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[수미네 반찬 레시피] 갓 된장무침 만드는법 (김수미 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 3월 4일 수미네 반찬 108회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,
갓 된장무침 만드는법 정리해 보려고 해요.
된장을 넣어 정말 간단하게 무쳐내는 요리인데요, 향긋하니 정말 맛있어 보이더라구요.^^
갓은 김치로만 먹는다고 생각했는데 이렇게 나물 요리로 먹는것도 정말 괜찮은듯 합니다.ㅎㅎ
그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 갓 된장무침 만드는법 정리해보도록 하겠습니다. :)
# 수미네 반찬 김수미 갓 된장무침 만드는법 재료
갓
된장 1큰술
다진 마늘 1/2큰술
홍고추 1/2개
참기름 1큰술
통깨 적당량
(갓 데치기)
소금 약간
얼음물
# 수미네 반찬 김수미 갓 된장무침 만드는법 레시피
1. 먼저 갓 데칠 물을 냄비에 넣고 불 위에 올려주시는데요,
준비한 갓이 잠길 수 있도록 부어주세요.
2. 갓은 뿌리 부분을 잘라 손질해줍니다.
갓 데칠 물에 굵은 소금을 약간 넣고, 물이 끓으면 갓 줄기 부분을 30초 정도 먼저 데쳐주세요.
3. 그리고 이파리까지 모두 끓는 물에 넣어 데친 다음,
건져내 찬물에 헹군 다음 얼음물에 넣어 차갑게 식혀주세요.
=>줄기 부분을 눌러봐서 살짝 물컹하다 싶으면 다 데쳐진 거라고 합니다.ㅎㅎ
얼음물에 담그면 쓴맛도 빠지고 싱싱해진다고 해요.^^
4. 얼음물에 담가둔 갓은 물기를 꼭 짠 뒤, 손가락 길이 정도로 잘라 손질해둡니다.
5. 볼에 홍고추 1/2개를 썰어 넣은 다음, 된장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술을 넣고 섞어 양념장을 만들어 주세요.
여기에 갓을 조금씩 넣어 가며 골고루 아기 다루듯 버무려 줍니다.
6. 잘 버무려진 갓 된장무침에 참기름 1큰술, 통깨 적당량을 넣어 마무리하면 완성입니다.^^
갓 된장무침 만드는법 정~말 간단하죠!?
양념이 정말 심플하고 간단해서 좋은것 같아요.ㅎㅎ
쌉싸름~하면서 단맛이 느껴져서 정말 맛있다고 하더라구요.
참고로 묵은 된장보다 콩알이 살아있는(?) 햇된장으로 해야 더욱 맛있다고 합니다.
여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 갓 된장무침 만드는법 참고하셔서
색다르고 맛있는 갓 요리 즐겨보시길 바랍니다. :)
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