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[알토란 레시피] 감바스 만들기 방법 (신효섭 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 5월 30일 알토란 337회 ‘신효섭 <감칠맛의 진수>’코너에서 신효섭 선생님이 알려주셨던,

감바스 만들기 방법 정리해 보려고 해요.

저도 식당에서 감바스를 정말 맛있게 먹었던 기억이 있어서 집에서 비슷하게 따라해본 적이 있는데,

밖에서 먹던 그 맛이 안나더라구요.

그런데 이번 방송에서 새우 기름을 내어 감칠맛 살리는 감바스 비법을 제대로 알려 주셨답니다. :)

그럼 지금부터 감바스 만들기 방법 정리해보도록 할게요.

 

 

 

 

# 알토란 신효섭 감바스 만들기 방법 재료

새우 20마리
올리브유 3컵(600ml)
통마늘 20개
페페론치노 3개
방울토마토 10개
그린 올리브 15개
얇게 썬 블랙 올리브 8개
다진마늘 1큰술
소금 1꼬집
후춧가루 1꼬집
파슬리 가루 3꼬집
바게트

 

# 알토란 신효섭 감바스 만들기 방법 레시피

 

1. 먼저 새우 20마리를 대가리+껍질, 그리고 새우살로 분리해서 준비합니다.


예열된 마른 팬에 새우 20마리 분량의 대가리와 껍질을 넣고 중약 불에서 볶아주세요.


=> 새우 기름을 낼 예정이므로 껍질이 붙어있는 통새우를 구매하는 것을 추천하신다고 해요.


중약 불에 천천히 볶아 수분을 잘 날려야 더욱 고소하다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 색깔이 붉게 변하고 고소한 향이 올라오면 올리브유 3컵(600ml)을 넣고, 약 6분간 약 불에서 천천히 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 6분 뒤, 불을 끄고 체에 새우기름을 걸러내 줍니다.


숟가락으로 살짝 눌러 새우 대가리 속 기름까지 알뜰하게 짜 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 팬에 새우기름 2컵 반(500ml)을 넣고, 통마늘 20개, 페페론치노 3개를 잘게 찢어 넣어줍니다.


=> 올리브유는 발연점이 낮기 때문에 쉽게 탈 수 있어 불 세기를 약 불로 유지해 주시는게 좋다고 해요.


페페론치노가 없다면 말린 청양고추나 베트남 건고추를 사용하셔도 되는데요,

 

일반 청양고추 사용 시 요리 마지막에 넣는 것을 추천하신다고 합니다. :)

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 약 4분 뒤, 마늘이 익으면 손질한 새우살 20개를 넣고 4분 더 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 새우가 다 익으면 불을 끄고 방울토마토 10개, 그린 올리브 15개, 얇게 썬 블랙 올리브 8개를 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 다진마늘 1큰술, 소금 1꼬집, 후춧가루 1꼬집, 파슬리 가루 3꼬집을 넣어준 뒤, 바게트를 넣어 마무리하면 완성이에요.


=> 마지막에 다진 마늘을 넣으면 알싸한 맛과 풍미가 올라가서 더욱 맛있다고 해요.^^

 

 

 

감바스 만들기 방법 생각보다 정말 쉽죠!?

먹고 남은 오일은 빵을 찍어먹거나 스파게티를 넣어 먹어도 좋다고 하는데요,

이 감바스 오일로 볶음밥을 만들어 먹어도 맛있다고 해요.

(감바스 오일로 볶음밥 만드는법은 다음 포스팅에서 정리할게요!)

사실 올리브유와 마늘 자체가 건강 식재료이다보니 감바스도 몸에 좋은 음식이라고 하는데요,

올리브유는 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 각종 심혈관 질환 예방에 도움을 주고,

마늘이 들어가 면역력 높이는데도 좋다고 하네요.^^

여러분도 오늘 정리해드린 감바스 레시피 참고하셔서 몸에도 좋고 맛도 좋은 감바스 집에서 만들어보시길 바랍니다. :)


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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