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[알토란 레시피] 냉면 육수 맛있게 만드는 법 (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 6월 28일 알토란 289회 ‘임성근 <따라하고 싶은 한 끼>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,
냉면 육수 맛있게 만드는 법 정리해 보려고 해요.
여름이 되고 날씨가 더워지면 생각나는 음식 중 하나가 바로 냉면이 아닐까 싶어요.^^
냉면을 집에서 만들 땐 보통 시판용 냉면 육수를 사서 만들곤 하는데요,
가끔 운이 나빠 맛없는 냉면 육수를 산 날이면 집에서 맛있게 만들 순 없을까..? 하는 생각이 들더라구요.
그런데 이번 알토란 방송에서 마침 냉면 육수 맛있게 만드는 법을 알려 주셨어요. :)
저도 항상 궁금했던 냉면 육수 맛있게 만드는 법이라 더욱 집중해서 봤는데요, 정말 맛있어 보이더라구요.^^
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 냉면 육수 맛있게 만드는 법 정리해보도록 하겠습니다.
[알토란 임성근 냉면 육수 맛있게 만드는 법 - 재료]
삶은 메밀면 1인분
오이채 (취향껏)
배채 (취향껏)
삶은 달걀 반 쪽
(냉면 육수)
물 3리터
2mm 두께의 차돌 양지 300g
해감한 바지락 15개
양파 1개
대파 1대
무 1/3개
생강 1개
통마늘 10개
깨끗이 씻은 고추씨 반 컵
국간장 5큰술
물 2컵 반(500ml) (나중에 추가)
식초 반 컵
설탕 1컵
소금 4큰술
오미자 우린 물 2컵(찬물 5컵 + 건오미자 1컵)
즙을 낸 배 1개
즙을 낸 오이 반 개
(차돌양지 양념)
참기름 1큰술
진간장 1큰술
다진 마늘 1큰술
후춧가루 2꼬집
설탕 반 큰술
식초 1큰술
[알토란 임성근 냉면 육수 맛있게 만드는 법 - 레시피]
[1]
먼저 육수 팩에 2mm 두께의 차돌 양지 300g을 넣어주세요.
=> 차돌 양지를 사용하면 육수의 감칠맛을 더해주고, 냉면 고명으로도 사용하기 좋다고 해요.^^
[2]
다른 육수 팩에 해감한 바지락 15개, 양파 1개, 대파 1대, 무 1/3개, 생강 1개,
통마늘 10개, 깨끗이 씻은 고추씨 반 컵을 넣어주세요.
그리고 냄비에 물 3리터와 함께 바지락 넣은 육수 팩만 넣고, 국간장 5큰술을 넣어주세요.
=> 국간장을 미리 넣으면 간장 날내를 없애고, 감칠맛을 상승시킬 수 있다고 해요.
[3]
센 불에서 끓이다가, 끓어오르면 중 불로 줄여 25분 끓여주세요.
여기에 차돌 양지를 넣고 다시 5분간 더 끓여 총 30분간 끓여주시면 됩니다.
30분 뒤, 육수팩을 모두 건져내고 팩에서 차돌양지를 꺼내 고명으로 준비해 둡니다.
[4]
육수가 있는 냄비에 물 2컵 반(500ml)를 넣어 육수량이 3리터가 되도록 맞춰 주시고,
기름기를 건져낸 뒤 차갑게 식혀 주세요.
=> 물은 육수량에 따라 가감해 주시면 된다고 합니다.^^
[5]
차갑게 식힌 육수에 식초 반 컵, 설탕 1컵, 소금 4큰술을 넣고, 오미자 우린 물 2컵을 넣어주세요.
=> 오미자 우린 물은 찬물 5컵에 건오미자 1컵을 넣어 냉장고에서 하루동안 우려내시면 되는데요,
냉면에 부드럽게 새콤한 맛과 풍미를 더해준다고 해요.^^
[6]
여기에 배 1개를 즙을 내서 넣고, 오이 반 개도 즙을 내서 넣어주면 냉면 육수 만들기는 완성이에요.
=> 배즙과 오이즙을 넣으면 양념의 자극적인 맛이 중화되고, 천연의 감칠맛을 더해줄 수 있다고 합니다. :)
[7]
볼에 데친 차돌양지를 넣고, 참기름 1큰술, 진간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
후춧가루 2꼬집, 설탕 반 큰술, 식초 1큰술을 넣고 조물조물 무쳐 양념을 해 주세요.
[8]
냉면 그릇에 삶은 메밀면 1인분을 넣고, 취향에 맞게 오이채, 배채를 올려주세요.
그리고 양념한 차돌양지과 삶은 달갈 반 쪽도 올려줍니다.
여기에 완성된 냉면 육수를 살얼음을 얼려 넣으면 맛있는 물냉면 만들기 완성이에요.^^
정말 시원~하니 맛있을 것 같죠!?
특히 육수가.. 감칠맛이 가득하니 정말 맛있을 것 같아요.ㅎㅎ
개인적으로 냉면은 육수 맛으로 먹는다고 생각하는데요,
이렇게 육수만 따로 만들어서 얼려놓았다가 냉면이 땡길 때마다 만들어 먹으면 참 좋을듯 합니다.^^
여러분도 알토란 임성근 선생님의 냉면 육수 맛있게 만드는 법 참고하셔서
시원하고 맛있는 물냉면 집에서 즐겨보시길 바랍니다. :)
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