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[알토란 레시피] 콩나물밥 만드는 방법+ 달래간장 만드는 법 (신효섭 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2021년 2월 28일 알토란 324회 ‘신효섭 <봄맞이 밥상>’코너에서 신효섭 선생님이 알려주셨던,

콩나물밥 만드는 방법과 달래간장 만드는 법 정리해 보려고 해요.

아삭한 식감이 매력적인 콩나물밥 좋아하는 분들 많을 텐데요,

이번 방송에서 콩나물밥 만드는 방법과 함께 양념장으로 곁들이면 정말 향긋하고 맛있는

달래간장 만드는 법까지 함께 알려 주셨어요. :)

콩나물밥 양념장도 다양하지만 요즘 달래가 제철인 만큼 달래간장 곁들여 드셔보셔도 정말 좋을듯 합니다.^^

그럼 지금부터 알토란 신효섭 선생님의 콩나물밥 만드는 방법과 달래간장 만드는 법 하나씩 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

콩나물밥 만드는 방법

 

 

# 알토란 신효섭 콩나물밥 만드는 방법 재료

콩나물 300g
불린 쌀 3컵
콩나물 삶은 물 2컵 반
송송 썬 익은 김치 150g (물에 헹궈서 사용)
채 썬 돼지 안심 120g
소금 1꼬집

(콩나물 삶기)
끓는 물 1리터
소금 2큰술

 

# 알토란 신효섭 콩나물밥 만드는 방법 레시피

 

1. 성인 3~4인분 기준으로 콩나물 300g을 뿌리를 제거해 준비해 주세요.


그리고 끓는 물 1리터에 소금 2큰술을 넣고, 콩나물을 넣은 다음 뚜껑을 닫고 3분간 삶아줍니다.


=> 콩나물은 따로 삶아 넣어야 식감이 아삭아삭하고 맛있다고 해요. :)

 

콩나물밥 만드는 방법
콩나물밥 만드는 방법
콩나물밥 만드는 방법

 

 

 

 

 

 

 

2. 삶은 콩나물은 바로 찬물에 넣어 식혀주고,


콩나물 삶은 물은 밥을 할 때 사용할 예정이므로 2컵 반을 빠로 빼 놓습니다.

 

콩나물밥 만드는 방법

 

 

 

 

 

 

 

3. 냄비에 불린 쌀 3컵과 콩나물 삶은 물 2컵 반을 넣고,


송송 썬 익은 김치 150g도 함께 넣어주세요.


=> 김치는 물에 헹궈서 사용해 주세요!

 

콩나물밥 만드는 방법
콩나물밥 만드는 방법
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

4. 채 썬 돼지 안심 120g에 소금 1꼬집을 넣고 버무려 밑간을 한 뒤, 냄비에 함께 넣어줍니다.


=> 돼지 안심은 지방이 적은 부위라 따로 볶지 않고 사용해도 되지만,


지방이 많은 부위를 사용하신다면 볶아서 쓰셔야 한다고 해요.

 

알토란 레시피
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

5. 뚜껑을 닫고 김이 나올 때까지 센 불에서 끓이다가,


김이 새어 넘치려고 하는 순간에 중약 불로 줄여 8분간 끓여주세요.


그리고 불을 끄고 4분간 뜸을 들여주시면 됩니다.

 

알토란 레시피

 

* 전기밥솥을 사용할 경우 : 재료를 넣고 취사 버튼만 눌러주시면 된다고 해요.^^


* 압력밥솥의 경우 : 센 불에서 가열하다가 추가 흔들리면 2분간 센 불로 유지합니다.
그리고 약 불로 줄여 10분간 가열한 다음, 불을 끄고 김을 완전히 빼 주시면 된다고 해요.

 

 

 

 

 

 

6. 밥 위에 삶은 콩나물을 올리고 2~3분간 뜸을 들여주세요.

 

알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

7. 완성된 콩나물밥을 골고루 섞어 그릇에 담고, 달래장을 곁들이기만 하면 완성이에요. :)

 

알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

다음으로는 달래장 만드는 방법 알아보도록 할게요.^^

 

달래간장 만드는 법

 

 

# 알토란 신효섭 달래간장 만드는 법 재료

달래 60g
진간장 반 컵
고춧가루 3큰술
깻가루 3큰술
멸치액젓 1큰술
다진 마늘 1큰술
물 3큰술
올리고당 2큰술
반달썰기한 홍고추 1개
반달썰기한 청양고추 1개
송송 썬 쪽파 3줄기
들기름 2큰술

 

# 알토란 신효섭 달래간장 만드는 법 레시피

 

1. 달래 60g은 물에 5분간 담근 후, 뿌리 사이 흙을 제거해 세척해 주세요.


=> 달래는 흐르는 물에 세척하면 수압에 의해 뿌리가 손상되고 향이 감소될 수 있다고 해요.

 


2. 세척한 달래 뿌리 부분을 칼등으로 으깬 뒤, 0.5cm 길이로 잘라줍니다.


=> 이렇게 뿌리를 으깨주면 달래의 향긋함이 증폭된다고 합니다.

 

달래간장 만드는 법
달래간장 만드는 법

 

 

 

 

 

 

 

3. 송송 썬 달래에 진간장 반 컵, 고춧가루 3큰술, 깻가루 3큰술,


멸치액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 물 3큰술, 올리고당 2큰술,


반달썰기한 홍고추 1개와 청양고추 1개, 송송 썬 쪽파 3줄기를 넣고 섞어주세요.


=> 고추는 씨를 제거해 사용해 주세요!

 

달래간장 만드는 법
달래간장 만드는 법
달래간장 만드는 법
달래간장 만드는 법
달래 요리
달래 요리
달래 요리
달래 요리

 

 

 

 

 

 

 

4. 완성된 콩나물밥에 곁들이기 직전에 들기름 2큰술을 넣어주기만 하면 완성이에요.


=> 들기름은 나중에 넣어야 고소한 향을 살릴 수 있다고 해요. :)

 

달래 요리

 

정말 맛있을 것 같죠!?

콩나물밥에 달래장이라니.. 생각만 해도 행복한 조합인것 같아요.ㅎㅎ

아삭한 콩나물의 식감과 함께 달래의 향긋함까지 느껴져서 정말 맛있을듯 합니다. :)

만드는 방법도 크게 어렵지 않아서 누구나 따라해볼 수 있을것 같아요.

여러분도 알토란 신효섭 선생님이 알려주신 콩나물밥 만드는 방법+ 달래간장 만드는 법 참고하셔서

맛있는 콩나물밥으로 나른한 봄에 활기를 되찾아보시길 바랍니다.^^

* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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