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[알토란 레시피] 돼지고기 당면찌개 만드는법 + 돼지고기 대파 볶음 만드는 방법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 10월 4일 알토란 303회 ‘임성근 <가을 해독 밥상>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

돼지고기 당면찌개 만드는법과 돼지고기 대파 볶음 만드는 방법 정리해 보려고 해요.

여러분은 추석 연휴동안 추석 음식 많이 드셨나요!?ㅎㅎ

저도 각종 전, 갈비찜 등 기름지고 느끼한 음식을 많이 먹었더니 매운 음식이 땡기더라구요.ㅎㅎ

마침 알토란 방송에서 칼칼한 맛의 돼지고기 당면찌개 만드는법을 알려주시길래 꼭 따라해봐야지~ 싶었답니다. :)

돼지고기 대파 볶음 만드는 방법도 함께 알려 주셨는데

대파 향이 돼지고기와 어우러져 넘 맛있어 보이더라구요.^^

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 돼지고기 당면찌개 만드는법과 돼지고기 대파 볶음 만드는 방법 함께 정리해보도록 하겠습니다.

돼지고기 당면찌개 만드는법 먼저 시작할게요!

 

 

 

 

[알토란 임성근 돼지고기 당면찌개 만드는법 - 재료]

돼지고기 뒷다리살 200g
들기름 2큰술
묵은지 200g
멸치 육수 4컵
고춧가루 2큰술
다진 마늘 1큰술
설탕 1큰술
후춧가루 1작은술
새우젓 2큰술
채 썬 양파 반 개(100g)
두부 반 모(150g)
어슷썰기한 대파 반 대(50g)
어슷썰기한 청양고추 2개(20g)
불린 당면 2줌

 

 

 

 

[알토란 임성근 돼지고기 당면찌개 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 기름기 없는 돼지고기 뒷다리살 200g을 준비하셔서 한 입 크기로 잘라 준비해 주세요.

 


[2]
냄비에 돼지 뒷다리살 200g에 들기름 2큰술을 넣고 볶다가,


고기가 노릇하게 볶아지면 묵은지 200g을 넣고 볶아주세요.


=> 돼지고기를 먼저 들기름에 볶아 사용하면 잡내가 제거되며 고소한 맛과 풍미가 상승한다고 해요.


김치가 덜 익었을 경우 식초 1큰술을 넣어주시면 ok!

 


[3]
묵은지를 넣고 약 3분 정도 볶은 뒤, 멸치 육수 4컵을 넣고 끓여주세요.

 


[4]
약 5분 정도 끓여 재료들이 충분히 익었다 싶으면,


고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 후춧가루 1작은술, 새우젓 2큰술을 넣어주세요.


=> 설탕은 취향에 따라 가감해 주셔도 좋다고 해요.

 


[5]
여기에 채 썬 양파 반 개(100g), 두부 반 모(150g), 어슷썰기한 대파 반 대(50g),


어슷썰기한 청양고추 2개(20g)를 넣어줍니다.

 


[6]
먹기 직전 불린 당면 2줌을 넣고, 한소끔 끓여 마무리하면,


맛있는 돼지고기 당면찌개 만들기 완성이에요. :)


=> 당면은 미리 넣으면 불기 때문에 마지막에 넣는게 좋다고 합니다.^^

 

 


정말 맛있어 보이죠!?

당면을 넣은 뒤 1분 후부터 먹기를 추천한다고 하시더라구요.ㅎㅎ

다음으로는 돼지고기 대파 볶음 만드는 방법 정리해보도록 할게요.

 

 

 

 

 

 

[알토란 임성근 돼지고기 대파 볶음 만드는 방법 - 재료]

돼지 뒷다리살 300g
식용유 2큰술
대파 2대의 흰 대 (75g)
통마늘 6개
다진 생강 반 큰술
어슷썰기한 홍고추 1개
어슷썰기한 청양고추 1개
통깨 약간

(돼지고기 밑간하기)
배즙 3큰술(50g)
양파즙 3큰술(50g)
진간장 3큰술
흑설탕 2큰술
후춧가루 1작은술
참기름 2큰술
꿀 2큰술

 

 

 

 

[알토란 임성근 돼지고기 대파 볶음 만드는 방법 - 레시피]

[1]
돼지 뒷다리살 300g은 5~6mm 정도의 두께로 준비하셔서,


한 입 크기로 손질해 줍니다.

 


[2]
돼지 뒷다리살에 배즙 3큰술(50g), 양파즙 3큰술(50g), 진간장 3큰술,


흑설탕 2큰술, 후춧가루 1작은술, 참기름 2큰술, 꿀 2큰술을 넣어 밑간을 해 주세요.


=> 흑설탕은 먹음직한 색감을 더하고 풍미를 깊게 만들어 준다고 해요. :)


그리고 꿀은 돼지고기를 짧은 시간에 부드럽게 만들어 준다고 합니다.

 


[3]
팬에 센 불로 점화한 뒤, 식용유 2큰술을 넣어주세요.


여기에 대파 2대의 흰 대 (75g), 통마늘 6개, 다진 생강 반 큰술을 넣고 볶아주세요.

 


[4]
향신 채소의 향이 퍼지면 재운 돼지고기를 넣고 볶아줍니다.

 


[5]
돼지고기가 익으면 어슷썰기한 홍고추 1개, 청양고추 1개를 넣은 뒤,


통깨 약간을 넣어 마무리하기만 하면, 돼지고기 대파볶음 만들기 완성이에요. :)

 

 

 


정말 맛있어 보이죠!?

돼지고기 대파볶음은 향신 채소들이 들어가 느끼하지 않으면서도 향긋해 보이네요.^^

돼지고기 당면찌개도 방송 보면서 찌개에 당면은 좀 생소하다 싶었는데,

나름 괜찮은 조합이 아닐까 싶어요.

여러분도 알토란 임성근 선생님의 돼지고기 당면찌개 만드는법 + 돼지고기 대파 볶음 만드는 방법 참고하셔서

돼지고기 뒷다리살을 이용한 맛있는 요리 즐겨보시길 바랍니다. :)

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