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[알토란 레시피] 콩잎 물김치 만드는 법 (임성근 레시피)
이번 포스팅에서는 2021년 8월 8일 알토란 347회 ‘임성근 <보양 반찬>’코너에서 임성근 선생님이 알려 주셨던,
콩잎 물김치 만드는 법 알아보려고 해요.
사실 콩잎은 저에게 있어 다소 생소한 식재료인데요,
자주 드시는 분들은 장아찌나 물김치 등으로 만들어서 드시더라고요.^^
이번 방송에서 알려주신 콩잎 물김치 레시피는 구수하고 시원한 여름의 맛을 느낄 수 있는 레시피라고 하니
콩잎 요리에 관심이 있으신 분들은 참고해 보시면 좋을듯 합니다.
그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 콩잎 물김치 만드는 법 정리해보도록 할게요.
# 알토란 임성근 콩잎 물김치 만드는 법 재료
* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로 계량
콩잎 300g
씨를 빼고 채 썬 홍고추 4개
청양고추 4개
채 썬 양파 1개
채 썬 마늘 7개
채 썬 생강 1개
채 썬 당근 1/4개(25g)
(콩잎 담가두기)
물 5컵(1L)
식초 반 컵(100mL)
(풀국 국물 만들기)
밀가루 4큰술
멸치 육수 2컵(400mL)
멸치 육수 3컵(600mL) - 나중에 넣기
(믹서에 넣을 양념 재료)
씨와 껍질을 제거한 배 1개
된장 2큰술
매실청 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)
설탕 2큰술
소금 3큰술
# 알토란 임성근 콩잎 물김치 만드는 법 레시피
1. 먼저 콩잎 300g은 억센 윗부분 줄기를 제거하고, 큰 잎은 하나씩 떼어줍니다.
이렇게 다듬은 뒤 한 번 헹궈서 준비해 주세요.
2. 볼에 손질한 콩잎을 넣고, 물 5컵(1L), 식초 반 컵(100mL)을 넣어주세요.
이대로 10~15분 담가 두었다가, 한 번 헹궈 물기를 제거합니다.
=> 이렇게 식초에 담갔다가 사용하면 콩잎의 쓴맛이 제거되고, 살균 작용도 한다고 해요.
3. 볼에 밀가루 4큰술을 넣고, 멸치 육수 2컵(400mL) 중 일부를 부어 잘 섞어주세요.
4. 냄비에 남은 멸치 육수를 넣은 다음, 밀가루 갠 것을 넣어 끓여줍니다.
부르르 끓어오르면 30초 더 끓인 후 식혀주세요.
5. 한 김 식힌 풀국에 멸치 육수 3컵(600mL)을 부어 식혀주세요.
=> 멸치 육수 풀국을 사용하면, 비린내가 나지 않고 감칠맛은 더할 수 있다고 해요. :)
6. 믹서에 씨와 껍질을 제거한 배 1개, 된장 2큰술, 매실청 3큰술(밥숟가락 : 6큰술), 설탕 2큰술, 소금 3큰술을 넣고 갈아주세요.
그리고 식힌 풀국에 믹서에 간 양념을 넣어주세요.
=> 소금양은 입맛에 따라 가감해 주시면 됩니다.
7. 완성된 국물에 씨를 빼고 채 썬 홍고추 4개, 청양고추 4개, 채 썬 양파 1개,
채 썬 마늘 7개, 채 썬 생강 1개, 채 썬 당근 1/4개(25g)를 넣고 섞어주세요.
8. 밀폐 용기에 국물에 적신 콩잎과 국물을 번갈아 가면서 넣어주시면 완성이에요.
=> 완성된 콩잎물김치는 실온에 하루 뒀다가 냉장고에서 2일 숙성 후 드시면 된다고 합니다. :)
콩잎 물김치 만드는 법 어렵지 않죠!?
콩잎은 먹어본 적이 별로 없어서 어떤 맛일지 잘 상상은 안 되는데
구수~하면서 시원하고 맛있다고 해요.^^
저도 기회되면 꼭 한번 만들어봐야겠습니다.ㅎㅎ
여러분도 알토란 임성근 선생님이 알려주신 콩잎 물김치 레시피 참고하셔서
콩잎을 이용한 맛있는 여름 반찬 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)
* 출처 : MBN '알토란'
'알토란'은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!
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