티스토리 뷰

[알토란 레시피] 김무침 만드는 방법 (이보은 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 8월 8일 알토란 347회 ‘이보은 <보양 반찬>’코너에서 이보은 선생님이 알려 주셨던,

김무침 만드는 방법 정리해 보려고 해요.

김은 보통 밥에 싸먹는 김만 생각하게 되곤 하는데요, 가끔 김무침으로 먹는 것도 정말 별미더라고요.

맛있게 잘 만들면 밥도둑이 따로 없기도 하고요.^^

이번 방송에서 김무침 비법을 알려주셨는데요, 잡내 없이 부드러운 식감의 김무침 만드는 방법 궁금하셨던 분들은

이번 레시피 참고해 보시면 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 김무침 만드는 방법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

# 알토란 이보은 김무침 만드는 방법 재료

 

 


* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
곱창김 20장

(밑간하기)
국간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
맛술 4큰술(밥숟가락 : 8큰술)

(양념 재료)
고춧가루 2큰술
진간장 4큰술(밥숟가락 : 8큰술)
매실청 4큰술(밥숟가락 : 8큰술)
다진 마늘 1큰술
다진 청양고추 3큰술
참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
통깨 1큰술
깻가루 1큰술
송송 썬 쪽파 3대
다진 홍고추 반 개

 

 

 

 

# 알토란 이보은 김무침 만드는 방법 레시피

 

1. 곱창김 20장을 준비하셔서, 2장씩 잡고 비벼 부스러기와 이물질을 제거해 줍니다.


=> 도톰한 두께의 곱창김을 사용해야 씹는 맛이 좋다고 해요.


곱창김 대신 돌김이나 파래김으로 대체하셔도 좋다고 합니다.^^

 


2. 달군 팬에 손질한 곱창김을 2장씩 겹쳐 앞뒤로 구워주세요.


구운 곱창김은 위생 팩에 넣고 먹기 좋게 부순 뒤 볼에 담아줍니다.

 

 


3. 부순 곱창김에 국간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술), 맛술 4큰술(밥숟가락 : 8큰술)을 넣고 살살 버무려 밑간을 해 주세요.


=> 이렇게 미리 밑간을 하면 잡내를 없애고 부드러운 식감을 느낄 수 있다고 합니다.

 


4. 고춧가루 2큰술, 진간장 4큰술(밥숟가락 : 8큰술), 매실청 4큰술(밥숟가락 : 8큰술), 다진 마늘 1큰술, 다진 청양고추 3큰술을 넣고 골고루 무쳐주세요.


=> 고춧가루를 먼저 넣고 그 다음 액체류를 넣어야 골고루 잘 버무려진다고 하니 참고하세요!

 

 


5. 여기에 참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술), 통깨 1큰술, 깻가루 1큰술, 송송 썬 쪽파 3대, 다진 홍고추 반 개를 넣고 버무려주기만 하면 완성이에요.

 

 


만드는 방법 생각보다 간단하죠!?

곱창김에 국간장과 맛술을 넣어 미리 밑간을 하는게 포인트인것 같아요.

훨씬 깔끔하고 깊은 맛을 즐길 수 있다고 하니 이대로 꼭 한번 따라해봐야겠습니다.^^

밥반찬으로 먹으면 정말 맛있을것 같아요.ㅎㅎ

여러분도 알토란 이보은 선생님의 김무침 만드는 방법 참고하셔서

김을 이용한 맛있는 밥도둑 반찬 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)


* 출처 : MBN '알토란'
'알토란'은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

댓글