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[알토란 레시피] 부추김치 황금레시피 (이보은 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2021년 2월 28일 알토란 324회 ‘이보은 <봄맞이 밥상>’코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던,

부추김치 황금레시피 정리해 보려고 해요.

부추에는 비타민 A, B2 등 다양항 영양소가 풍부해 피로 회복에 도움을 준다고 알려져 있는데요,

이번 방송에서 몸에 좋은 부추로 만드는 부추김치 황금레시피를 알려 주셨어요. :)

감칠맛 가득한 레시피라고 하니 입맛 잃기 쉬운 봄철에 만들어먹으면 정말 좋을듯 합니다.^^

그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 부추김치 황금레시피 정리해보도록 할게요.

 

 

부추김치 황금레시피

 

# 알토란 이보은 부추김치 황금레시피 재료

부추 2단
무 800g
다진 마늘 2큰술
다진 생강 반 작은 술
가는 소금 2꼬집

(부추 헹구기)

식초 1작은술

(부추 절임물)
멸치액젓 1컵
매실청 1컵
물 1컵

(믹서에 갈기)
절임물 3컵
식힌 풀국
중간 고춧가루 1컵 반
건고추 6개
새우젓 2큰술
사과 1개
양파 반 개
설탕 1큰술

(풀국 만들기)
물 반 컵
쌀가루 5큰술

 

 

# 부추김치 황금레시피 만드는법

 

1. 먼저 부추 2단은 뿌리 부분을 0.5cm 잘라내고 겉면의 누런 잎은 걷어내 손질합니다.


그리고 흐르는 물에 2~3번 헹궈 준비해 주세요.

 


2. 대야에 물을 넉넉히 받고, 식초 1작은술을 넣어 섞은 다음,


식초물에 부추의 뿌리 부분부터 담가 살살 헹궈줍니다.


식초물에 헹군 부추는 체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.

 

부추김치 황금레시피
부추김치 황금레시피
부추김치 황금레시피

 

 

 

 

 

 

 

3. 무 800g은 0.7cm 두께로 빗겨썰기해 준비해 줍니다.


=> 부추김치에 무를 넣으면, 시원하고 달큼한 무의 수분이 더해져 부추김치가 더욱 부드럽게 익는다고 해요. :)

 

부추김치 황금레시피

 

 

 

 

 

 

 

4. 넓은 볼에 멸치액젓 1컵, 매실청 1컵, 물 1컵을 넣은 뒤,


손질한 부추를 뿌리부터 절임물에 담가주세요.


그리고 빈 곳에 손질한 무를 넣어줍니다.

 

부추김치 황금레시피
부추김치 황금레시피
알토란 레시피
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

5. 이대로 30분간 절여 주시는데요,


15분 지난 시점에서 무는 한번 뒤집어주고 부추는 잎 부분까지 절여주시면 됩니다.


=> 절임물은 버리지 마세요~ 양념에 활용할 예정입니다!

 

알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

6. 믹서에 절임물 3컵, 식힌 풀국, 중간 고춧가루 1컵 반을 넣고, 건고추 6개를 손으로 잘라 씨까지 함께 넣어주세요.


* 풀국 : 냄비에 물 반 컵, 쌀가루 5큰술을 넣고 약 불에 끓여 만드시면 됩니다.

 

알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

7. 새우젓 2큰술, 사과 1개, 양파 반 개, 설탕 1큰술을 넣은 다음 곱게 갈아줍니다.


=> 고춧가루와 건고추를 함께 쓰면 텁텁함과 풋내를 줄일 수 있다고 해요.

 

부추 요리
부추 요리
부추 요리

 

 

 

 

 

 

 

8. 절인 부추와 무에 곱게 간 양념을 넣고,


다진 마늘 2큰술, 다진 생강 반 작은 술, 가는 소금 2꼬집을 넣어줍니다.


=> 소금은 기호에 따라 가감해 주세요!

 

부추 요리
부추 요리
부추 요리
부추 요리

 

 

 

 

 

 

 

9. 양념을 부추에 바르면서 위아래로만 섞어주세요.


결대로 깔끔하게 양념을 버무려주시면 됩니다.


그리고 무는 남은 양념장에 골고루 버무려 줍니다.


=> 부추 결대로 버무리지 않을 경우 꺼낼 때와 먹을 때 지저분해진다고 해요.

 

양념에 버무리기
양념에 버무리기

 

 

 

 

 

 

 

10. 통에 무를 먼저 담고, 그 위에 부추를 한 줌씩 차곡차곡 담은 뒤,


남은 양념도 골고루 덮어주기만 하면 부추김치 만들기 완성이에요. :)

 

바닥에 무 깔기
차곡차곡 담기
부추김치 완성

 

 

부추김치 맛있게 담그는법 어렵지 않죠!?

매콤~하면서도 부추 특유의 향이 있어서 정말 맛있을것 같아요.^^

함께 들어간 무도 시원한 맛을 더해줘서 참 좋을것 같고요.

입맛 없는 봄철에 담가두고 먹으면 다른 반찬이 따로 필요 없을듯 합니다.

여러분도 알토란 이보은 선생님의 부추김치 황금레시피 참고하셔서

감칠맛 가득한 부추김치 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)

* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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