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[알토란 레시피] 애호박 들깻국 만드는법 + 애호박 가지무침 만드는 방법 (임성근 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 10월 11일 알토란 304회 ‘임성근 <가을 제철 보약 밥상>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

애호박 들깻국 만드는법과 애호박 가지무침 만드는 방법 함께 정리해 보려고 해요.

애호박 들깻국 만드는법은 제가 보기에는 정말 생소한 느낌의 레시피였는데,

만드시는 과정 보니까 고소하면서 정말 맛있어 보이더라구요.^^

애호박 가지무침 만드는 방법도 평소에 건강 집밥 반찬으로 즐기면 정말 좋을 것 같고요. :)

알차고 다양한 애호박 요리 레시피들 배울 수 있었던것 같아요.

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 애호박 들깻국 만드는법 + 애호박 가지무침 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다.

먼저 애호박 들깻국 만드는법부터 시작할게요. :)

 

 

 

 

[알토란 임성근 애호박 들깻국 만드는법 - 재료]

애호박 1개(300g)
건미역 20g
소주1/3컵
다진 마늘 1큰술
물 7컵(1.4리터)
건새우 30g
통들깨 2컵(240g)
두부1/3모(100g)
청양고추 2개
새우젓 2큰술

 

 

 

 

[알토란 임성근 애호박 들깻국 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 애호박1개(300g)를 준비하셔서, 양 끝을 자른 후 반으로 갈라 주세요.


그리고 6mm 두께로 썰어 줍니다.

 


[2]
볼에 넉넉한 물을 넣고, 건미역 20g을 넣어 불려줍니다.


=> 미역은 풀어질 정도로만 1~2분 정도 불려주면 된다고 해요.


미역 육수를 사용하면 깔끔하면서도 감칠맛이 돌아 더욱 맛있다고 하네요.^^


[3]
냄비에 물기 짠 불린 미역과 소주1/3컵, 다진 마늘 1큰술을 넣고,


약 1분간 달달 볶아주세요.


=> 다진 마늘은 달큼한 맛을 올려주고, 소주는 비린내를 제거하는 역할을 한다고 합니다.​

 


​[4]
여기에 물7컵(1.4리터), 건새우30g를 넣고, 센 불에서 약 20분간 4컵 분량이 될 때까지 끓여주세요.


다 끓인 뒤 불을 끄고 체에 건더기를 거른 후 식혀주시면 미역육수 만들기는 완성이에요.

 


[5]
믹서에 통들깨 2컵(240g)을 넣고, 육수의 일부를 넣어 곱게 갈아줍니다.


이렇게 간 들깨는 면포에 넣고은 다음, 남은 육수에 넣고 면포를 주물러 들깨 육수를 짜 줍니다.


=> 통들깨를 갈아서 사용하면 구수하면서도 깔끔한 맛이 난다고 해요.^^

 


[6]
냄비에 들깨 육수와 손질한 애호박을 넣고, 센 불에서 끓여줍니다.


육수가 끓어오르면 손질한 두부1/3모(100g), 어슷썰기한 청양고추 2개, 새우젓 2큰술을 넣어줍니다.


=> 두부는 부드러운 식감과 포만감을 더해준다고 해요. :)


새우젓은 입맛에 맞게 가감해 주세요!

 


[7]
이대로 한소끔 끓여 마무리하면, 애호박 들깻국 만들기 완성이에요.^^

 

 


다음으로는 애호박 가지무침 만드는 방법 정리해 보도록 할게요.

 

 

.

 

 

[알토란 임성근 애호박 가지무침 만드는 방법 - 재료]

애호박 1개
가지 1개

(양념장)
중간 고춧가루 1큰술
다진 청양고추 1개
다진 홍고추 1개
설탕 1큰술
다진 마늘 1큰술
들기름 2큰술
진간장 3큰술
통깨 1큰술

 

 

 

 

[알토란 임성근 애호박 가지무침 만드는 방법 - 레시피]

[1]
먼저 애호박 1개는 5mm 두께로 썰고, 가지 1개는 5mm 두께로 어슷하게 썰어주세요.

 


[2]
마른 팬을 센 불로 달군 뒤, 기름을 두르지 않고 손질한 애호박을 올려줍니다.


이대로 30초~1분 간 구운 후 뒤집어 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤, 접시에 옮겨 식혀줍니다.


=> 애호박과 가지는 익혀서 먹어야 떫은 맛이 사라지는데요,


스펀지처럼 기름을 흡수하는 성질이 있어서 마른 팬에 구워야 본연의 맛과 향을 살릴 수 있다고 합니다.^^

 


[3]
가지 역시 마찬가지로 센 불로 달군 마른 팬에 올려준 뒤,


한 면당 30초~1분 정도 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.


잘 구워진 가지는 접시에 옮겨 식혀주세요.

 


​[4]
볼에 중간 고춧가루 1큰술, 다진 청양고추 1개, 다진 홍고추 1개, 설탕 1큰술,


다진 마늘 1큰술, 들기름 2큰술, 진간장 3큰술, 통깨 1큰술을 넣고 섞어 양념장을 만들어 주세요.

 


[5]
볼에 구운 가지와 구운 애호박을 넣은 다음,


양념장을 입맛에 맞게 적당히 넣고 버무려 주기만 하면 대호박 가지무침 만들기 완성이에요.^^


=> 버무릴 땐 으깨지지 않도록 살살 버무려 주라고 하시더라구요. :)

 

 




두 가지 메뉴 모두 정말 맛있어 보이죠!?

​가을 제철 보약 밥상으로 정말 딱이 아닐까 생각합니다.ㅎㅎ

특히 애호박 들깨국은 정말 구수~ 하면서도 시원하고 담백한 맛을 즐길 수 있어서 더욱 좋은것 같아요.

애호박 가지무침도 살캉한 애호박의 식감과 쫄깃한 가지의 식감을 느낄 수 있을것 같고요.ㅎㅎ

마트에 가면 흔히 볼 수 있는 애호박으로 이렇게 다양한 집밥 반찬 만들어봐도 좋을듯 합니다. :)

여러분도 알토란 임성근 선생님의 애호박 들깻국 만드는법 + 애호박 가지무침 만드는 방법 참고하셔서

맛있는 애호박 요리 즐겨보시길 바랍니다.^^

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