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[알토란 레시피] 감자 맛탕 만드는법 (신효섭 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 5월 23일 알토란 336회 ‘신효섭 <자연의 참맛>’코너에서 신효섭 선생님이 알려주신 감자요리,

감자 맛탕 만드는법 알아보려고 해요.

보통 맛탕이라고 하면 고구마 맛탕을 떠올리게 되는데요, 감자로도 만들 수가 있더라구요.^^

특히 이번에 방송에서 알려주신 감자맛탕은 달콤하면서 짭쪼름하고, 겉바속촉한 식감까지 느낄 수 있는 레시피라고 합니다.

너무 맛있어보여서 꼭 한번 따라해봐야겠다 싶더라구요.ㅎㅎ

그럼 지금부터 알토란 신효섭 선생님의 감자 맛탕 만드는법 알아보도록 할게요.

 

 

 

 

# 알토란 신효섭 감자 맛탕 만드는법 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로 계량
감자 3개(600g)
식용유 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
설탕 4큰술
부순 아몬드 4큰술

(감자 절이기)
소금 1큰술

(감자 튀기기)
식용유 2컵(400ml)

 

 


# 알토란 신효섭 감자 맛탕 만드는법 레시피

 

1. 먼저 감자 3개(600g)를 사방 1.5cm 크기로 깍둑썰어 준비해 주세요.


깍둑썬 감자를 볼에 담고 소금 1큰술을 넣은 뒤, 10분간 절여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 10분간 절인 감자는 체에 걸러 물기를 빼 줍니다.


=> 이렇게 소금에 절여 수분과 전분을 빼 주면, 튀겼을 때 식감이 더욱 바삭해진다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

3. 팬에 식용유 2컵(400ml)와 절인 감자를 넣은 다음, 센 불로 가열해줍니다.


=> 식용유를 달구기 전 감자를 처음부터 넣고 튀기는 것이 포인트인데요,


이렇게 하면 삶는 효과가 있어 속까지 잘 익는다고 합니다. :)

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 감자가 노릇해지면 체로 건져내 기름을 빼 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 달군 팬에 식용유 1큰술(밥숟가락 : 2큰술), 설탕 4큰술을 넣어 녹여주세요.


=> 이렇게 하면 감자에 설탕이 코팅되어 식감이 바삭해진다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 설탕 양념이 연한 갈색을 띠면, 튀겨 놓은 감자를 넣어줍니다.


그리고 부순 아몬드 4큰술을 넣고 버무려주기만 하면 완성이에요.

 

 

정말 맛있어 보이죠!?ㅎㅎ

바로 먹으면 너무 뜨거울 수 있기 때문에 식힌 후에 먹으면 좋다고 해요. 그래야 바삭한 식감도 즐길 수 있고요.

개인적으로 감자 특유의 고소한 맛을 참 좋아하는 편인데, 달달한 맛과 바삭한 식감이 더해져서 정말 맛있을것 같네요.^^

감자 잔뜩 사놓고 싹이 나서 버리곤 했던 적이 있는데 이번 방송에서 배운 레시피로 열심히 활용해봐야겠어요.ㅋㅋ

여러분도 알토란 신효섭 셰프님의 감자 맛탕 만드는법 참고하셔서

감자를 이용한 맛있는 간식 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^

 

* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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