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[알토란 레시피] 감자채 볶음 만드는 법 (신효섭 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 5월 23일 알토란 336회 ‘신효섭 <자연의 참맛>’코너에서 신효섭 선생님이 알려주신 감자요리,

감자채 볶음 만드는 법 알아보려고 해요.

저도 평소에 감자요리를 좋아하는 편이어서 감자조림이나 감자채 볶음을 종종 해 먹곤 하는데요,

감자채 볶음은 만들기 쉬운 것 같으면서도 은근히 어려울 때가 있더라구요.ㅎㅎ 달라붙거나 속까지 잘 안익을 때도 있고요.

이번 방송에서 달라붙지 않으면서 식감까지 살리는 감자채볶음 비법을 공개하셨는데 이대로 꼭 번한번 따라해봐야겠어요.^^

그럼 지금부터 알토란 신효섭 선생님의 감자 요리,

감자채 볶음 만드는 법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

# 알토란 신효섭 감자채 볶음 만드는 법 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로 계량
감자 3개(600g)
올리브유 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
채 썬 양파 1개(200g)
채 썬 홍피망 1/3개
채 썬 청피망 반 개
소금 2꼬집
후춧가루 3꼬집

(감자 삶기)
물 반 컵 (100ml)
소금 1/3 큰술
올리브유 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)

 

 

# 알토란 신효섭 감자채 볶음 만드는 법 레시피

 

1. 먼저 감자 3개(600g)를 준비하셔서 사방 0.3cm 두께로 채 썰어주세요.


=> 너무 얇으면 식감이 떨어지고, 너무 굵으면 속까지 익히기 힘들기 때문에 적당한 두께가 좋다고 해요.^^

 

 

 

 

 

 

 

2. 감자를 삶기 위해 팬에 물 반 컵 (100ml), 소금 1/3 큰술, 올리브유 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)을 넣고 끓여주세요.


=> 소금물에 감자채를 삶으면 고루 익힐 수 있고 간도 배게 할 수 있다고 해요.


올리브유를 넣으면 달라붙는 것을 방지하고 풍미도 더할 수 있는데요, 버터를 사용하셔도 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 물이 끓어오르면 감자채를 넣고, 골고루 섞이도록 2분간 저어줍니다.


그리고 뚜껑을 덮고 3분간 더 삶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

4. 3분 뒤, 올리브유 2큰술(밥숟가락 : 4큰술), 채 썬 양파 1개(200g), 채 썬 홍피망 1/3개, 채 썬 청피망 반 개를 넣고 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 여기에 소금 2꼬집, 후춧가루 3꼬집을 넣어 모든 재료들이 잘 섞이도록 3분간 볶아주기만 하면 완성이에요.


=> 소금은 취향에 따라 가감해주시면 되고, 식감을 위해 너무 오래 볶지 않도록 주의하라고 하시더라구요.^^

 

 

 

정말 맛있을 것 같죠!?ㅎㅎ

감자채를 삶을 때, 그리고 볶을 때 올리브유를 사용하는 게 포인트가 아닐까 싶어요.

저도 감자채볶음을 만들 때 삶아서 해본 적이 있는데 삶아서 따로 건졌다가 볶아야 해서 살짝 번거로웠거든요.

그런데 이번 레시피는 삶고 볶는 것까지 팬 하나로 할 수 있어서 넘 좋는것 같아요.^^

올리브유 대신 버터를 넣도 만들어도 풍미가 참 좋을것 같고요. :)

여러분도 알토란 신효섭 선생님의 감자요리, 감자채 볶음 만드는 법 참고하셔서

감자를 이용한 맛있는 밥반찬 만들기에 도전해보시길 바랍니다.

* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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