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[알토란 레시피] 아귀찜 만드는법 아구찜 맛있게 하는법 (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 2월 28일 알토란 324회 ‘임성근 <봄맞이 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,
아귀찜 만드는법 정리해 보려고 해요. :)
저도 아귀찜을 정말 좋아하는 편이라 아구찜 맛있게 하는법이 항상 궁금했는데요,
왠지 어렵게 느껴져서 항상 시켜먹기만 했던 것 같아요.ㅎㅎ
그런데 이번에 알려주신 아구찜 맛있게 하는법은 15분만에 뚝딱 만드는 초간단 레시피라고 합니다.^^
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 아귀찜 만드는법 정리해보도록 할게요.
# 알토란 임성근 아귀찜 만드는법 아구찜 맛있게 하는법 재료
손질한 아귀 1kg
깨끗이 씻은 미더덕 300g
소주 반 컵
찜용 콩나물 400g
감자 전분 4큰술
물 반 컵
5~6cm 길이로 썬 미나리 2줌
참기름 3큰술
다진 청양고추 3개
통깨
(아구찜 양념장)
중간 고춧가루 100g
아귀 삶은 물 1컵(뜨거운 상태로)
진간장 4큰술
백설탕 4큰술
후춧가루 반 큰술
다진 마늘 3큰술
참치액젓 3큰술
물엿 2큰술
연겨자 2큰술
# 알토란 임성근 아귀찜 만드는법 아구찜 맛있게 하는법 레시피
1. 먼저 4인분 기준으로 손질한 아귀 1kg을 준비한 뒤, 흐르는 물에 2~3번 씻어주세요.
=> 냉동 생선의 경우 해동 후 요리해야 비린내가 나지 않는다고 해요.
해동 시에는 다시마를 얹어놓으면 감칠맛이 풍부해진다고 합니다.^^
2. 마른 팬에 손질된 아귀 1kg을 넣고, 깨끗이 씻은 미더덕 300g, 소주 반 컵을 넣은 뒤 불을 켜 주세요.
=> 소주가 아귀와 미더덕의 비린내를 잡아준다고 해요.
3. 이대로 뚜껑을 닫고 7분간 아귀를 삶아주시는데요, 한소끔 끓으면 아귀가 골고루 익도록 뒤집어줍니다.
아귀 삶은 물은 1컵만 남기고 따라내 줍니다.
=> 따라낸 물은 양념에 사용할 예정이니 버리지 마세요!
4. 찜용 콩나물은 400g을 준비하셔서 대가리와 뿌리를 제거해 주세요.
냄비에 손질한 콩나물을 넣은 후 뚜껑을 닫아 2분간 끓여줍니다.
5. 볼에 중간 고춧가루 100g, 아귀 삶은 물 1컵(뜨거운 상태로),
진간장 4큰술, 백설탕 4큰술, 후춧가루 반 큰술, 다진 마늘 3큰술, 참치액젓 3큰술, 물엿 2큰술을 넣어주세요.
=> 아귀 삶은 물은 뜨거운 상태로 넣어주셔야 숙성된 양념장의 맛을 낼 수 있다고 해요.^^
6. 여기에 연겨자 2큰술을 넣고 섞으면 양념장 만들기는 완성입니다.
=> 아귀찜 양념에 생강 대신 연겨자를 넣으면 풍미를 더해준다고 해요. :)
7. 아구와 콩나물이 있는 냄비에 양념장을 넣고 센 불에서 볶아주세요.
=> 취향껏 콩나물을 추가하셔도 좋은데요, 이 경우 간장으로 간을 맞춰주시면 됩니다.
8. 감자 전분 4큰술을 물 반 컵에 잘 개어 전분물을 만든 뒤,
전분물 4큰술을 넣어 농도를 맞춰줍니다.
=> 전분물은 너무 많이 넣으면 뻑뻑해지기 때문에 취향에 따라 가감해 주세요!
9. 불을 끈 뒤, 5~6cm 길이로 썬 미나리 2줌, 참기름 3큰술,
다진 청양고추 3개를 넣어 골고루 섞어준 다음, 통깨를 약간 뿌려주기만 하면 완성이에요. :)
아귀찜 만드는법 생각보다 어렵지 않죠!?
재료만 준비해서 익혀주고, 양념장 만든 뒤 볶아주기만 하면 되니까
저같은 요리 초보들도 쉽게 따라할 수 있을것 같아요.ㅎㅎ
여러분도 알토란 임성근 선생님의 아귀찜 만드는법 참고하셔서
간편하고 맛있게 집에서 만든 아귀찜 즐겨보시길 바랍니다.^^
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
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