티스토리 뷰

[알토란 레시피] 아귀찜 만드는법 아구찜 맛있게 하는법 (임성근 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2021년 2월 28일 알토란 324회 ‘임성근 <봄맞이 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

아귀찜 만드는법 정리해 보려고 해요. :)

저도 아귀찜을 정말 좋아하는 편이라 아구찜 맛있게 하는법이 항상 궁금했는데요,

왠지 어렵게 느껴져서 항상 시켜먹기만 했던 것 같아요.ㅎㅎ

그런데 이번에 알려주신 아구찜 맛있게 하는법은 15분만에 뚝딱 만드는 초간단 레시피라고 합니다.^^

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 아귀찜 만드는법 정리해보도록 할게요.

 

 

 

아귀찜 만드는법

 

 

# 알토란 임성근 아귀찜 만드는법 아구찜 맛있게 하는법 재료

손질한 아귀 1kg
깨끗이 씻은 미더덕 300g
소주 반 컵
찜용 콩나물 400g
감자 전분 4큰술
물 반 컵
5~6cm 길이로 썬 미나리 2줌
참기름 3큰술
다진 청양고추 3개
통깨

(아구찜 양념장)
중간 고춧가루 100g
아귀 삶은 물 1컵(뜨거운 상태로)
진간장 4큰술
백설탕 4큰술
후춧가루 반 큰술
다진 마늘 3큰술
참치액젓 3큰술
물엿 2큰술
연겨자 2큰술


# 알토란 임성근 아귀찜 만드는법 아구찜 맛있게 하는법 레시피

 

1. 먼저 4인분 기준으로 손질한 아귀 1kg을 준비한 뒤, 흐르는 물에 2~3번 씻어주세요.


=> 냉동 생선의 경우 해동 후 요리해야 비린내가 나지 않는다고 해요.


해동 시에는 다시마를 얹어놓으면 감칠맛이 풍부해진다고 합니다.^^

 


2. 마른 팬에 손질된 아귀 1kg을 넣고, 깨끗이 씻은 미더덕 300g, 소주 반 컵을 넣은 뒤 불을 켜 주세요.


=> 소주가 아귀와 미더덕의 비린내를 잡아준다고 해요.

 

아귀찜 만드는법
아귀찜 만드는법
아귀찜 만드는법

 

 

 

 

 

 

 

3. 이대로 뚜껑을 닫고 7분간 아귀를 삶아주시는데요, 한소끔 끓으면 아귀가 골고루 익도록 뒤집어줍니다.


아귀 삶은 물은 1컵만 남기고 따라내 줍니다.


=> 따라낸 물은 양념에 사용할 예정이니 버리지 마세요!

 

아귀찜 만드는법
아귀찜 만드는법

 

 

 

 

 

 

 

4. 찜용 콩나물은 400g을 준비하셔서 대가리와 뿌리를 제거해 주세요.


냄비에 손질한 콩나물을 넣은 후 뚜껑을 닫아 2분간 끓여줍니다.

 

아귀찜 만드는법
아구찜 맛있게 하는법

 

 

 

 

 

 

 

5. 볼에 중간 고춧가루 100g, 아귀 삶은 물 1컵(뜨거운 상태로),


진간장 4큰술, 백설탕 4큰술, 후춧가루 반 큰술, 다진 마늘 3큰술, 참치액젓 3큰술, 물엿 2큰술을 넣어주세요.


=> 아귀 삶은 물은 뜨거운 상태로 넣어주셔야 숙성된 양념장의 맛을 낼 수 있다고 해요.^^

 

아구찜 맛있게 하는법
아구찜 맛있게 하는법
아구찜 맛있게 하는법
아구찜 맛있게 하는법
아구찜 맛있게 하는법
아구찜 맛있게 하는법

 

 

 

 

 

 

 

6. 여기에 연겨자 2큰술을 넣고 섞으면 양념장 만들기는 완성입니다.


=> 아귀찜 양념에 생강 대신 연겨자를 넣으면 풍미를 더해준다고 해요. :)

 

알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

7. 아구와 콩나물이 있는 냄비에 양념장을 넣고 센 불에서 볶아주세요.


=> 취향껏 콩나물을 추가하셔도 좋은데요, 이 경우 간장으로 간을 맞춰주시면 됩니다.

 

알토란 레시피
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

8. 감자 전분 4큰술을 물 반 컵에 잘 개어 전분물을 만든 뒤,


전분물 4큰술을 넣어 농도를 맞춰줍니다.


=> 전분물은 너무 많이 넣으면 뻑뻑해지기 때문에 취향에 따라 가감해 주세요!

 

알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

9. 불을 끈 뒤, 5~6cm 길이로 썬 미나리 2줌, 참기름 3큰술,


다진 청양고추 3개를 넣어 골고루 섞어준 다음, 통깨를 약간 뿌려주기만 하면 완성이에요. :)

 

알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피
아귀 요리
아귀 요리

 

 

아귀찜 만드는법 생각보다 어렵지 않죠!?

재료만 준비해서 익혀주고, 양념장 만든 뒤 볶아주기만 하면 되니까

저같은 요리 초보들도 쉽게 따라할 수 있을것 같아요.ㅎㅎ

여러분도 알토란 임성근 선생님의 아귀찜 만드는법 참고하셔서

간편하고 맛있게 집에서 만든 아귀찜 즐겨보시길 바랍니다.^^

 

* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

댓글