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[알토란 레시피] 남은 감바스 오일 활용 새우볶음밥 만드는 방법 (신효섭 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 5월 30일 알토란 337회 ‘신효섭 <감칠맛의 진수>’코너에서 신효섭 선생님이 알려주셨던,
남은 감바스 오일을 활용해 새우볶음밥 만드는 방법 알아보려고 해요.
새우볶음밥을 비롯한 볶음밥 류의 음식은 잘못 만들면 질척한 식감이 날 때가 있는데,
이번 방송에서 고슬고슬한 식감 살리는 방법을 제대로 알려 주셨답니다.^^
감바스를 해 드시고 남은 오일이 있다면 한번 도전해 보셔도 좋을 것 같아요.
(감바스 만드는법은 지난 포스팅 참조해주세요!)
그럼 지금부터 알토란 신효섭 셰프님의 새우볶음밥 만드는 방법 정리해보도록 할게요.
# 알토란 신효섭 감바스 오일 새우볶음밥 만드는 방법 재료
* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로 계량
감바스 기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
푼 달걀 2개
소금 1꼬집
후춧가루 1꼬집
찬밥 2공기
다진 베이컨 60g
송송 썬 대파 흰 줄기 반 대
알새우 약 1컵(160g)
진간장 반 큰술(밥숟가락 : 1큰술)
다진 청피망 1/4개(30g)
다진 양파 반 개(100g)
다진 마늘장아찌 2큰술(25g)
굴소스 1큰술(밥숟가락 : 1큰술 반)
(숙주볶음 만들기)
감바스 기름 1큰술
숙주 2줌
굴소스 1큰술
# 알토란 신효섭 감바스 오일 새우볶음밥 만드는 방법 레시피
1. 미리 달궈 예열한 팬에 감바스 기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)을 넣고, 푼 달걀 2개를 넣어주세요.
2. 여기에 소금 1꼬집, 후춧가루 1꼬집을 넣은 후 재빨리 섞어 스크램블해줍니다.
=> 이렇게 기름에 달걀을 먼저 풀어준 뒤 밥을 넣어야 밥알이 코팅되어 더욱 맛있다고 해요.^^
3. 달걀이 70% 정도 익은 상태에서 찬밥 2공기를 넣고 잘 섞어 가며 볶은 뒤, 그릇에 담아 한 김 식혀줍니다.
=> 즉석밥을 사용할 경우 전자레인지에 약 1분만 돌린 후 사용하시면 된다고 합니다.
밥과 재료는 따로 볶아 합치면 고슬고슬한 볶음밥을 만들 수 있다고 해요.
4. 팬에 다진 베이컨 60g, 송송 썬 대파 흰 줄기 반 대, 알새우 약 1컵(160g),
진간장 반 큰술(밥숟가락 : 1큰술), 다진 청피망 1/4개(30g), 다진 양파 반 개(100g)를 넣고 센 불에서 빠르게 볶아주세요.
=> 센 불에 빠른 속도로 볶아야 수분이 잘 날아간다고 합니다.
5. 다진 마늘장아찌 2큰술(25g)을 넣고 볶은 뒤, 미리 볶아 놓은 밥을 넣어 골고루 볶아주세요.
여기에 굴소스 1큰술(밥숟가락 : 1큰술 반)을 넣고 1분정도 더 볶아줍니다.
=> 마늘장아찌가 볶음밥의 느끼함을 잡아주고 개운한 맛을 더해준다고 해요.
굴소스는 없을 경우 소금으로 간을 하셔도 되다고 합니다.
6. 새우볶음밥을 그릇에 담고 숙주볶음을 올려주면 완성이에요.
=> 숙주볶음은 감바스 기름 1큰술, 숙주 2줌, 굴소스 1큰술을 넣고 센 불에 1분간 볶아 만드시면 된다고 합니다.^^
정말 맛있어 보이죠!?
감바스 기름이 들어가 더욱 감칠맛이 잘 살아있을 것 같아요.ㅎㅎ
밥만 달걀과 함께 볶은 뒤 나중에 다른 재료들과 합치면 고슬고슬한 식감을 살릴 수 있다는 점도 이번 방송 보면서 처음 안 것 같아요. :)
저도 참고해서 이 방법대로 꼭 한번 만들어봐야겠습니다.^^
여러분도 알토란 신효섭 셰프님 새우볶음밥 만드는 방법 참고하셔서
맛있는 새우볶음밥 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)
* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
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