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[알토란 레시피] 맛있는 애호박 요리 애호박 새우젓 볶음 만드는법 (임성근 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 5월 23일 알토란 336회 ‘임성근 <자연의 참맛>’코너에서 임성근 선생님이 알려주신 애호박 요리,

애호박 새우젓 볶음 만드는법 정리해 보려고 해요.

저도 애호박을 정말 좋아하는 편인데요, 새우젓과 함께 조리하면 정말 잘 어울리더라구요. :)

이번 방송에서 알려주신 레시피는 고춧가루도 넣고 매콤하게 볶아내는 레시피인데요,

애호박을 골고루 익히고 볶는 시간도 줄일 수 있는 꿀팁도 함께 알려 주셨답니다.^^

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 애호박 요리, 애호박 새우젓 볶음 만드는법 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

# 알토란 임성근 애호박 요리 애호박 새우젓 볶음 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로 계량
애호박 2개(600g)
식용유 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
들기름 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
편 썬 마늘 8개
2cm 길이로 썬 대파 2대(흰 대만 사용)
깍둑썰기한 양파 1개
새우젓 2큰술
중간 고춧가루 4큰술
송송 썬 청양고추 2개
송송 썬 홍고추 2개
설탕 2꼬집
후춧가루 2꼬집
통깨 2큰술

(애호박 데치기)
끓는 물 6컵(1.2리터)
소금 4큰술

 

 

# 알토란 임성근 애호박 요리 애호박 새우젓 볶음 만드는법

 

1. 먼저 깨끗이 씻은 애호박 2개(600g)를 준비하셔서, 양 끝을 자른 뒤 길쭉하게 4 등분해주세요.


그리고 씨 부분을 잘라낸 뒤, 다시 도톰하게 잘라줍니다.


=> 이렇게 삼각형 모양으로 썰면 부드러운 식감과 아삭한 식감을 동시에 살릴 수 있다고 해요. :)

 

 

 

 

 

 

 

2. 끓는 물 6컵(1.2리터)에 소금 4큰술을 넣고, 손질한 애호박을 넣어 1분간 데쳐주세요.


=> 애호박을 그냥 볶으면 무르고 누레지기 쉬운데요,


이렇게 한번 데쳐주면 색감과 식감을 살릴 수 있고 적체적으로 골고루 잘 익는다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 데친 애호박은 체로 건져낸 뒤, 접시에 펼쳐 담고 한 김 식혀줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 바닥이 넓은 팬에 식용유 2큰술(밥숟가락 : 4큰술), 들기름 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)을 둘러줍니다.


=> 들기름의 발연점이 낮기 때문에 식용유와 섞어 사용하는 것이 좋다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

5. 여기에 편 썬 마늘 8개, 2cm 길이로 썬 대파 2대(흰 대만 사용), 깍둑썰기한 양파 1개를 넣고 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 새우젓 2큰술, 중간 고춧가루 4큰술도 넣고 볶아줍니다.


=> 새우젓은 염도가 다 다르기 때문에 입맛에 맞게 가감해주시면 됩니다.


새우젓을 먼저 볶아야 비린내가 사라지고 감칠맛이 올라간다고 해요.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 채소가 절반 정도 익으면, 데쳐서 식혀둔 애호박을 넣어 1분간 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

8. 여기에 송송 썬 청양고추 2개, 송송 썬 홍고추 2개, 설탕 2꼬집, 후춧가루 2꼬집, 통깨 2큰술을 넣고 잘 섞어 마무리하면,


맛있는 애호박 새우젓볶음 만들기 완성이에요. :)

 

 

만드는 방법 정말 쉽고 간단하죠!?

애호박을 한번 데쳐주는게 포인트가 아닐까 생각해요.ㅎㅎ

전 애호박볶음 만들 때 항상 그냥 볶곤 했는데 도톰하게 썰어서 이렇게 한번 데쳐 사용해도 좋을 것 같네요.^^

고춧가루도 들어가 매콤하니 맛있을 것 같구요.

여러분도 알토란 임성근 선생님의 애호박 새우젓볶음 레시피 참고하셔서

맛있는 애호박 요리 즐겨보시길 바랍니다.^^


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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