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[알토란 레시피] 봄동 무침 봄동겉절이 만드는 법 (이보은 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2021년 2월 28일 알토란 324회 ‘이보은 <봄맞이 밥상>’코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던,

봄동 무침 봄동겉절이 만드는 법 알아보려고 해요.

봄동은 아삭아삭한 식감 때문에 무침이나 겉절이로 만들어 먹으면 정말 맛있는데요,

이번 방송에서 이보은 쌤이 고소하면서 아삭아삭한 식감을 제대로 즐길 수 있는

봄동 무침 봄동겉절이 만드는 법을 제대로 알려 주셨어요. :)

볶은 콩가루가 들어가는데 독특하면서도 정말 맛깔나 보이더라구요.ㅎㅎ

그럼 지금부터 알토란 이보은 쌤의 봄동 무침 봄동겉절이 만드는 법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

봄동 무침 봄동겉절이 만드는법

 

 

# 알토란 이보은 봄동 무침 봄동겉절이 만드는 법 재료

봄동 4포기(450g)
채 썬 당근 50g
1.5~2cm 길이로 자른 쪽파 5대

(봄동 절이기)
굵은 소금 2큰술
물 4컵

(양념장)
중간 고춧가루 6큰술
건표고버섯 우린 물 1컵
다진 마늘 1큰술
멸치액젓 2큰술
참치액젓 1큰술
매실청 3큰술
다진 생강 1/4큰술
볶은 콩가루 1큰술

 

 


# 알토란 이보은 봄동 무침 봄동겉절이 만드는 법 레시피

 

1. 먼저 봄동 4포기(450g)는 겉잎은 떼고 물에 씻어 준비해 줍니다.


너무 크다 싶은 잎은 아삭한 식감을 위해 결 방향으로(세로로) 길쭉하게 썰어주시는게 좋다고 해요.

 


2. 손질한 봄동에 굵은 소금 2큰술, 물 4컵을 넣고 1분간 버무려 줍니다.


1분간 버무린 봄동은 체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.


=> 이렇게 소금에 절여 억센 기운을 빼야 양념이 잘 밴다고 합니다. :)

 

봄동 무침 봄동겉절이 만드는법
봄동 무침 봄동겉절이 만드는법
봄동 무침 봄동겉절이 만드는법

 

 

 

 

 

 

 

3. 넓은 볼에 중간 고춧가루 6큰술, 건표고버섯 우린 물 1컵을 넣고 개 주세요.

 

봄동 무침 봄동겉절이 만드는법
봄동 무침 봄동겉절이 만드는법

 

 

 

 

 

 

 

4. 다진 마늘 1큰술, 멸치액젓 2큰술, 참치액젓 1큰술, 매실청 3큰술, 


다진 생강 1/4큰술을 넣고 골고루 섞어 양념장을 만들어 주세요.

 

봄동 무침 봄동겉절이 만드는법
알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

5. 여기에 볶은 콩가루 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.


=> 볶은 콩가루는 감칠맛을 더해줄 뿐 아니라 봄동에 양념장이 잘 붙도록 도와준다고 해요.

 

알토란 레시피
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

6. 손질한 봄동을 양념장에 넣고, 채 썬 당근 50g, 1.5~2cm 길이로 자른 쪽파 5대를 넣어주세요.


이대로 살살 골고루 버무려 주기만 하면 봄동무침 만들기 완성이에요.

 

알토란 레시피
봄동 요리
봄동 요리
봄동 요리
봄동 요리

 

 

정말 맛있어 보이죠!?

봄동은 비타민, 항산화 물질이 풍부해 피로 회복에 좋고,

침의 분비를 도와 소화를 촉진시켜주는 효능이 있다고 해요.

나른해지기 쉬운 봄에 먹기 딱 좋은 반찬이 아닐까 싶네요.^^

여러분도 알토란 이보은 쌤의 봄동 무침 봄동겉절이 만드는 법 참고하셔서

맛있는 봄동겉절이로 잃어버린 입맛을 되찾아보시길 바랍니다. :)

 

* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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