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[알토란 레시피] 감자탕 황금레시피 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 6월 28일 알토란 289회 ‘임성근 <따라하고 싶은 한 끼>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

감자탕 황금레시피 정리해 보려고 해요.

집에서도 누구나 쉽게 따라할 수 있는 초간단 감자탕 황금레시피라고 하는데요,

만드시는거 보니까 정말 생각보다 어렵지 않더라구요.ㅎㅎ

감자탕은 밖에서 사먹으면 꽤 비싼데, 주재료인 등뼈 가격은 저렴한 편이라 집에서 만들어먹어도 좋은것 같아요.

저도 이번 알토란 감자탕 황금레시피 잘 알아놨다가 꼭 한번 해봐야겠습니다.^^

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 감자탕 황금레시피 정리해보도록 할게요.

 

 

 

 

[알토란 임성근 감자탕 황금레시피 - 재료]

등뼈 2kg
우거지 8장
크게 썬 무 2조각
반으로 자른 양파 1개
대파 2대
건고추 3개
껍질 벗긴 감자 2개
거피 낸 볶은 들깻가루 3큰술
깻잎 순 100g
송송 썬 대파 1대

(양념장)
물 2.5리터
고운 고춧가루 50g
굵은 고춧가루 50g
새우젓 7큰술(100g)
된장 6큰술 반(100g)
설탕 3큰술(25g)
다진 마늘 2컵(200g)
후춧가루 1작은술
소주 반 컵

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 감자탕 황금레시피 - 만드는법]

[1]
먼저 등뼈 2kg을 찬물에 담가 반나절동안 핏물을 빼 주세요.


핏물 뺀 등뼈 2kg은 끓는 물에 넣어 10분간 데친 뒤, 찬물에 담가 겉에 묻은 불순물을 닦아내 줍니다.

 


[2]
끓는 물에 우거지 8장을 넣어 10분간 데친 뒤, 바로 찬물에 담가주세요.


찬물에 헹군 우거지는 물기를 꼭 짠 다음 먹기 좋은 크기로 찢어주시면 됩니다.

 


[3]
압력솥에 크게 썬 무 2조각, 반으로 자른 양파 1개, 대파 2대를 넣고, 건고추 3개를 반으로 잘라 넣어주세요.


그리고 데친 등뼈 2kg, 손질한 우거지 8장, 껍질 벗긴 감자 2개를 넣어줍니다.


=> 이렇게 압력솥을 사용하면 고기는 연해지고 조리시간은 단축되며, 양념도 골고루 밴다고 해요.

 


[4]
이제 양념장을 만들건데요, 볼에 물 2.5리터를 넣고, 고운 고춧가루 50g, 굵은 고춧가루 50g을 넣어주세요.


=> 고운 고춧가루와 굵은 고춧가루를 함께 사용하면 텁텁함은 낮추고 부드러운 맛이 올라간다고 해요.^^

 


[5]
여기에 새우젓 7큰술(100g), 된장 6큰술 반(100g), 설탕 3큰술(25g),

 

다진 마늘 2컵(200g), 후춧가루 1작은술, 소주 반 컵을 넣어 양념장을 완성합니다.


=> 새우젓은 돼지고기와 궁합이 좋고 감칠맛도 올려준다고 해요.

 


[6]
완성된 양념을 압력솥에 함께 넣고, 압력솥 뚜껑을 닫은 다음 센 불 위에 올려주세요.


추 소리가 나면 중 불로 줄여 30분간 삶은 다음, 불을 끄고 10분간 뜸을 들여줍니다.

 


[7]
전골냄비에 삶은 등뼈, 감자, 우거지를 넣은 다음, 거피 낸 볶은 들깻가루 3큰술을 넣어주세요.


여기에 깻잎 순 100g, 송송 썬 대파 1대를 넣어줍니다.

 


[8]
압력솥에 있는 국물을 체에 걸러 건더기 를 버린 후, 국물만 전골 냄비에 넣어주세요.


이 상태로 한소끔 끓여주기만 하면, 맛있는 감자탕 만들기 완성이에요.^^

 

 


정말 맛있어 보이죠!?

압력솥 덕분인지 감자탕이 단시간에 뚝딱 완성되는것 같아요.^^

재료 준비하고 양념장만 만들면 되니까 누구나 쉽게 따라해볼 수 있을듯 합니다.

(단, 집에 압력솥이 있어야 한다는...ㅋㅋㅋ)

여러분도 알토란 임성근 선생님의 감자탕 황금레시피 참고하셔서

맛있는 감자탕 집에서 끓이기에 도전해보시길 바랍니다. :)

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