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[알토란 레시피] 몽글몽글 부드러운 달걀찜 황금레시피 (김하진 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2020년 10월 4일 알토란 303회 ‘김하진 <도와주세요! 알토란>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,

달걀찜 황금레시피 정리해 보려고 해요.

국물이 자박~ 하면서 순두부처럼 몽글몽글하니 맛있는 달걀찜 황금레시피라고 하는데요,

개인적으로 좋아하는 스타일의 달걀찜이라 넘 맛있어 보이더라구요.ㅎㅎ

평소에 집에 있는 재료들로 간단하게 만들 수 있어서 더더욱 좋구요.

부드러운 달걀찜 황금레시피가 궁금하셨던 분들도 레시피 참고해보시면 좋을듯 합니다. :)

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 달걀찜 황금레시피 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

[알토란 김하진 달걀찜 황금레시피 - 재료]

달걀 6개
실파 4대
청양고추 2개
멸치육수 2컵 반
고춧가루 1큰술
멸치액젓 1큰술
맛술 2큰술
참기름 1큰술
통깨 반 큰술

 

 

 

 

[알토란 김하진 달걀찜 황금레시피 - 만드는법]

[1]
먼저 달걀 6개를 깨서 볼에 넣어주시는데요,


달걀을 깰 때는 평평한 바닥에 살짝 깬 후 손으로 벌리는게 요령이라고 해요. :)

 


[2]
달걀을 잘 풀어 달걀물을 만든 뒤, 체에 내려주세요.


체에 내릴 때는 거품기를 사용하면 더 잘 내려간다고 해요.


=> 달걀을 그냥 사용하면 구멍이 생기고 알끈이 생기기 때문에 체에 내리는 것이 좋다고 해요.

 


[3]
실파 4대를 작게 송송 썰고, 청양고추 2개는 반으로 가른 뒤 씨를 제거한 다음 얇게 채 썰어줍니다.

 


[4]
뚝배기에 멸치육수 2컵 반, 고춧가루 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 맛술 2큰술을 넣어줍니다.


=> 멸치액젓으로 간을 하면 전체적으로 골고루 간이 배고, 감칠맛도 더욱 좋다고 해요.


멸치 육수도 감칠맛을 올려주는 역할을 한다고 합니다. :)

 


[5]
육수가 팔팔 끓어오르면 손질한 청양고추와 실파를 고명용으로 조금 남기고 넣어주세요.


=> 달걀물에 간을 안 하고 육수에 하는 이유는,


달걀물에 간을 할 경우 잘 엉기지 않고 간도 골고루 배지 않기 때문이라고 합니다.

 


[6]
육수를 저으면서 달걀물을 조금씩 부어 주세요.


그리고 가장자리에 거품이 생기면 약 불로 줄인 뒤, 뚜껑을 닫고 3~5분 더 끓여줍니다.

 


[7]
약 3~5분 뒤, 순두부처럼 몽글몽글해지면 참기름 1큰술을 둘러주세요.


그리고 남겨둔 청양고추와 쪽파를 올리고, 통깨 반 큰술을 솔솔 뿌려주기만 하면 맛있는 달걀찜 만들기 완성이에요. :)

 

 

 




정말 맛있을것 같죠!?

딱 이 레시피대로만 따라하면 부드러운 식감의 달걀찜을 즐길 수 있을듯 합니다.ㅎㅎ

달걀찜, 특히 뚝배기에 하는 스타일의 달걀찜은 항상 뭔가 까다롭다고 생각했었는데

이건 초보자들도 따라할 수 있는 방법이라 좋은것 같아요. :)

순두부같은 몽글몽글한 식감도 즐길수 있고요.ㅎㅎ

여러분도 알토란 김하진 선생님의 달걀찜 황금레시피 참고하셔서

맛있는 달걀찜 즐겨보시길 바랍니다.^^

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