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[알토란 레시피] 부추김치 황금레시피 (이보은 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 2월 28일 알토란 324회 ‘이보은 <봄맞이 밥상>’코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던,
부추김치 황금레시피 정리해 보려고 해요.
부추에는 비타민 A, B2 등 다양항 영양소가 풍부해 피로 회복에 도움을 준다고 알려져 있는데요,
이번 방송에서 몸에 좋은 부추로 만드는 부추김치 황금레시피를 알려 주셨어요. :)
감칠맛 가득한 레시피라고 하니 입맛 잃기 쉬운 봄철에 만들어먹으면 정말 좋을듯 합니다.^^
그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 부추김치 황금레시피 정리해보도록 할게요.
# 알토란 이보은 부추김치 황금레시피 재료
부추 2단
무 800g
다진 마늘 2큰술
다진 생강 반 작은 술
가는 소금 2꼬집
(부추 헹구기)
물
식초 1작은술
(부추 절임물)
멸치액젓 1컵
매실청 1컵
물 1컵
(믹서에 갈기)
절임물 3컵
식힌 풀국
중간 고춧가루 1컵 반
건고추 6개
새우젓 2큰술
사과 1개
양파 반 개
설탕 1큰술
(풀국 만들기)
물 반 컵
쌀가루 5큰술
# 부추김치 황금레시피 만드는법
1. 먼저 부추 2단은 뿌리 부분을 0.5cm 잘라내고 겉면의 누런 잎은 걷어내 손질합니다.
그리고 흐르는 물에 2~3번 헹궈 준비해 주세요.
2. 대야에 물을 넉넉히 받고, 식초 1작은술을 넣어 섞은 다음,
식초물에 부추의 뿌리 부분부터 담가 살살 헹궈줍니다.
식초물에 헹군 부추는 체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.
3. 무 800g은 0.7cm 두께로 빗겨썰기해 준비해 줍니다.
=> 부추김치에 무를 넣으면, 시원하고 달큼한 무의 수분이 더해져 부추김치가 더욱 부드럽게 익는다고 해요. :)
4. 넓은 볼에 멸치액젓 1컵, 매실청 1컵, 물 1컵을 넣은 뒤,
손질한 부추를 뿌리부터 절임물에 담가주세요.
그리고 빈 곳에 손질한 무를 넣어줍니다.
5. 이대로 30분간 절여 주시는데요,
15분 지난 시점에서 무는 한번 뒤집어주고 부추는 잎 부분까지 절여주시면 됩니다.
=> 절임물은 버리지 마세요~ 양념에 활용할 예정입니다!
6. 믹서에 절임물 3컵, 식힌 풀국, 중간 고춧가루 1컵 반을 넣고, 건고추 6개를 손으로 잘라 씨까지 함께 넣어주세요.
* 풀국 : 냄비에 물 반 컵, 쌀가루 5큰술을 넣고 약 불에 끓여 만드시면 됩니다.
7. 새우젓 2큰술, 사과 1개, 양파 반 개, 설탕 1큰술을 넣은 다음 곱게 갈아줍니다.
=> 고춧가루와 건고추를 함께 쓰면 텁텁함과 풋내를 줄일 수 있다고 해요.
8. 절인 부추와 무에 곱게 간 양념을 넣고,
다진 마늘 2큰술, 다진 생강 반 작은 술, 가는 소금 2꼬집을 넣어줍니다.
=> 소금은 기호에 따라 가감해 주세요!
9. 양념을 부추에 바르면서 위아래로만 섞어주세요.
결대로 깔끔하게 양념을 버무려주시면 됩니다.
그리고 무는 남은 양념장에 골고루 버무려 줍니다.
=> 부추 결대로 버무리지 않을 경우 꺼낼 때와 먹을 때 지저분해진다고 해요.
10. 통에 무를 먼저 담고, 그 위에 부추를 한 줌씩 차곡차곡 담은 뒤,
남은 양념도 골고루 덮어주기만 하면 부추김치 만들기 완성이에요. :)
부추김치 맛있게 담그는법 어렵지 않죠!?
매콤~하면서도 부추 특유의 향이 있어서 정말 맛있을것 같아요.^^
함께 들어간 무도 시원한 맛을 더해줘서 참 좋을것 같고요.
입맛 없는 봄철에 담가두고 먹으면 다른 반찬이 따로 필요 없을듯 합니다.
여러분도 알토란 이보은 선생님의 부추김치 황금레시피 참고하셔서
감칠맛 가득한 부추김치 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
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