끓는 물에 옥수수차 티백을 넣고, 차가 우러나면 찜기를 올리고 얼린 옥수수를 넣어주세요.
(이 때 옥수수 위에 면포를 올리면 더욱 촉촉하게 찔 수 있다고 해요)


- 찰옥수수의 경우 10분, 초당옥수수의 경우 5분간 쪄 주시면 됩니다.

댓글