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[알토란 레시피] 잡채 맛있게 만드는 방법 + 나박김치 맛있게 담그는법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 9월 27일 알토란 302회 ‘임성근 <간단한 추석 음식>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

잡채 맛있게 만드는 방법과 나박김치 맛있게 담그는법 알아보려고 해요.

추석음식 하면 빼놓을 수 없는 것 중 하나가 잡채가 아닐까 싶은데요,

이번에 잡채 맛있게 만드는 방법 알려주시는거 보니까 레시피가 정말 괜찮아 보이더라구요.

나박김치 맛있게 담그는법도 크게 어렵지 않아 보여서 좋아하시는 분들은 한번 따라해보셔도 좋을 것 같아요.^^

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 잡채 맛있게 만드는 방법과 나박김치 맛있게 담그는법 정리해보도록 할게요. :)

먼저 잡채 맛있게 만드는 방법부터 시작합니다.

 

 

 

 

[알토란 임성근 잡채 맛있게 만드는 방법 - 재료]

당면 500g
반으로 가른 새우 10마리
오징어 1마리
불린 목이버섯 2송이(50g)
물 2큰술
소금 1꼬집
식용유 1큰술
채 썬 청*홍피망 각 1/3개(30g)
채 썬 양파 1/4개(50g)
6cm 길이로 썬 부추 40g
참기름 1큰술
통깨 1큰술

(당면 양념하기)
식용유 5큰술
진간장 10큰술(170g)
흑설탕 1컵(150g)
다진 마늘 2큰술
참기름 2큰술
후춧가루 반 큰술

 

 

 

 

[알토란 임성근 잡채 맛있게 만드는 방법 - 레시피]

[1]
먼저 끓는 물에 당면 500g을 넣고 7분간 삶은 뒤, 체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.


=> 따로 헹구지 않고 바로 양념을 하시면 된다고 해요. :)

 


[2]
깊은 팬(궁중팬)에 물기를 뺀 당면을 넣고, 여기에 식용유 5큰술,


진간장 10큰술(170g), 흑설탕 1컵(150g), 다진 마늘 2큰술,


참기름 2큰술, 후춧가루 반 큰술을 넣어주세요.


그리고 물기가 없을 때까지 2~3분간 볶아줍니다.

 


[3]
잘 볶아진 당면은 넓은 쟁반에 펼쳐 담고 빨리 식혀주세요.


=> 당면은 물기가 없을 때까지 볶아야 간이 잘 밴다고 해요.


이렇게 양념한 당면은 냉장 보관 시 약 일주일간 보관이 가능하다고 합니다.^^


(당면을 채소와 함께 섞어놓게 되면 잡채가 쉽게 상한다고 해요.)

 


[4]
반으로 가른 새우 10마리를 끓는 물에 30초간 데친 뒤, 찬물에 헹궈 준비해 주세요.


오징어 1마리를 껍질을 벗겨 열 십자로 칼집을 넣고,


끓는 물에 30초간 살짝 데쳐 찬물에 헹궈줍니다.

 


[5]
식힌 오징어는 당면과 비슷한 두께로 가늘게 채 썰어주세요.


=> 잡채에 새우와 오징어를 넣으면 잡채의 풍미와 식감이 상승한다고 합니다. :)

 


[6]
목이버섯 2송이를 불린 뒤 한 입 크기로 잘라 준비했다가,


프라이팬에 불린 목이버섯 2송이(50g), 물 2큰술, 소금 1꼬집을 넣고 볶아주세요.


=> 목이버섯은 물로 볶아야 기름이 튀지 않고 안전하다고 해요.

 


[7]
목이버섯이 잘 볶아지면 팬 한쪽으로 밀어놓고, 다시 식용유 1큰술을 둘러주세요.


여기에 채 썬 청*홍피망 각 1/3개(30g), 채 썬 양파 1/4개(50g)를 넣고 볶아줍니다.

 


[8]
그리고 양념한 당면 200g과 물 약 2큰술을 넣고 볶아주세요.


=> 당면이 눋지 않도록 물 양은 가감해 주시면 된다고 합니다.

 


[9]
채소가 익으면 여기에 손질한 새우와 오징어 적당량을 넣고 볶은 뒤,


6cm 길이로 썬 부추 40g을 넣고 약 30초정도 잔열로 짧게 익혀줍니다.

 


[10]
마지막으로 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣어 마무리하면 맛있는 잡채 만들기 완성이에요. :)

 


새우, 오징어까지 들어가서 정말 맛있을 것 같죠!?

다음으로는 나박김치 맛있게 담그는법 정리해보도록 할게요.

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 나박김치 맛있게 담그는법 - 재료]

알배추 1통(400g)
무 반 개(1.2kg)
3cm 길이로 썬 쪽파 100g
채 썬 홍고추 4개(40g)
채 썬 마늘 10개(45g)
채 썬 생강 1개(22g)

(채소 절이기)
소금물(물 4컵+천일염 반 컵)

(김칫국물 만들기)
약 50도의 따뜻한 물 18컵 (찬 물 9컵 + 뜨거운 물 9컵)
고운 고춧가루 반 컵
소금 반 컵
설탕 3큰술

(먹기 직전 추가)
3cm 길이로 썬 미나리 적당량
나박썰기한 배 적당량

 

 

 

 

[알토란 임성근 나박김치 맛있게 담그는법 - 레시피]

[1]
먼저 알배추 1통(400g)을 준비하셔서 한 장씩 떼어낸 뒤,


연한 이파리 부분은 잘라내고 한 입 크기로 나박썰기해줍니다.


그리고 무 반 개(1.2kg)도 나박썰기해 준비해 주세요.

 


[2]
손질한 양배추와 무에 소금물(물 4컵+천일염 반 컵)을 넣고 15분간 절여주세요.


잘 절여진 알배추와 무는 가볍게 헹군 뒤 물기를 빼 줍니다.


=> 가을철의 알배추와 무에는 쓴맛이 있기 때문에


살짝 절여서 쓴맛을 제거하는 게 포인트라고 해요.^^

 


[3]
볼에 약 50도의 따뜻한 물 18컵을 넣어주세요.


찬 물 9컵, 뜨거운 물 9컵을 섞어 사용하시면 된다고 합니다.


=> 따뜻한 물에 양념을 하면 고춧가루 날내를 없애고 채소의 아삭한 식감을 유지해 준다고 해요.


김치의 숙성 기간도 단축시킬 수 있다고 합니다.

 


[4]
고운 고춧가루 반 컵을 면포에 넣고 따뜻한 물에 넣어 잘 개어준 뒤,


소금 반 컵, 설탕 3큰술을 넣고 섞어 김칫국물을 만들어 주세요.

 


[5]
밀폐 용기에 절인 알배추와 무를 담고, 완성된 김칫국물을 부어줍니다.


여기에 3cm 길이로 썬 쪽파 100g, 채 썬 홍고추 4개(40g), 채 썬 마늘 10개(45g), 채 썬 생강 1개(22g)를 넣어주세요.

 


[6]
이대로 실온에서 하루 숙성 후 냉장보관하시면 되는데요,


먹기 직전 3cm 길이로 썬 미나리 적당량과 나박썰기한 배 적당량을 넣어서 드시면 된다고 해요. :)

 

 

 

 



나박김치 담는법 생각보다 간단하죠!?

잡채와 나박김치 두 가지만 있어도 추석 밥상이 훨씬 풍성해지는 느낌이 날 것 같아요.

저도 이번 추석은 여행도 못가고 꼼짝없이 집에 있어야 할 것 같은데,

맛있는 음식 열심히 만들어 먹으면서 즐거운 시간(?)을 가져봐야겠습니다.ㅋㅋㅋ

여러분도 알토란 임성근 선생님의 잡채 맛있게 만드는 방법 + 나박김치 맛있게 담그는법 참고하셔서

맛있는 추석 밥상 쉽게 차려보시길 바랍니다. :)

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