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[알토란 레시피] 멸치조림 만드는법 (이보은 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 1월 24일 알토란 319회 ‘이보은 <집밥 비법>’ 코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던,
멸치조림 만드는법 정리해 보려고 합니다.
매콤하면서도 짭조름한 감칠맛이 정말 매력적인 멸치조림 만드는법이라고 하는데요,
만드시는거 보니까 정말 맛있어 보여서 밥도둑이 따로 없겠더라구요.ㅎㅎ
입맛 없을 때 반찬으로 먹으면 입맛이 확~ 돌아올 것 같은 느낌!
그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 멸치조림 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)
# 알토란 이보은 멸치조림 만드는법 재료
중멸치 100g (손가락 2마디 되는 길이)
식용유 3큰술
설탕 2큰술
다진 마늘 1큰술
간장 1큰술
맛술 3큰술
고추장 3큰술
생강즙 반 작은 술
물엿 2큰술
통깨 1큰술
깻가루 1큰술
송송 썬 쪽파
# 알토란 이보은 멸치조림 만드는법 레시피
1. 먼저 멸치는 손가락 2마디 되는 길이의 중멸치로 100g을 준비하셨는데요,
마른 팬에 1분 가량 볶은 뒤 부스러기를 털어내 주세요.
=> 중멸치는 통째로 먹어도 되기 때문에 대멸치에 비해 손질이 간편하다고 해요.^^
2. 팬에 불을 켜지 않은 상태에서 식용유 3큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
간장 1큰술, 맛술 3큰술, 고추장 3큰술을 넣고 골고루 잘 섞어줍니다.
3. 센 불로 점화한 뒤, 생강즙 반 작은 술을 넣어주세요.
=> 생강즙은 고추장의 텁텁한 맛과 멸치의 쓴 맛을 제거해 주고
은은한 향으로 고급스러운 풍미를 더해준다고 합니다.^^
4. 양념장이 끓으면 불을 끈 뒤, 한 번 볶은 중멸치 100g을 넣어주세요.
그리고 잘 섞어 멸치에 양념이 골고루 묻도록 해 줍니다.
양념이 골고루 묻으면, 불을 켠 뒤 살짝 조려주세요.
5. 양념이 잘 조려지면 다시 불을 끈 뒤 물엿 2큰술을 넣고 섞어줍니다.
그리고 통깨 1큰술, 깻가루 1큰술을 넣고 섞어주세요.
6. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤, 송송 썬 쪽파를 올려 마무리하면 완성이에요.
정말 맛있을 것 같죠!?
큰 멸치를 사용하면 대가리와 내장을 일일히 제거해 줘야 해서 손이 많이 가는데
이렇게 통째로 먹어도 되는 중멸치를 이용해서 만드니까 간편하고 좋은 것 같아요.^^
알려주신 레시피로만 잘 따라하면 누구나 맛있는 멸치조림을 만들 수 있을듯 합니다. :)
여러분도 알토란 이보은 쌤의 멸치조림 레시피 참고하셔서
매콤하고 짭조름한 밥도둑 반찬 만들기에 도전해보세요.^^
* 출처 : MBN <알토란>
<알토란> 은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
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