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[알토란 레시피] 쉽게 무르지 않는 나박김치 맛있게 담그는법 (유정임 레시피)
이번 포스팅에서는 2020년 1월 31일 알토란 320회 ‘유정임 <설 밥상 1탄>’코너에서 유정임 선생님이 알려주셨던,
나박김치 맛있게 담그는법 정리해 보려고 해요.
바로 먹어도 맛있는 나박김치 맛있게 담그는법이라고 하는데요,
시원한 국물 맛이 좋으면서도 쉽게 무르지 않는 비법이 담긴 레시피라고 합니다. :)
레시피를 보니까 절이는 방법에 포인트가 있는 것 같더라고요.ㅎㅎ
그럼 지금부터 알토란 유정임 선생님의 나박김치 맛있게 담그는법 정리해보도록 하겠습니다.
# 알토란 유정임 나박김치 맛있게 담그는법 재료
사방 2.5cm 크기로 나박썰기한 배추 450g
사방 2.5cm 크기로 나박썰기한 무 450g
연근 200g
고운 고춧가루 30g
2.5cm 길이로 썬 쪽파 100g
2.5cm 길이로 채 썬 대파 흰 대 50g
2.5cm 길이로 썬 미나리 100g
사방 2.5cm로 나박썰기한 배 200g
채 썬 홍고추 100g
마늘즙 3큰술
생강즙 1큰술
(채소 절이기)
천일염 80g
설탕 50g
매실청 200ml
(채수 만들기)
양파 100g
건 표고버섯 4개(20g)
무말랭이 50g
양파껍질 2g
대파 흰 대 30g
대파 뿌리 2개(20g)
무 130g
대추 50g
물 5리터
소금 10g
다시마 10g
# 알토란 유정임 나박김치 맛있게 담그는법 레시피
1. 먼저 사방 2.5cm 크기로 나박썰기한 배추 450g과 사방 2.5cm 크기로 나박썰기한 무 450g을 준비해 주세요.
2. 연근 200g을 0.5cm 두께로 썬 뒤, 6등분으로 잘라주세요.
=> 나박김치에 연근을 넣으면 연근 속 전분이 채소의 발효를 도와 바로 먹어도 맛있는 나박김치가 된다고 해요. :)
3. 볼에 손질한 연근, 무, 배추를 전부 넣고 천일염 80g, 설탕 50g, 매실청 200ml를 넣은 뒤 골고루 버무려 주세요.
이렇게 버무린 채소는 20분간 절여 줍니다.
=> 설탕만 많이 사용하면 숙성 후 끈적해지기 때문에 매실청을 함께 사용하면 좋다고 합니다.
4. 20분 뒤, 절인 채소를 위아래로 잘 섞은 뒤 20분간 더 절여주세요.
=> 절인 채소는 헹구지 마세요~ 채소에서 나온 물까지 함께 사용합니다!
5. 40분간 절인 채소에 고운 고춧가루 30g을 넣고 버무려 줍니다.
6. 여기에 2.5cm 길이로 썬 쪽파 100g, 2.5cm 길이로 채 썬 대파 흰 대 50g,
2.5cm 길이로 썬 미나리 100g을 넣고 20분간 절여 줍니다.
=> 여린 채소들은 오래 절이면 쉽게 무르기 때문에 따로 짧게 절이는 게 좋다고 해요.
7. 육수 팩에 양파 100g, 건 표고버섯 4개(20g), 무말랭이 50g, 양파껍질 2g,
대파 흰 대 30g, 대파 뿌리 2개(20g), 무 130g, 대추 50g을 넣어주세요.
8. 끓는 물 5리터에 육수 팩을 넣고, 소금 10g을 넣은 다음
3리터 분량이 될 때까지 30분간 끓여주시는데요,
불 끄기 10분 전(20분 끓인 시점)에 다시마 10g을 넣어줍니다.
=> 센 불에서 10분 끓인 뒤 약 불로 줄여 20분 끓여주시면 된다고 합니다.
9. 30분간 끓인 채수는 체에 거른 뒤 차갑게 식혀주세요.
10. 사방 2.5cm로 나박썰기한 배 200g, 채 썬 홍고추 100g,
마늘즙 3큰술, 생강즙 1큰술을 넣어줍니다.
=> 마늘즙은 마늘 70g을 갈아 즙만 짜서 사용하고, 생강즙은 생강 20g을 즙만 짜서 쓰시면 된다고 합니다.
11. 모든 재료 위에 식힌 채수 3리터를 부어주기만 하면 완성이에요. :)
정말 시원~하고 맛있을 것 같죠!?
이렇게 만든 나박김치는 상온에서 2일간 숙성 후 냉장고에 넣어주시면 된다고 해요.
준비할 재료도 많고 육수도 따로 내야 해서 조금 손이 많이 가긴 하지만
금방 먹을 수 있어서 참 좋은 것 같아요.ㅎㅎ
나박김치에 연근 넣는 건 처음 봤는데 괜찮은 방법인듯 합니다.^^
여러분도 알토란 유정임 명인님의 나박김치 맛있게 만드는법 참고하셔서
시원한 맛의 나박김치로 느끼함을 날려 보시길 바랍니다. :)
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.^^
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