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[알토란 레시피] 대파 꼬막무침 만드는 법 + 콩나물 홍합탕 끓이는법 (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 11월 15일 알토란 309회 ‘임성근 <초겨울 인생 밥상>’ 코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,
대파 꼬막무침 만드는 법과 콩나물 홍합탕 끓이는법 함께 정리해 보려고 해요.
본격적으로 추워지는 시기인 요즘 만들어 먹으면 좋은 메뉴들이라고 하는데요,
대파 꼬막무침 만드는 법 알려주시는거 보니까 대파가 들어가서 더욱 맛있을 것 같더라구요.^^
그리고 콩나물 홍합탕 끓이는법은 10분만에 완성할 수 있는 초간단 레시피라 꼭 한번 따라해봐야겠다 싶었답니다.ㅎㅎ
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 대파 꼬막무침 만드는 법 + 콩나물 홍합탕 끓이는법 정리해보도록 하겠습니다.
먼저 대파 꼬막무침 만드는 법부터 시작할게요. :)
[알토란 임성근 대파 꼬막무침 만드는 법 - 재료]
씻어서 해감한 꼬막 2kg
대파 2대
어슷썰기한 오이 1개
어슷썰기한 홍고추 1개
어슷썰기한 청양고추 2개
(꼬막 삶기)
찬물 1.5리터
소금 2큰술
(꼬막무침 양념장)
진간장 4큰술 반
고운 고춧가루 4큰술
다진 마늘 2큰술
참기름 2큰술
설탕 2큰술
통깨 2큰술
고추장 1큰술
간 양파 50g
식초 2큰술
[알토란 임성근 대파 꼬막무침 만드는 법 - 레시피]
[1]
찬물 1.5리터에 소금 2큰술을 넣은 다음, 씻어서 해감한 꼬막 2kg을 넣고 불을 켜 줍니다.
=> 끓는 물에 꼬막을 바로 넣으면 꼬막 육즙이 빠지고 질겨진다고 해요!
[2]
한 방향으로만 저어가며 끓이다가, 꼬막 한두 개가 입을 벌리면 다 건져내 잔열로 익혀줍니다.
=> 한 방향으로 저어야 살이 한쪽에 붙어 살 발라내기가 편하다고 해요.^^
그리고 잔열로 익히는 것이 바로 촉촉한 꼬막살의 비법이라고 합니다.
[3]
꼬막 뒷부분의 홈 부분에 숟가락을 넣고 비틀어 꼬막 입을 연 뒤, 삶은 꼬막 살을 발라내 주세요.
[4]
대파 2대의 흰 줄기를 세로로 칼집을 낸 뒤, 속의 심지를 제거해 주세요.
그리고 2~3번 접어 동그랗게 만 뒤, 가늘게 채 썰어줍니다.
=> 파란 대파 잎도 돌돌 말아 채 썰어주세요!
[5]
볼에 진간장 4큰술 반, 고운 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 2큰술, 설탕 2큰술,
통깨 2큰술, 고추장 1큰술, 간 양파 50g, 식초 2큰술을 넣고 섞어 양념장을 만들어 주세요.
=> 간 양파는 꼬막의 비린 맛을 없애고 양념의 단맛을 올려주는 역하을 한다고 합니다. :)
[6]
여기에 삶은 꼬막을 넣고 무친 다음, 어슷썰기한 오이 1개,
어슷썰기한 홍고추 1개, 어슷썰기한 청양고추 2개를 넣어 무쳐 주세요.
[7]
마지막으로 채 썰어둔 대파 2대를 넣고 살짝 무쳐 마무리하면,
맛있는 대파 꼬막무침이 완성됩니다.^^
정말 맛있을 것 같죠!?
파는 맨 마지막에 넣어야 숨이 빨리 죽지 않는다고 하니 참고하세요!
다음으로는 콩나물 홍합탕 끓이는법 정리해보도록 할게요.
[알토란 임성근 콩나물 홍합탕 끓이는법 - 재료]
손질한 홍합 1kg
물 5컵
콩나물 300g
청주 3큰술
송송 썬 대파 1대
송송 썬 홍고추 1개
(홉합 이물질 제거)
소금 2큰술
(육수 팩)
반으로 자른 청양고추 3개
새우젓 3큰술
다진 마늘 2큰술
[알토란 임성근 콩나물 홍합탕 끓이는법 - 레시피]
[1]
먼저 홍합 족사 제거법부터 알려 주셨는데요, 족사를 잡고 앞뒤로 흔들다가 뒤로 밀어 떼어내 주시면 됩니다.
=> 앞쪽으로 당기면 살이 떨어질 수 있기 때문에 주의하라고 하시더라구요.
[2]
족사를 떼어 손질한 홍합 1kg을 물에 넣은 뒤, 여기에 소금 2큰술을 넣은 다음 홍합끼리 문지르며 비벼 주세요.
=> 이렇게 하면 홍합 껍데기의 이물질을 제거할 수 있다고 합니다. :)
[3]
냄비에 물 5컵을 넣어 끓인 뒤, 끓는 물에 콩나물 300g을 넣어주세요.
그리고 육수 팩에 반으로 자른 청양고추 3개, 새우젓 3큰술, 다진 마늘 2큰술을 넣은 뒤 냄비에 함께 넣어줍니다.
=> 이렇게 새우젓을 육수 팩에 넣으면 국물이 지저분하지 않고 깨끗하다고 해요!
[4]
이대로 약 5분 정도 끓인 뒤, 육수 팩을 제거해 줍니다.
그리고 손질해둔 홍합 1kg와 청주 3큰술을 넣고 약 3~4분만 더 끓여주시면 된다고 해요.
=> 이렇게 홍합은 마지막에 넣고 살짝 익혀야 식감과 맛이 좋다고 해요.
[5]
홍합이 입을 벌리기 시작했을 때, 송송 썬 대파 1대, 송송 썬 홍고추 1개를 넣어 마무리해주면,
콩나물 홍합탕 만들기 완성이에요.^^
=> 모자란 간은 소금으로 맞춰주시면 된다고 합니다.
▼ 꼬막 대파무침 & 콩나물 홍합탕 만들기 영상 (알토란) ▼
정말 시원~하니 맛있을 것 같죠!?
술안주로도 좋고, 반대로 해장용으로도 좋을 것 같은 느낌이에요.ㅋㅋ
쌀쌀한 날씨에 한 입 떠먹으면 온몸이 녹을 것만 같네요.^^
꼬막도 그렇고 홍합도 그렇고 요즘이 딱 제철이라고 하니
꼬막 대파무침과 콩나물 홍합탕 자주 만들어서 먹어야겠습니다.ㅎㅎ
여러분도 알토란 임성근 선생님의 대파 꼬막무침 만드는 법 + 콩나물 홍합탕 끓이는법 참고하셔서
맛있는 밥상 차리기에 도전해보시길 바랍니다. :)
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