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[수미네 반찬 레시피] 강화도 중하 새우젓 순두부찌개 만드는법 (김수미 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 3월 4일 수미네 반찬 108회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,
강화도 중하 새우젓으로 만드는 새우젓 순두부찌개 만드는법 정리해 보려고 해요.
중하 새우젓은 전 방송 통해서 처음 봤는데요, 일반 새우젓보다 크기가 엄청 크더라구요.ㅎㅎ
주로 우리나라 강화도 지방에서 나는 새우젓으로 감칠맛이 정말 좋다고 합니다.^^
(인터넷으로 쉽게 구매 가능!!)
그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 새우젓 순두부찌개 만드는법 정리해보도록 할게요. :)
# 수미네 반찬 김수미 새우젓 순두부찌개 만드는법 재료
쌀뜨물
다시마 2조각
애호박 반 개
팽이버섯
홍고추 1개
청양고추 1개
순두부
중하 새우젓 (중하젓)
달걀
# 수미네 반찬 김수미 새우젓 순두부찌개 만드는법 레시피
1. 먼저 뚝배기에 쌀뜨물(또는 그냥 물)을 반 정도 넣어주고, 다시마 2조각 정도를 넣고 끓여주세요.
2. 애호박 반 개는 십자로 썰어주고, 팽이버섯은 2cm 길이로 썰어주세요.
그리고 홍고추 1개와 청양고추 1개는 쫑쫑 썰어 준비합니다.
3. 육수가 끓으면 손질해둔 채소들을 전부 넣고 끓여주세요.
그리고 채소들이 어느정도 익으면 중하젓을 넣어줍니다.
=> 너무 많이 넣으면 짤 수 있다고 하니 맛을 보시면서 넣어주는게 좋을것 같아요. :)
4. 뚝배기에 준비한 순두부를 넣고, 중하젓을 조금 추가한 뒤,
국물이 우러나도록 살짝만 끓여줍니다.
=> 전주 지역에서는 콩이 잘 자라서 전주 순두부가 맛있다고 해요~ 인터넷으로 쉽게 구매 가능하다고 합니다.^^
5. 취향에 따라 달걀을 깨서 넣고 한소끔 끓여주기만 하면,
개운한 맛의 새우젓 순두부찌개 만들기 완성이에요. :)
새우젓 순두부찌개 만드는법 정~말 간단하죠!?ㅎㅎ
재료도 이것저것 많이 들어간 게 없는 것 같은데도
중하 새우젓 특유의 시원하고 개운한 감칠맛 덕분에 정말 맛있다고 하더라구요.^^
중하 새우젓은 강화도까지 갈 필요 없이 인터넷으로 쉽게 살 수 있다고 하니
저도 구입해서 한번 이렇게 끓여봐야겠습니다.ㅎㅎ
여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 새우젓 순두부찌개 만드는법 참고하셔서
시원하고 개운한 맛의 중하 새우젓 순두부찌개 맛을 즐겨보시길 바랍니다.^^
* 출처 : tvN ‘수미네 반찬’
‘수미네 반찬’은 매주 목요일 오후 7시에 방영됩니다.^^
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