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맛있는 가지요리, 가지튀김 만들기 방법 (최고의 요리비결)

 

 

이번 포스팅에서는 ‘최고의 요리비결’에서 여경옥 셰프님이 알려주셨던 가지요리인,

가지튀김 만들기 방법 알아보려고 해요.

가지요리를 찾아보면 정말 다양한 종류가 있지만, 가지는 역시 튀겨야 제맛이더라구요.ㅎㅎ

오늘 알아볼 가지튀김 만들기 방법 레시피는 사천식 가지튀김인데요,

고추기름과 두반장이 들어가 매콤하면서도 짭쪼롬하니 정말 맛있어 보이더라구요.^^

튀김옷을 따로 입히지 않고 그냥 튀겨내기 때문에 만드는 방법도 간단하구요.

가지를 좀 더 맛있게 즐길 수 있는 가지요리 레시피를 찾고 계셨던 분들이라면 한번 참고해 보셔도 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 가지튀김 만들기 방법 알아보도록 할게요!

 


 

# 맛있는 가지요리 가지튀김 만들기 재료

가지 1개
셀러리 20g
홍고추 1개
식용유
고추기름 2큰술
다진 돼지고기 50g
다진 마늘 1작은술
다진 생강 1작은술
청주 1큰술
간장 1작은술
두반장1/2큰술
물 1/3컵
굴소스 1큰술
식초 1큰술
설탕 1작은술

 

 

# 맛있는 가지요리 가지튀김 만들기 레시피

 

1. 먼저 가지 1개는 4~5cm 길이로 토막낸 뒤, 다시 5~6등분 정도로 길쭉하게 썰어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 셀러리 20g은 길쭉하게 자른 뒤 잘게 다져주고, 홍고추 1개는 씨를 제거한 뒤 마찬가지로 다져줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 약 170도 정도로 예열한 기름에 가지를 넣어 약 2분 정도 튀겨주세요.


기름의 열기가 고르게 퍼지도록 휘휘 저어가며 튀겨주시면 됩니다.^^


=> 이렇게 가지를 한번 튀겨주면, 양념이 더욱 잘 배고 가지 특유의 풋내도 잡아줄 수 있다고 합니다. :)

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 2분 정도 튀겨낸 가지는 건져내 체에 밭쳐 기름기를 빼 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 달군 웍에 고추기름 2큰술을 두른 뒤, 다진 돼지고기 50g을 넣고 골고루 볶아줍니다.


=> 다진 돼지고기가 없다면 집에 있는 삼겹살 등을 잘게 썰어서 사용하셔도 된다고 해요.


소고기보다는 돼지고기를 사용하는 게 훨씬 맛있다고 합니다.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 어느 정도 볶아지면 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 1작은술을 넣고,


썰어둔 셀러리와 홍고추를 전부 넣어 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 돼지고기가 완전히 익으면, 청주 1큰술, 간장 1작은술, 두반장1/2큰술을 넣고 잘 섞어가며 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 여기에 튀긴 가지를 넣고 섞은 뒤, 물 1/3컵, 굴소스 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1작은술을 넣어 1~2분 정도 졸여줍니다.


=> 가지를 미리 튀겼기 때문에 오래 졸일 필요 없다고 해요.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 전분물을 준비하셔서 가라앉은 전분을 잘 저은 뒤, 전분물 1큰술을 넣어 고루 섞어주기만 하면 완성이에요.

 

 

 

정말 맛있을 것 같죠!?

참고로 덮밥으로 먹고 싶을 땐 물 양을 조금 더 추가하면 된다고 하네요.^^

이런 중국 요리는 어렵게만 생각되는데 만드시는거 보니까 얼마든지 따라할 수 있을 것 같아요!

튀김옷을 따로 입히지 않아도 되니까 더욱 쉽고 간단해서 좋구요.ㅎㅎ

가지를 별로 좋아하지 않으시는 분들도 맛있게 가지를 즐길 수 있는 방법이 아닐까 생각합니다.

여러분도 오늘 정리해드린 가지튀김 만들기 방법 참고하셔서 맛있는 가지 요리 즐겨보시길 바랍니다. :)

* 출처 : EBS '최고의 요리비결'

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