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[알토란 레시피] 멸치볶음 맛있게 만드는법 (이보은 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2020년 1월 24일 알토란 319회 ‘이보은 <집밥 비법>’ 코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던,

멸치볶음 맛있게 만드는법 정리해 보려고 해요.

멸치볶음은 밑반찬으로 정말 많이들 만들어 드시는 반찬이 아닐까 싶은데요,

이번 방송에서 바삭하고 고소한 맛이 살아있는 멸치볶음 레시피를 알려 주셨답니다.^^

저도 멸치볶음은 항상 만들때마다 헷갈리는데 이번 기회에 잘 정리해봐야겠습니다.ㅎㅎ

그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 멸치볶음 맛있게 만드는법 정리해보도록 할게요.

 

 

 

알토란 멸치볶음

 

 

# 알토란 이보은 멸치볶음 맛있게 만드는법 재료

잔멸치 100g
볶은 잣 1/3컵
볶은 땅콩 반 컵
볶은 호두 반 컵
식용유 3큰술
편 썬 마늘 반 컵
간장 1큰술
청주 2큰술
설탕 1큰술
올리고당 2큰술
통깨 1큰술


# 알토란 이보은 멸치볶음 맛있게 만드는법 레시피

 

1. 마른 팬을 센 불에 달군 뒤, 다시 약 불로 줄인 다음 잔멸치 100g을 넣고 1분가량 볶아주세요.


=>멸치를 한 번 볶아주면 비린내를 날려주고 수분이 제거되어 양념도 더욱 잘 배고 오래 보관할 수 있다고 합니다.

 

* 더욱 바삭한 식감을 원한다면 2분정도 볶아주시면 된다고 해요!

 

멸치볶음 맛있게 만드는법
멸치볶음 맛있게 만드는법

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 볶은 잔멸치는 체를 사용해 부스러기를 털어내 줍니다.

 

멸치볶음 맛있게 만드는법

 

 

 

 

 

 

 

3. 볶은 잣 1/3컵, 볶은 땅콩 반 컵, 볶은 호두 반 컵을 부재료로 준비해 주세요.


=> 견과류도 약 불에서 1분정도 볶아 사용하면 더욱 고소하다고 해요.

 


4. 팬에 식용유 3큰술을 두른 뒤, 식용유를 살짝 달궈 주세요.


그리고 편 썬 마늘 반 컵을 넣고 살짝 노릇해질 때까지 볶아줍니다.

 

멸치볶음 맛있게 만드는법
멸치볶음 맛있게 만드는법

 

 

 

 

 

 

 

5. 애벌 볶기 한 잔멸치 100g을 넣고 볶다가, 멸치가 마늘 기름을 흡수하고 마늘이 노릇해지면 약 불로 줄여 주세요.


그리고 준비해둔 견과류를 넣고 골고루 볶아줍니다.

 

멸치볶음 맛있게 만드는법
알토란 이보은 멸치볶음
알토란 이보은 멸치볶음
알토란 이보은 멸치볶음

 

 

 

 

 

 

 

6. 다시 센 불로 올린 뒤 간장 1큰술, 청주 2큰술, 설탕 1큰술을 넣어 볶아줍니다.


=> 이렇게 센 불에서 청주를 넣으면 비린 맛이 완벽하게 제거된다고 해요.^^

 

알토란 이보은 멸치볶음
알토란 이보은 멸치볶음
알토란 이보은 멸치볶음

 

 

 

 

 

 

 

7. 불을 끈 뒤 올리고당 2큰술, 통깨 1큰술을 넣어 마무리하면 멸치볶음 만들기 완성이에요.


=> 올리고당은 불을 끈 뒤 잔열에 섞어야 식은 뒤에도 굳지 않고 부드러움이 유지된다고 해요.

 

멸치볶음 만들기
멸치볶음 만들기
멸치볶음 만들기

 

멸치볶음 맛있게 만드는법 어렵지 않죠!?ㅎㅎ

멸치볶음이 보기에는 쉬워 보여도 막상 만들면 맛있게 만들기가 쉽지 않고 특히 만든 뒤에 엄청 딱딱해지곤 하는데,


정말 좋은 팁들을 많이 알려주신 것 같아요.

여러분도 알토란 이보은 쌤의 멸치볶음 만드는법 참고하셔서

맛있는 집밥 반찬 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)

 

* 출처 : MBN <알토란>
<알토란> 은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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