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[알토란 레시피] 맛있는 마 요리, 마전 만드는법 + 마 보관법 (원승식 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 11월 15일 알토란 309회 ‘식재료 백서 <뿌리채소 당근&마>’ 코너에서 원승식 선생님이 알려주셨던 마 요리,
마전 만드는법과 마 보관법 함께 정리해 보려고 해요.
전 평소에 마 요리를 딱히 즐겨 먹어본 적이 없어서 뭔가 생소한데요,
마 요리 라고 하면 주스로 갈아서 마시는 것밖에 떠오르지가 않더라구요.ㅎㅎ
그런데 이번 방송에서 마 보관법과 함께 마전 만드는법을 알려 주시는거 보고
넘 맛있어 보여서 마 요리에도 한번 도전해볼까~ 싶었답니다.^^
그럼 지금부터 알토란 원승식 선생님의 마 요리, 마전 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)
(방송에서 소개된 당근 고르는법, 마 보관법 등은 포스팅 끝부분 참조해주세요~)
[알토란 원승식 마전 만드는법 - 재료]
산마 250g
찹쌀가루 50g
다진 양파 40g
1cm 길이로 썬 부추 30g
씨 제거 후 채 썬 홍고추 1개
소금 1작은술
식용유
[알토란 원승식 마전 만드는법 - 레시피]
[1]
산마 250g을 갈아서 준비합니다.
=> 마는 가급적 플라스틱 강판에 갈아서 사용해야 영양소 파괴가 적다고 해요~.
그리고 갈아서 써야 마전의 쫀득한 식감을 살릴 수 있다고 하네요.^^
[2]
여기에 찹쌀가루 50g을 넣고, 다진 양파 40g,
1cm 길이로 썬 부추 30g, 씨 제거 후 채 썬 홍고추 1개,
소금 1작은술을 넣고 섞어 반죽을 만들어 줍니다.
=> 홍고추의 경우 물에 한번 헹군 뒤 넣으면 반죽이 물들지 않는다고 해요. :)
[3]
팬에 식용유를 넣어 달군 후, 중 불로 줄여주세요.
그리고 반죽을 한 입 크기로 떼어서 넣어줍니다.
=> 식용유는 넉넉히 둘러야 겉은 바삭하고 속은 쫀득한 느낌이 된다고 해요.
[4]
밑면이 노릇하게 익으면 뒤집어서 반대편 쪽도 노릇하게 잘 익혀주기만 하면,
담백하고 고소한 맛의 마전 만들기 완성이에요.
만드는 방법 정~말 간단하죠!?
참고로 마는 맨손으로 손질할 경우 피부가 예민하신 분들은
알레르기 증상이 발생할 수도 있다고 하니 꼭! 장갑을 끼고 손질해 주세요.ㅎㅎ
원래 이런 전이나 부침개 류는 대부분 다 좋아하는 편인데, 마전은 어떤 맛일지 정말 궁금해지네요.^^
여러분도 레시피 참고하셔서 맛있는 마 요리에 도전해 보시길 바래요.
마지막으로 당근 고르는 법, 마 보관법 등 간단하게 정리하고 포스팅 마치도록 할게요!
# 당근의 효능
- 눈 건강에 좋으며, 백혈구를 생성해 세균의 침입을 예방합니다.
- 피부와 호흡기 건강에 도움을 줍니다.
- 강력한 항상화 작용으로 발암 물질을 무력화 시키고 세포 손상을 방지해 줍니다.
- 면역력을 증진시켜 암과 노화를 예방하는 효능도 있다고 하네요.
# 국산 당근 & 수입산 당근 구별법
- 국산 당근 : 겉에 흙이 묻어 있으며, 향과 맛이 진한 것.
국산 세척 당근의 경우 대부분 솔로 씻기 때문에 표면에 긁힌 자국이 있다고 합니다.
- 수입산 당근 : 표면에 흙이 없고 매끈하며, 크기가 일정하고 당근 특유의 향이 적다고 해요.
# 당근 고르는 법
- 표면이 매끈하고 단단하며 올곧은 것이 좋습니다.
- 꼭지가 작은 것을 골라야 심지가 작아 식감이 더욱 부드럽고, 맛과 향도 더욱 진하다고 하네요.
- 꼭지 부분이 파란 것은 자라면서 햇볕에 노출되어 쓴맛이 납니다.
- 검은 테두리가 생긴 것은 수확한 지 오래 되었거나 생리 장해가 있는 것이라고 해요.
# 마의 효능
- 마 속 뮤신 성분이 위장 점막을 보호해 위염이나 속쓰림을 개선시킵니다.
- 전분 분해 효소가 들어있어 소화가 잘 되며, 사포닌이 풍부합니다.
- 심신 안정, 건망증 개선에 도움을 줍니다.
- 인슐린 분비를 촉진해 당뇨 증상을 완화합니다.
# 마 보관법
- 봄~ 가을까지는 키친타월로 감싸 냉장실 신선 칸에 보관하면 됩니다.
- 겨울에는 키친타월로 감싼 마를 온도 변화가 적은 서늘한 곳에 보관합니다.
- 마는 냉동 보관하면 영양소가 파괴될 뿐 아니라 식감도 나빠지기 때문에 냉동 보관하지 않는 것이 좋다고 해요.
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