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[알토란 레시피] 건강 두부요리 두부꽈리고추 볶음 만드는법 (임성근 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 8월 8일 알토란 347회 ‘임성근 <보양 반찬>’코너에서 임성근 선생님이 알려 주셨던 두부요리,

두부꽈리고추 볶음 만드는법 알아보려고 해요.

폭발하는 감칠맛을 느낄 수 있는 두부요리 레시피라고 하는데요,

고소한 두부와 향긋한 꽈리고추, 그리고 돼지고기까지 넣어 만드시는데

넘 맛있어 보이더라구요.ㅎㅎ

맛있는 두부요리 레시피 찾고 계셨던 분들은 한번 참고해보셔도 좋을것 같아요!

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 두부요리, 두부꽈리고추 볶음 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

# 알토란 임성근 두부꽈리고추 볶음 만드는법 재료

 

 

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
부침용 두부 1모(300g)
식용유 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)
들기름 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
돼지고기 앞다리살 150g
반으로 자른 꽈리고추 20개
편으로 썬 통마늘 5개
송송 썬 대파 흰 줄기 1대
송송 썬 홍고추 1개
참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
통깨 1큰술

(두부 밑간하기)
소금 약간

(돼지고기 밑간하기)
진간장 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
설탕 1큰술
후춧가루 1꼬집
다진 마늘 1큰술

(양념 재료)
진간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
맛술 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)
물엿 2큰술(밥숟가락 : 3큰술)
생강즙 반큰술(밥숟가락 : 1큰술)

 

 

 

 

# 알토란 임성근 두부꽈리고추 볶음 만드는법 레시피

 

1. 먼저 단단한 부침용 두부 1모(300g)를 준비하셔서, 가로 세로 각 4등분으로 깍둑썰기해 주세요.

2. 깍둑썰기한 두부에 소금 약간을 뿌려 10분간 밑간을 해 줍니다.


10분 뒤, 키친타월로 물기를 제거해 주세요.


=> 이렇게 하면 삼투압 효과로 수분이 빠지면서 두부가 더욱 단단해진다고 해요.

 


3. 팬에 식용유 3큰술(밥숟가락 : 6큰술), 들기름 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)을 넣고 불을 켠 뒤, 바로 밑간한 두부를 넣어주세요.


두부는 골고루 뒤집어가며 노릇하게 구운 다음 그릇에 옮겨 담아줍니다.


=> 들기름은 발연점이 낮기 때문에 달구지 않은 팬에 넣는 것이 좋다고 해요.

 


4. 돼지고기 앞다리살 150g을 한 입 크기로 썰어 준비한 뒤,


진간장 1큰술(밥숟가락 : 2큰술), 설탕 1큰술, 후춧가루 1꼬집, 다진 마늘 1큰술을 넣고 조물조물 버무려 밑간을 해 줍니다.

 


5. 두부를 구웠던 팬에 밑간한 돼지고기를 넣고 핏기가 사라질 때까지 볶아주세요.


핏기가 사라지면 반으로 자른 꽈리고추 20개, 편으로 썬 통마늘 5개, 송송 썬 대파 흰 줄기 1대를 넣어줍니다.


=> 이 때 두부를 구웠던 기름을 그대로 사용합니다!

 


6. 여기에 진간장 2큰술(밥숟가락 : 4큰술), 맛술 3큰술(밥숟가락 : 6큰술),

 

물엿 2큰술(밥숟가락 : 3큰술), 생강즙 반큰술(밥숟가락 : 1큰술)을 넣고 볶아주세요.


=> 생강즙이 잡내를 없애주고 풍미를 올려준다고 해요.^^

 


7. 양념이 거의 졸아들면, 구운 두부를 넣고 볶아줍니다.


그리고 송송 썬 홍고추 1개, 참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술), 통깨 1큰술을 넣어 마무리하기만 하면, 두부 꽈리고추 볶음 만들기 완성이에요. :)

 

 

 

 


정말 맛있어 보이죠!?

두부를 소금 뿌려 밑간하고, 한번 구워내서 식감이 정말 좋을 듯 해요.

만드는 방법도 크게 어렵지 않아서 반찬으로 만들어 먹기 딱 좋은것 같고요.

단백질 보충하기 딱 좋은 메뉴가 아닐까 생각합니다.ㅎㅎ

여러분도 알토란 임성근 선생님이 알려주신 두부꽈리고추 볶음 만드는법 참고하셔서

맛있는 두부요리 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)


* 출처 : MBN '알토란'
'알토란'은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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