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[알토란 레시피] 감자조림 맛있게 만드는법 (김하진 레시피)

이번 포스팅에서는 2020년 11월 15일 알토란 309회 ‘김하진 <도와주세요! 알토란>’ 코너에서 김하진 선생님이 알려주셨던,

감자조림 맛있게 만드는법 정리해 보려고 해요.

이번 방송에서는 쿨 김성수 님이 따님과 함께 출연하셨는데요,

김하진 쌤이 부녀를 위해 감자조림 맛있게 만드는법을 제대로 전수해 주셨답니다. :)

단짠단짠한 맛과 함께 쫀득한 식감까지 살린 감자조림 맛있게 만드는법이라고 하는데요,

저도 평소에 감자조림을 좋아하는 편이라 이대로 한번 따라해봐야겠다 싶더라구요.^^

오늘 저녁 밥반찬 메뉴가 고민이셨다면, 한번 따라서 만들어 보셔도 좋을듯 해요!

그럼 지금부터 알토란 김하진 선생님의 감자조림 맛있게 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 감자조림 맛있게 만드는법 - 재료]

감자 2개(550g)
물엿 1/4컵
물 1컵
맛술 1/2컵
진간장 1/4컵
어묵 100g
저민 생강 5g
통마늘 50g
꽈리고추 50g
참기름 1큰술
송송 썬 실파 4큰술
통깨 2큰술

 

 

 

 

 

[알토란 김하진 감자조림 맛있게 만드는법 - 레시피]

[1]
먼저 껍질 벗긴 감자 2개(550g)를 준비하셔서, 1~1.5cm 정도 두께로 도톰하게 썬 뒤,


다시 일정한 크기로 깍둑썰기해주세요.


=> 크기가 일정해야 맛도 일정하다고 해요. :)

 


[2]
자른 감자는 찬물에 담가 두어 전분기를 제거한 뒤, 가볍게 헹궈 체에 밭쳐줍니다.

 


[3]
손질한 감자에 물엿 1/4컵을 넣고, 약 20~25분 정도 절여줍니다.


=> 절이면서 나오는 물은 사용할 예정이니 버리지 마세요!^^


감자를 물엿에 절이면 단맛이 배고 잘 부서지지도 않는다고 해요.


올리고당은 오래 가열하면 단맛이 줄어들기 때문에 물엿을 사용하는게 좋다고 합니다.

 


[4]
깊이가 있는 팬에 물엿에 절인 감자를 절일 때 나온 물과 함께 넣고,


물 1컵, 맛술 1/2컵, 진간장 1/4컵, 어묵 100g, 저민 생강 5g을 넣어주세요.


=> 어묵은 썬 감자와 비슷한 크기의 동그란 어묵을 사용하셨어요. :)

 


[5]
이대로 물이 반 이상 줄어들 때까지 센 불에서 조려줍니다.


물이 반 이상 줄어들면, 통마늘 50g, 꼭지와 끝부분을 제거한 꽈리고추 50g을 넣고 물이 없어질 때까지 조려주세요.


=> 바짝 조려 주어야 쫀득한 감자의 식감을 살릴 수 있다고 합니다.^^

 


[6]
물이 거의 사라지면 참기름 1큰술을 넣어준 뒤,


접시에 담아 송송 썬 실파 4큰술, 통깨 2큰술을 솔솔 뿌려 마무리해주세요.

 

 


이렇게 해서 단짠단짠 맛있는 감자조림 만들기 완성!

만드는 방법 생각보다 간단하죠!?

감자를 물엿에 절이는 방법은 생각지도 못했는데, 잘 부서지지 않는다고 하니

이대로 꼭 한번 따라해봐야겠어요.ㅎㅎ

꽈리고추와 어묵, 통마늘까지 함께 들어가서 영양가 가득한 반찬이 될 듯 합니다.^^

여러분도 알토란 김하진 선생님의 감자조림 맛있게 만드는법 참고하셔서

맛있는 집밥 반찬 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)

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