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[알토란 레시피] 쫄면 양념장만들기 황금레시피 + 무절임 만들기 방법 (임성근 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 5월 30일 알토란 337회 ‘임성근 <감칠맛의 진수>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던,

쫄면 양념장만들기 황금레시피와 쫄면에 곁들이면 좋은 무절임 만들기 방법까지 함께 정리해 보려고 해요.

이번에 알려주신 양념장은 사실 만능 국수비빔장이라 비빔국수류 요리에 두루두루 활용하실 수 있는데요,

과일과 채소를 갈아 넣어서 정말 맛있을 것 같더라구요.^^

그럼 지금부터 쫄면 양념장만들기 황금레시피부터 무절임 만들기, 쫄면 만드는 방법까지 하나씩 정리해보도록 할게요. :)

 

 

 

 

# 알토란 임성근 쫄면 양념장만들기 황금레시피 재료

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로 계량
고운 고춧가루 약 1컵
다진 마늘 5큰술
다진 생강 반 작은 술
후춧가루 3꼬집
꽃소금 2큰술
송송 썬 대파 흰 줄기 2대
식초 반 컵(100ml)

(냄비에 넣고 끓이기)
진간장 1컵(200ml)
물 반 컵(100ml)
다진 소고기 300g
황설탕 4큰술 반
황물엿 2큰술(밥숟가락 : 약 3큰술)

(믹서에 넣고 갈기)
통조림 파인애플 4쪽(270g)
배 반 개(250g)
사과 1개(280g)
양파 1개(200g)
오이 반 개(150g)

 

 

 

# 알토란 임성근 쫄면 양념장만들기 황금레시피 만드는법

 

1. 먼저 냄비에 진간장 1컵(200ml), 물 반 컵(100ml), 다진 소고기 300g, 


황설탕 4큰술 반, 황물엿 2큰술(밥숟가락 : 약 3큰술)을 넣고 끓여주세요.


=> 소고기는 기름기가 적은 부위를 다져서 사용하시면 된다고 합니다. :)


백설탕, 백물엿은 단맛이 너무 강해 추천하지 않으신다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

2. 이대로 소고기가 뭉치지 않도록 풀어주면서 끓여 주세요.


그리고 끓인 양념장은 넘치기 전에 불을 끈 뒤, 한 김 식혀줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 양념장이 미지근한 온도가 되면 고운 고춧가루 약 1컵을 넣고 섞어줍니다.


=> 고춧가루는 미지근한 온도에 넣어야 쓴맛이나 날내가 발생하지 않는다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 믹서에 통조림 파인애플 4쪽(270g), 배 반 개(250g), 사과 1개(280g), 양파 1개(200g), 오이 반 개(150g)를 넣고 갈아주세요.


=> 오이를 넣으면 상큼하고 시원한 맛을 더해줄 뿐만 아니라 텁텁한 맛을 감소시켜준다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

5. 간 과채에 만들어 놓은 양념장을 넣고 섞은 다음, 다진 마늘 5큰술, 다진 생강 반 작은 술,

 

후춧가루 3꼬집, 꽃소금 2큰술, 송송 썬 대파 흰 줄기 2대, 식초 반 컵(100ml)을 넣고 섞어주면 완성입니다.


=> 꽃소금, 식초는 취향에 따라 가감해주시면 된다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

다음으로는 무절임 만들기 방법 알아보도록 할게요.

 

 

# 알토란 임성근 무절임 만들기 방법 재료

무 1개(1.5kg)

(무 절이기)
천일염 4큰술
물 반 컵(100m)

(절임물 만들기)
물 2컵 반(500ml)
식초 약 2와 1/4컵(450ml)
백설탕 약 1컵 반(250g)
고운 소금 4큰술
고운 고춧가루 4큰술
맛술 1컵(200ml)


# 알토란 임성근 무절임 만들기 방법 레시피

 

1. 먼저 무 1개(1.5kg)를 직사각형으로 편 썰어 준비한 뒤,


천일염 4큰술, 물 반 컵(100m)을 넣고 5분간 가볍게 뒤적여 주세요.


=> 완전히 절일 필요는 없고, 무가 새들새들해질 정도면 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

2. 찬물에 절인 무를 넣고 가볍게 헹군 뒤, 체에 건져 물기를 빼 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 볼에 물 2컵 반(500ml), 식초 약 2와 1/4컵(450ml), 백설탕 약 1컵 반(250g),

 

고운 소금 4큰술, 고운 고춧가루 4큰술, 맛술 1컵(200ml)을 넣고 섞어주세요.


=> 단맛이 높은 겨울 무를 사용할 경우에는 맛술을 사용하지 않으셔도 되지만,


여름 무를 사용하실 경우 반드시 맛술을 사용하셔야 한다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

4. 면포에 절임물을 넣고 걸러준 뒤,


밀폐 용기에 절인 무를 넣고 절임물을 부어주기만 하면 무절임 만들기 완성이에요.


=> 하루 냉장 보관한 후 먹으면 가장 맛있게 먹을 수 있다고 합니다.^^

 

 

 

 

 

 

다음으로는 쫄면 만드는 법 알아보도록 할게요.

 

 

# 쫄면 만드는 법 재료

쫄면 300g
삶은 콩나물 약 1줌(70g)
참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
만능 국수비빔장 200g
무절임 60g
채 썬 오이 30g
삶은 달걀 1개

(쫄면 헹구기)
식초 2큰술

얼음물

 

 

# 쫄면 만드는 법 레시피


1. 쫄면 300g을 준비하셔서 붙어있는 면을 잘 떼어준 뒤,


끓는 물에 넣고 중간 굵기 기준으로 약 3분 50초 정도 삶아줍니다.


=> 굵은 쫄면이라면 약 4~5분 삶아주시면 된다고 해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 삶은 쫄면은 바로 찬물에 넣고, 세게 비비면서 씻어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

3. 식초 2큰술을 넣은 얼음물에 쫄면을 넣고 헹군 뒤 체에 건져 준비해 둡니다.


=> 얼음물에 식초를 넣어 쫄면을 헹궈주면, 면이 쉽게 불지 않고 식감이 더욱 쫄깃해진다고 해요. :)

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 볼에 물기 뺀 쫄면을 넣고, 삶은 콩나물 약 1줌(70g), 참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)을 넣고 버무려 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 여기에 만능 국수비빔장 200g을 넣고 버무려 그릇에 담아줍니다.


그리고 무절임 60g, 채 썬 오이 30g, 삶은 달걀 1개를 올려주기만 하면 완성이에요.


=> 부재료로 상추, 양배추 등 채소를 취향껏 넣어주셔도 좋고,


만능 국수비빔장과 무절임은 취향에 따라 가감하시면 된다고 합니다.

 

 

정말 맛있어 보이죠!?

오늘 알려주신 만능 국수비빔장은 비빔국수, 비빔냉면, 쫄면 등 빨간 면 요리에는 다 사용할 수 있다고 하니

다양하게 활용해보셔도 좋을 것 같아요.ㅎㅎ

쫄면 삶는 방법도 방송 보면서 꿀팁 제대로 얻은것 같습니다.^^ 이 방법대로 삶아봐야겠어요!

여러분도 알토란 임성근 선생님의 쫄면 양념장만들기 황금레시피 참고하셔서

탱글탱글 맛있는 쫄면 집에서도 즐겨보시길 바랍니다.

 


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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