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[알토란 레시피] 토마토 수프 만들기 방법 : 토마토 냉수프 요리 (김영준 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 8월 8일 알토란 347회 ‘김영준 <간편식 활용 백서>’코너에서 김영준 선생님이 알려 주셨던,
토마토 수프 만들기 방법 정리해 보려고 해요.
시판용 토마토소스를 활용해 만드는 간단한 여름 보양식 레시피인데요,
새콤 달콤하면서 시원하게 즐길 수 있는 토마토 요리라고 해요.
원래 ‘가스파초’ 라는 스페인 요리가 있는데 토마토와 여러 가지 채소를 끓여 차갑게 먹는 여름 보양식이라고 합니다.ㅎㅎ
처음엔 조금 생소한 토마토 요리라는 생각이 들었는데 만드시는 과정 보니까 건강하고 맛있어 보이더라고요.^^
그럼 지금부터 알토란 김영준 선생님의 토마토 수프 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다.
# 알토란 김영준 토마토 요리 토마토 수프 만들기 방법 재료
* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로 계량
올리브유 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
편으로 썬 마늘 3개
채 썬 양파 60g
채 썬 초록색 피망 1개
채 썬 빨간색 피망 1개
채 썬 셀러리 50g
씨를 제거해 채 썬 토마토 60g
시판용 토마토소스 200g
물 1컵 반(300mL)
(믹서에 간 뒤 넣기)
소금 3꼬집
후춧가루 3꼬집
케첩 2큰술
연겨자 반 작은 술
꿀 1큰술(밥숟가락 : 1큰술 반)
(마지막에 올리기)
다진 오이 반 큰술
다진 양파 반 큰술
다진 셀러리 반 큰술
다진 청양고추 반 큰술
# 알토란 김영준 토마토 요리 토마토 수프 만들기 방법 레시피
1. 달군 팬에 올리브유 1큰술(밥숟가락 : 2큰술), 편으로 썬 마늘 3개, 채 썬 양파 60g을 넣고 볶아주세요.
=> 이렇게 마늘 기름을 내면 풍미를 더할 수 있다고 해요. :)
2. 양파가 투명해지면 채 썬 초록색 피망 1개, 채 썬 빨간색 피망 1개, 채 썬 셀러리 50g, 씨를 제거해 채 썬 토마토 60g을 넣고 볶아줍니다.
3. 채소들이 부드럽게 익으면, 시판용 토마토소스 200g을 넣고 약 4분 정도 볶아주세요.
그리고 물 1컵 반(300mL)을 넣고 3분간 끓여줍니다.
=> 이렇게 채소를 푹 익힌 후 갈아주면 맛도 깊어지고 영양 흡수에도 좋다고 해요.^^
4. 끓인 재료를 믹서에 담아 곱게 갈아주세요. 그리고 부드러운 식감을 위해 체에 걸러줍니다.
=> 이렇게 수프 건더기를 잘 걸러야 농도가 진해져 더욱 맛있다고 해요. :)
5. 수프에 소금 3꼬집, 후춧가루 3꼬집, 케첩 2큰술, 연겨자 반 작은 술, 꿀 1큰술(밥숟가락 : 1큰술 반)을 넣고 섞은 뒤, 차갑게 식혀주세요.
=> 소금은 취향에 따라 가감해주시면 된다고 해요. :)
6. 차갑게 식힌 수프에 다진 오이 반 큰술, 다진 양파 반 큰술, 다진 셀러리 반 큰술, 다진 청양고추 반 큰술을 올려주기만 하면 완성이에요.
토마토 수프 만들기 방법 어렵지 않죠!?ㅎㅎ
여러 가지 채소를 넣고 푹 익힌 뒤 갈아내 영양가도 높고 참 든든할 것 같아요.
왜 보양식이라고 부르는지 알 것 같더라고요.ㅎㅎ
시판용 토마토소스를 활용해 믹서에 갈아 만들기만 하면 되니까 저도 한번 따라 해 봐야겠습니다.^^
여러분도 알토란 김영준 선생님의 토마토 요리, 토마토 냉수프 레시피 참고하셔서
맛있는 여름 보양식 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)
* 출처 : MBN '알토란'
'알토란'은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
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