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[알토란 레시피] 닭볶음탕 맛있게 만드는 법 (이보은 레시피)

 

이번 포스팅에서는 2021년 3월 7일 알토란 325회 ‘이보은 <봄 제철 밥상>’코너에서 이보은 쌤이 알려주셨던,

닭볶음탕 맛있게 만드는 법 정리해 보려고 해요.

매콤한 국물과 쫄깃한 닭고기의 맛이 참 좋은 닭볶음탕은 누구나 좋아하는 메뉴가 아닐까 싶은데요,

이번 방송에서 냄비 하나로 가능한 초간단 닭볶음방 비법을 공개하셨답니다. :)

그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 닭볶음탕 맛있게 만드는 법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

닭볶음탕 맛있게 만드는법

 

 

# 알토란 이보은 닭볶음탕 맛있게 만드는 법 재료

닭볶음탕용 닭 1kg
큼직하게 썬 감자 2개
큼직하게 썬 양파 2개
밑동을 잘라 큼직하게 썬 생표고버섯 4개
떡볶이떡 한 줌 (16개)
3cm 길이로 썬 대파 2대
3cm 길이로 썬 홍고추 1개
3cm 길이로 썬 청양고추 3개
참기름 1작은술
통깨 약간
소금 1~2꼬집

(닭 이물질 제거)
굵은 소금 1큰술
물 2~3컵

(닭 데치기)
편 썬 생강 7조각(15g)

(닭볶음탕 국물)
물 6컵
다시마 2장(사방5cm)
진간장 6큰술
고춧가루 5큰술
맛술 2큰술
설탕 2큰술
다진 마늘 2큰술
매실청 2큰술


 

# 알토란 이보은 닭볶음탕 맛있게 만드는 법 레시피

 

1. 먼저 닭볶음탕용 닭 1kg을 준비하셔서, 간이 잘 배지 않는 닭 다리 부분에 칼집을 내 주세요.

 

 

2. 닭을 볼에 넣은 다음, 굵은 소금 1큰술, 물 2~3컵을 넣어 2~3분간 바락바락 문질러 주세요.


그리고 찬물에 1~2번 헹궈 깨끗하게 씻어줍니다.


=> 굵은 소금은 닭 표면의 이물질 제거에 도움을 줄 뿐만 아니라,


염지 효과와 살균 효과도 있다고 해요. :) 살을 쫄깃하게 만들어주기도 하고요.

 

닭볶음탕 맛있게 만드는법
닭볶음탕 맛있게 만드는법
닭볶음탕 맛있게 만드는법
닭볶음탕 맛있게 만드는법

 

 

 

 

 

 

 

3. 깨끗이 씻은 닭 위에 편 썬 생강 7조각(15g)을 넣고, 생강 향이 골고루 배도록 문질문질해줍니다.


그리고 팔팔 끓인 뜨거운 물을 닭 위에 골고루 끼얹어 주세요.


=> 혹시 생강가루를 활용하고 싶다면, 닭에 뜨거운 물을 부은 뒤 소량의 생강가루를 넣어 버무리면 된다고 합니다.

 

닭볶음탕 맛있게 만드는법
닭볶음탕 맛있게 만드는법

 

 

 

 

 

 

 

4. 편 썬 생강은 제거하고, 다시 찬물에 한 번 헹궈줍니다.


그리고 체에 밭쳐 물기를 제거해 주세요.

 

알토란 레시피
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

5. 물 6컵에 다시마 2장(사방5cm)을 넣고, 5분간 끓여 육수를 만들어 주세요.


여기에 진간장 6큰술, 고춧가루 5큰술, 맛술 2큰술, 설탕 2큰술,


다진 마늘 2큰술, 매실청 2큰술을 넣고 섞어 양념을 만듭니다.

 

알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피
알토란 레시피

 

 

 

 

 

 

 

6. 국물이 팔팔 끓으면, 손질한 닭 1kg을 넣고,


큼직하게 썬 감자 2개, 큼직하게 썬 양파 2개, 밑동을 잘라 큼직하게 썬 생표고버섯 4개를 넣어주세요.


=> 이렇게 국물이 팔팔 끓을 때 닭을 넣어야 육즙이 빠져나가지 않는다고 해요. :)

 

닭볶음탕 황금레시피
닭볶음탕 황금레시피
닭볶음탕 황금레시피

 

 

 

 

 

 

 

7. 이대로 센 불에서 뚜껑을 열고 10분 끓인 다음, 중 불로 줄여 뚜껑을 닫고 20분 끓여줍니다.

 

닭볶음탕 황금레시피
닭볶음탕 황금레시피

 

 

 

 

 

 

 

8. 20분 뒤, 떡볶이떡 한 줌 (16개)를 넣어주세요.


=> 떡볶이떡은 찬물에 충분히 불려 사용하시고, 양은 취향에 맞게 조절해 넣으시면 된다고 합니다. :)

 

닭볶음탕 황금레시피

 

 

 

 

 

 

 

9. 3cm 길이로 썬 대파 2대, 3cm 길이로 썬 홍고추 1개, 3cm 길이로 썬 청양고추 3개를 넣어준 뒤,


참기름 1작은술, 통깨 약간을 넣어 마무리하고,


입맛에 맞게 소금 1~2꼬집을 넣어 간을 맞춰주기만 하면 닭볶음탕 만들기 완성이에요.

 

닭볶음탕 황금레시피
닭 요리
닭 요리
닭 요리
닭 요리
닭 요리

 

 

정말 맛있을 것 같죠!?ㅎㅎ

닭볶음탕 맛있게 만드는 법 보면 보통 닭을 뜨거운 물에 넣고 데치는데

뜨거운 물을 끼얹는 방식이라 편리한것 같아요.ㅋㅋ

생강을 함께 넣으면 잡내를 확실하게 잡을 수 있다고 하니 참고해봐야겠습니다.^^

여러분도 알토란 이보은 선생님의 닭볶음탕 황금레시피 참고하셔서

맛있는 봄 밥상 차려보시길 바랍니다. :)

 

 

* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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