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[맛남의 광장 레시피] 시래기 만두 만드는법 + 시래깃국 + 시래기전 만드는법
이번 포스팅에서는 2020년 9월 24일 맛남의 광장 43회에서 소개되었던,
시래기 만두 만드는법과 시래깃국, 시래기전 만드는법 정리해 보려고 해요. :)
야식 타임에 백종원 쌤이 시래기를 이용해 뚝딱뚝딱 만들어 낸 요리들인데요,
만드는 방법들이 생각보다 간단하면서도 맛있어 보이더라구요.ㅎㅎ
(시래기는 20분 삶은 뒤 20분간 물에 불려 사용하시면 됩니다!)
그럼 지금부터 맛남의 광장 시래기 만두 만드는법과 시래깃국 만드는법, 그리고 시래기전 만드는법까지
간단하게 정리해 보도록 할게요.
[맛남의 광장 시래기 만두 만드는법]
* 재료 : 잘게 채썬 파, 간 돼지고기, 다진 마늘, 잘게 썬 시래기, 들깻가루, 참기름, 간장, 고춧가루, 식초, 만두피
* 양념장 : 잘게 썬 파, 간장, 간 마늘, 참기름, 고춧가루, 설탕, 깨, 잘게 썬 청양고추
1. 볼에 잘게 채썬 파, 간 돼지고기, 다진 마늘, 잘게 썬 시래기를 넣고,
물이 생기지 않도록 한쪽 방향으로 저어주세요.
2. 여기에 들깻가루, 참기름, 간장, 고춧가루를 넣어 잘 섞어 주시면 만두소 만들기는 완성인데요,
완성된 만두소를 반으로 나눠 한 쪽은 식초를 넣은 버전으로 만드셨어요. :)
3. 만두피에 만두소를 크게 한 숟갈 넣고, 끝부분이 잘 붙도록 물을 묻혀 예쁘게 빚어줍니다.
4. 식용유를 두른 팬에 만두를 넣어 굽다가, 중간에 물을 넣고 뚜껑을 닫고 구워주세요.
=> 이렇게 하면 수분이 증발하면서 구운 듯 찐듯한 효과가 난다고 해요!
5. 잘게 썬 파, 간장, 간 마늘, 참기름, 고춧가루, 설탕, 깨, 잘게 썬 청양고추를 넣고 섞어 양념장을 만든 뒤,
잘 구워진 만두와 함께 곁들여 드시면 된다고 해요.^^
[맛남의 광장 시래깃국 만드는법]
* 재료 : 양지, 대파, 고춧가루, 시래기, 간 마늘, 국간장, 맛소금, 청양고추
1. 냄비에 먹기 좋게 썬 양지를 참기름을 넣어 볶다가, 큼직하게 썬 파와 고춧가루를 함께 넣고 볶아주세요.
2. 양지가 익었을 즈음 물을 넣고, 손질한 시래기를 넣어줍니다.
3. 여기에 간 마늘, 국간장, 맛소금을 넣고 푹 끓여주시면 완성이에요.
청양고추를 넣으실 분들은 먹기 바로 직전 넣어 드시면 된다고 해요. :)
[맛남의 광장 시래기전 만드는법]
* 재료 : 시래기, 부침가루, 물, 시래기, 대파, 청양고추
1. 전에 들어갈 시래기는 적당한 크기로 숭덩숭덩 자르고,
부침가루에 물을 넣고 잘 섞어 반죽을 만듭니다.
2. 반죽에 손질한 시래기, 송송 썬 대파와 청양고추를 넣고 잘 섞어주세요.
=> 시래기가 수분을 흡수하기 때문에 반죽 물은 넉넉하게 넣어주는게 좋다고 해요.
2. 식용유를 두른 팬에 반죽을 적당량 넣어 앞뒤로 노릇하게 구워주기만 하면 완성이에요.^^
방송 보니까 시래기 요리가 생각처럼 그렇게 어려운 요리가 아닌 것 같더라구요. :)
여러분도 맛남의 광장에서 소개된 다양한 시래기 요리 레시피 참고하셔서
몸에도 좋고 맛도 좋은 시래기 요리 즐겨보시길 바랍니다.^^
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