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[알토란 레시피] 소갈비찜 황금레시피 + 도라지무침 맛있게만드는법 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 9월 27일 알토란 302회 ‘김하진 <실패 없는 추석 음식>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,

소갈비찜 황금레시피와 도라지무침 맛있게만드는법 정리해 보려고 해요.

완벽한 식감과 맛을 모두 즐길 수 있는 소갈비찜 황금레시피라고 하는데요,

소갈비찜 하나만 있어도 정말 추석 분위기가 제대로 날 것 같더라구요.ㅎㅎ

그리고 느끼한 속을 달래줄 도라지무침 맛있게만드는법까지 함께 알려주셨는데,

매콤하면서 아삭하니 넘 맛있어 보였답니다. :)

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 소갈비찜 황금레시피와 도라지무침 맛있게만드는법 정리해 보도록 할게요.

먼저 소갈비찜 황금레시피부터 시작합니다.^^

 

 

 

 

[알토란 김하진 소갈비찜 황금레시피 - 재료]

소갈비 1.5kg
진간장 3/4컵(150ml)
조청 1컵
설탕 3큰술
대추 10개
밤 10개
무 150g
당근 150g

(핏물 빼기)
설탕 약 3큰술

(표고버섯 불리기)
물 13컵
건표고버섯 6개(15g)

(육수 팩)
대파 1대(50g)
양파 1개(200g)
통마늘100g
저민 생강 반 개(10g)통후추 1큰술
사과 반 개(100g)
건 청양고추 5개

 

 

 

 

[알토란 김하진 소갈비찜 황금레시피 - 만드는법]

[1]
먼저 넉넉한 찬물에 소갈비 1.5kg과 설탕 약 3큰술을 넣어 핏물을 빼 주시는데요,


중간에 맹물로 바꾸어 총 3~4시간 핏물을 빼 주세요.


=> 핏물을 확실하게 빼야 누린내가 나지 않는다고 해요.

 


[2]
핏물을 뺀 찜용 소갈비는 3cm 두께로 잘라 손질해 줍니다.


그리고 끓는 물에 소갈비 1.5kg을 넣고 겉면만 살짝 익도록 물이 다시 끓어오를 때까지 데쳐주세요.


=> 기름과 불순물을 제거하고 육즙을 가두려면 끓는 물에 데치는 게 좋다고 합니다. :)

 


[3]
데친 소갈비는 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼고,


노랗게 끼어 있는 지방을 제거해 주세요.


=> 하얀 근막은 살리고 노란 지방만 떼어내시면 된다고 합니다.^^

 


[4]
물 13컵에 건표고버섯 6개(15g)를 넣고 반나절 이상 불려 두었다가,


불린 표고버섯의 물기를 꼭 짜 주세요.

 


[5]
냄비에 손질한 소갈비 1.5kg을 넣고, 표고버섯 우린 물 13컵을 넣어줍니다.


그리고 진간장 3/4컵(150ml), 조청 1컵, 설탕 3큰술을 넣어주세요.


=> 표고버섯 우린 물에 익히면 감칠맛이 더해져서 좋다고 해요.

 


[6]
육수 팩에 대파 1대(50g), 양파 1개(200g), 통마늘100g, 저민 생강 반 개(10g), 통후추 1큰술,


사과 반 개(100g), 건 청양고추 5개를 넣은 뒤,


냄비에 함께 넣고 센 불에서 국물이 절반으로 줄 때까지(약 1시간) 끓여주세요.

 


[7]
불린 표고버섯은 부채꼴로 4등분하고, 밤 10개, 무 150g, 당근 150g은

 

돌려깎기하여 동그란 모양으로 손질해 주세요.

 


[8]
국물이 절반으로 줄면 육수 팩을 건져내고 대추 10개와 밤 10개를 넣어줍니다.


그리고 손질한 무, 당근, 표고버섯을 넣어주세요.


[9]
중불로 줄여 익히다가 부재료가 익었을 때 센 불로 올려 국물을 바짝 조려주기만 하면..


맛있는 소갈비찜 만들기 완성이에요. :)

 


방송 보니까 윤기가 자르르르~ 흐르는게 정말 맛있어 보이더라구요.^^

다음으로는 도라지무침 맛있게만드는법 정리해 보도록 할게요.

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 도라지무침 맛있게만드는법 - 재료]

도라지 300g
취청오이 1개 반(300g)
고운 고춧가루 4큰술
식초 6큰술
매실청 3큰술
다진마늘 2큰술
꽃소금 1큰술
채 썬 양파 반 개(100g)
볶은 검은깨 2큰술

(도라지 절이기)
꽃소금 1큰술
설탕 1큰술
식초 1큰술

(오이 절이기)
소금 반 큰술
설탕 반 큰술

 

 

 

 

[알토란 김하진 도라지무침 맛있게만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 도라지 300g을 5~6cm 길이로 잘라 준비한 뒤, 꽃소금 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술을 넣어 10분간 절여주세요.


다 절인 도라지는 물기를 꼭 짜서 준비합니다.


=> 꽃소금은 과한 쓴맛과 수분을 빼 주고, 설탕은 쓴맛을 중화하며, 식초는 쓴맛을 중화하고 새콤한 맛을 더하는 역할을 한다고 해요.^^

 


[2]
취청오이 1개 반(300g)은 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤 편으로 썰어줍니다.


여기에 소금 반 큰술, 설탕 반 큰술을 넣고 10분간 절여주세요.

 


[3]
오이가 다 절여지면 물기를 꼭 짠 뒤 절인 도라지와 절인 오이를 함께 넣고 섞어주세요.

 


[4]
여기에 고운 고춧가루 4큰술을 넣어 골고루 버무린 뒤,


식초 6큰술, 매실청 3큰술, 다진마늘 2큰술, 꽃소금 1큰술을 넣고 골고루 무쳐줍니다.


=> 고춧가루는 고운 것을 사용해야 텁텁하지 않고 깔끔하다고 해요.

 


[5]
마지막으로 채 썬 양파 반 개(100g), 볶은 검은깨 2큰술을 넣고 섞어 마무리하면,


도라지 무침 만들기도 완성이에요.^^

 

 

 

 


두 가지 요리 모두 정말 추석 음식을 딱인것 같죠!?

특히 도라지무침이 참 괜찮을것 같다는 생각이 들었네요.ㅎㅎ

느끼한 추석 음식들 먹다가 도라지무침 한입 먹어주면...

향긋~하면서 아삭 매콤하니 얼마나 맛있을까요.^^

여러분도 알토란 김하진 선생님의 소갈비찜 황금레시피 + 도라지무침 맛있게만드는법 참고하셔서

맛있는 추석 밥상 만들어보시길 바랍니다. :)

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