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[알토란 레시피] 양배추 말이 찜 만드는 법 (김영준 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 8월 8일 알토란 347회 ‘김영준 <간편식 활용 백서>’코너에서 김영준 선생님이 알려 주셨던,

양배추 말이 찜 만드는 법 정리해 보려고 해요.

양배추로 감싼 완자에 토마토소스를 곁들여 만드는 레시피인데요,

시판용 토마토 소스를 이용해서 비교적 쉽고 간단하게 만들 수 있더라고요.^^

뭔가 고급지면서도 영양가 있는 요리라 한 번쯤 만들어보면 좋을 듯합니다.ㅎㅎ

맛있는 양배추 요리 레시피 찾고 계셨던 분들이라면 참고해 보셔도 좋을 것 같아요!

그럼 지금부터 알토란 김영준 선생님의 양배추 말이 찜 만드는 법 정리해보도록 하겠습니다. :)

 

 

 

 

# 알토란 김영준 양배추 말이 찜 만드는 법 재료

 


* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
양배추 200g
다진 소고기 250g
시판용 토마토소스 450g
채 썬 깻잎 2장
올리브유 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
그라나파다노치즈 50g

(양배추 헹구기)
물 15컵(3L)
식초 50mL

(양배추 삶기)
소금 2꼬집

(소고기 양념하기)
소금 1 작은술
후춧가루 2꼬집
다진 마늘 1큰술 반
다진 양파 40g

 

 

 

 

# 알토란 김영준 양배추 말이 찜 만드는 법 레시피

 


1. 물 15컵(3L)에 식초 50mL를 넣어 식초물을 만든 뒤,


한 장씩 뜯어 준비한 양배추 200g을 넣고 가볍게 씻어주세요.


=> 양배추는 식초물에 헹궈주면 살균이 되는데요, 아삭한 식감까지 더해준다고 합니다.^^

 


2. 끓는 물에 소금 2꼬집을 넣고, 식초물에 씻은 양배추 200g을 넣어 7~8분간 삶아주세요.


=> 소금이 양배추의 밑간을 더해준다고 해요.


얇은 겉잎은 먼저 건지고, 두꺼운 속잎은 더 삶아주시면 됩니다.

 


3. 다 삶아진 양배추는 건져내어 얼음물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 제거해 주세요.


=> 얼음물에 헹구면 아삭한 식감을 유지할 수 있다고 해요. 하지만 너무 오래 담그면 맛있는 성분이 빠진다고 하니 주의해주세요.^^

 


4. 볼에 다진 소고기 250g을 넣고, 소금 1 작은술, 후춧가루 2꼬집, 다진 마늘 1큰술 반, 다진 양파 40g을 넣고 버무려 줍니다.

 


5. 삶은 양배추에 완자 1큰술 반을 넣고, 빈틈이 생기지 않도록 양배추를 당겨가며 모양을 잡아 돌돌 말아주세요.

 


6. 냄비에 양배추말이를 넣고, 시판용 토마토소스 450g을 부어주세요.


그리고 뚜껑을 닫아 중약 불에서 7~8분 정도 조리합니다.

 


7. 찐 양배추말이를 그릇에 옮겨 담고, 채 썬 깻잎 2장, 올리브유 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)을 넣어줍니다.


그리고 그라나파다노치즈 50g을 갈아 올려주기만 하면 완성이에요.


=> 파마산 치즈나 모차렐라 치즈를 사용하셔도 좋다고 해요.^^

 

 

 


정말 맛있을 것 같죠!?

고소한 맛의 양배추말이에 상큼한 토마토소스까지 더해져 감칠맛이 장난 아닐 듯해요.ㅎㅎ

양배추와 토마토 모두 몸에 좋은 음식들이라 뭔가 몸보신되는 느낌도 들 것 같고요.^^;

비주얼이 근사해서 손님 초대용 요리로도 손색없을 듯합니다.

여러분도 알토란 김영준 선생님의 양배추 말이 찜 만드는 법 참고하셔서

양배추와 시판용 토마토소스를 이용한 맛있는 요리 즐겨보시길 바랍니다. :)

* 출처 : MBN '알토란'
'알토란'은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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