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[수미네 반찬 레시피] 강화도 중하 새우젓 순두부찌개 만드는법 (김수미 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2021년 3월 4일 수미네 반찬 108회에서 김수미 선생님이 알려주셨던,

강화도 중하 새우젓으로 만드는 새우젓 순두부찌개 만드는법 정리해 보려고 해요.

중하 새우젓은 전 방송 통해서 처음 봤는데요, 일반 새우젓보다 크기가 엄청 크더라구요.ㅎㅎ

주로 우리나라 강화도 지방에서 나는 새우젓으로 감칠맛이 정말 좋다고 합니다.^^
(인터넷으로 쉽게 구매 가능!!)

그럼 지금부터 수미네 반찬 김수미 선생님의 새우젓 순두부찌개 만드는법 정리해보도록 할게요. :)

 

 

 

새우젓 순두부찌개 만드는법

 

 

# 수미네 반찬 김수미 새우젓 순두부찌개 만드는법 재료

쌀뜨물
다시마 2조각
애호박 반 개
팽이버섯
홍고추 1개
청양고추 1개
순두부
중하 새우젓 (중하젓)
달걀

 

# 수미네 반찬 김수미 새우젓 순두부찌개 만드는법 레시피

 

1. 먼저 뚝배기에 쌀뜨물(또는 그냥 물)을 반 정도 넣어주고, 다시마 2조각 정도를 넣고 끓여주세요.

 

새우젓 순두부찌개 만드는법
새우젓 순두부찌개 만드는법
새우젓 순두부찌개 만드는법

 

 

 

 

 

 

 

2. 애호박 반 개는 십자로 썰어주고, 팽이버섯은 2cm 길이로 썰어주세요.


그리고 홍고추 1개와 청양고추 1개는 쫑쫑 썰어 준비합니다.

 

새우젓 순두부찌개 만드는법
새우젓 순두부찌개 만드는법
새우젓 순두부찌개 만드는법

 

 

 

 

 

 

 

3. 육수가 끓으면 손질해둔 채소들을 전부 넣고 끓여주세요.


그리고 채소들이 어느정도 익으면 중하젓을 넣어줍니다.


=> 너무 많이 넣으면 짤 수 있다고 하니 맛을 보시면서 넣어주는게 좋을것 같아요. :)

 

강화도 중하 새우젓 요리
강화도 중하 새우젓 요리
강화도 중하 새우젓 요리

 

 

 

 

 

 

 

4. 뚝배기에 준비한 순두부를 넣고, 중하젓을 조금 추가한 뒤,


국물이 우러나도록 살짝만 끓여줍니다.


=> 전주 지역에서는 콩이 잘 자라서 전주 순두부가 맛있다고 해요~ 인터넷으로 쉽게 구매 가능하다고 합니다.^^

 

강화도 중하 새우젓 요리
강화도 중하 새우젓 요리
강화도 중하 새우젓 요리

 

 

 

 

 

 

 

5. 취향에 따라 달걀을 깨서 넣고 한소끔 끓여주기만 하면,


개운한 맛의 새우젓 순두부찌개 만들기 완성이에요. :)

 

강화도 중하 새우젓 요리
순두부 요리

 

 

새우젓 순두부찌개 만드는법 정~말 간단하죠!?ㅎㅎ

재료도 이것저것 많이 들어간 게 없는 것 같은데도

중하 새우젓 특유의 시원하고 개운한 감칠맛 덕분에 정말 맛있다고 하더라구요.^^

중하 새우젓은 강화도까지 갈 필요 없이 인터넷으로 쉽게 살 수 있다고 하니

저도 구입해서 한번 이렇게 끓여봐야겠습니다.ㅎㅎ

여러분도 수미네 반찬 김수미 선생님의 새우젓 순두부찌개 만드는법 참고하셔서

시원하고 개운한 맛의 중하 새우젓 순두부찌개 맛을 즐겨보시길 바랍니다.^^


* 출처 : tvN ‘수미네 반찬’
‘수미네 반찬’은 매주 목요일 오후 7시에 방영됩니다.^^

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