티스토리 뷰
[알토란 레시피] 김무침 만드는 방법 (이보은 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 8월 8일 알토란 347회 ‘이보은 <보양 반찬>’코너에서 이보은 선생님이 알려 주셨던,
김무침 만드는 방법 정리해 보려고 해요.
김은 보통 밥에 싸먹는 김만 생각하게 되곤 하는데요, 가끔 김무침으로 먹는 것도 정말 별미더라고요.
맛있게 잘 만들면 밥도둑이 따로 없기도 하고요.^^
이번 방송에서 김무침 비법을 알려주셨는데요, 잡내 없이 부드러운 식감의 김무침 만드는 방법 궁금하셨던 분들은
이번 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요.
그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 김무침 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다.
# 알토란 이보은 김무침 만드는 방법 재료
* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로 계량
곱창김 20장
(밑간하기)
국간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
맛술 4큰술(밥숟가락 : 8큰술)
(양념 재료)
고춧가루 2큰술
진간장 4큰술(밥숟가락 : 8큰술)
매실청 4큰술(밥숟가락 : 8큰술)
다진 마늘 1큰술
다진 청양고추 3큰술
참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
통깨 1큰술
깻가루 1큰술
송송 썬 쪽파 3대
다진 홍고추 반 개
# 알토란 이보은 김무침 만드는 방법 레시피
1. 곱창김 20장을 준비하셔서, 2장씩 잡고 비벼 부스러기와 이물질을 제거해 줍니다.
=> 도톰한 두께의 곱창김을 사용해야 씹는 맛이 좋다고 해요.
곱창김 대신 돌김이나 파래김으로 대체하셔도 좋다고 합니다.^^
2. 달군 팬에 손질한 곱창김을 2장씩 겹쳐 앞뒤로 구워주세요.
구운 곱창김은 위생 팩에 넣고 먹기 좋게 부순 뒤 볼에 담아줍니다.
3. 부순 곱창김에 국간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술), 맛술 4큰술(밥숟가락 : 8큰술)을 넣고 살살 버무려 밑간을 해 주세요.
=> 이렇게 미리 밑간을 하면 잡내를 없애고 부드러운 식감을 느낄 수 있다고 합니다.
4. 고춧가루 2큰술, 진간장 4큰술(밥숟가락 : 8큰술), 매실청 4큰술(밥숟가락 : 8큰술), 다진 마늘 1큰술, 다진 청양고추 3큰술을 넣고 골고루 무쳐주세요.
=> 고춧가루를 먼저 넣고 그 다음 액체류를 넣어야 골고루 잘 버무려진다고 하니 참고하세요!
5. 여기에 참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술), 통깨 1큰술, 깻가루 1큰술, 송송 썬 쪽파 3대, 다진 홍고추 반 개를 넣고 버무려주기만 하면 완성이에요.
만드는 방법 생각보다 간단하죠!?
곱창김에 국간장과 맛술을 넣어 미리 밑간을 하는게 포인트인것 같아요.
훨씬 깔끔하고 깊은 맛을 즐길 수 있다고 하니 이대로 꼭 한번 따라해봐야겠습니다.^^
밥반찬으로 먹으면 정말 맛있을것 같아요.ㅎㅎ
여러분도 알토란 이보은 선생님의 김무침 만드는 방법 참고하셔서
김을 이용한 맛있는 밥도둑 반찬 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)
* 출처 : MBN '알토란'
'알토란'은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
'생활속정보 > 방송레시피모음' 카테고리의 다른 글
[알토란 레시피] 콩잎 물김치 만드는 법 (임성근 레시피) (0) | 2021.08.13 |
---|---|
[알토란 레시피] 건강 두부요리 두부꽈리고추 볶음 만드는법 (임성근 레시피) (0) | 2021.08.12 |
[알토란 레시피] 황태채 요리 황태채 조림 만드는 법 (이보은 레시피) (0) | 2021.08.10 |
[알토란 레시피] 꼬마김밥 만들기 황금레시피 (임성근 레시피) (0) | 2021.08.07 |
[알토란 레시피] 시원한 냉라면 만들기 레시피 (임성근 레시피) (0) | 2021.08.06 |
- 묵은지요리
- 나는몸신이다
- 달걀요리
- 수미네반찬레시피
- 두부요리
- 시래기요리
- 닭요리
- 맛남의광장레시피
- 아이허브추천제품
- 백종원레시피
- 최고의요리비결레시피
- 양배추요리
- 알토란레시피
- 고구마순요리
- 황태요리
- 콩나물요리
- 꽈리고추요리
- 굴요리
- 애호박요리
- 이니스프리
- 일본쇼핑
- 가지요리
- 돼지고기요리
- 오이요리
- 아이허브
- 오징어요리
- 삼겹살요리
- 계란요리
- 감자요리
- 아이허브할인코드
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |