티스토리 뷰

[알토란 레시피] 비빔 메밀국수 만들기 방법 (이종임 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 8월 15일 알토란 348회 ‘이종임 <초간단 요리 열전>’코너에서 이종임 선생님이 알려주셨던,

비빔 메밀국수 만들기 방법 정리해 보려고 해요.

더욱 여름이면 시원한 국수 한 그릇이 정말 땡길 때가 있는 것 같아요.

여러가지 종류의 국수 가운데에서도 메밀국수는 구수한 향까지 함께 더해져 더욱 매력있게 느껴지는데요,

마침 이번 방송에서 이종임 선생님이 메밀 비빔국수 만드는법을 알려 주셨답니다. :)

비빔국수의 핵심인 양념장 비법까지 함께 알려 주셨으니 레시피 궁금하신 분들은 참고해 보시면 좋을 것 같아요.

그럼 지금부터 알토란 이종임 선생님의 비빔 메밀국수 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

# 알토란 이종임 비빔 메밀국수 만들기 방법 재료

 

 

* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
100% 메밀 면 600g
채 썬 오이 적당량
채 썬 양배추 적당량
삶은 달걀 반 개
참기름 약간
통깨 약간
살얼음 낸 시판 냉면 육수

(비빔국수 양념장 만들기)
고운 고춧가루 약 3/4컵
고추장 약 1/4컵
맛간장 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)
매실청 4큰술(밥숟가락 : 8큰술)
쌀조청 5큰술(밥숟가락 : 7큰술 반)
배즙 반 컵(100mL)
다진 사과 반 개(120g)
2배 식초 4큰술(밥숟가락 : 8큰술)
다진 마늘 2큰술
참기름 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
깻가루 1큰술

(무절임 만들기)
무 300g
소금 반 큰술
설탕 1큰술
일반 식초 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)

(소고기볶음 만들기)
다진 소고기 150g
간장 반큰술(밥숟가락 : 1큰술)
다진 파 약간
다진 마늘 약간
깻가루 약간
후춧가루 약간
참기름 약간

 

 

 

 

 

# 알토란 이종임 비빔 메밀국수 만들기 방법 레시피

 


1. 먼저 양념장부터 만들어 주시는데요, 볼에 고운 고춧가루 약 3/4컵, 고추장 약 1/4컵,

 

맛간장 3큰술(밥숟가락 : 6큰술), 매실청 4큰술(밥숟가락 : 8큰술), 쌀조청 5큰술(밥숟가락 : 7큰술 반),

 

배즙 반 컵(100mL), 다진 사과 반 개(120g)를 넣어주세요.


=> 사과는 껍질을 제거해 사용하시면 되는데요, 비빔장의 농도를 조절하고 아삭한 식감과 상큼한 맛을 더해준다고 합니다. :)

 


2. 2배 식초 4큰술(밥숟가락 : 8큰술), 다진 마늘 2큰술, 참기름 2큰술(밥숟가락 : 4큰술),

 

깻가루 1큰술을 넣고 섞어 양념장을 만들어 주세요.


=> 맛간장은 양조간장 또는 진간장으로 대체하셔도 좋다고 해요.

 


3. 무 300g을 가로 2cm, 세로 5cm, 두께 2mm로 편 썰어 볼에 넣어줍니다.


여기에 소금 반 큰술, 설탕 1큰술, 일반 식초 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)을 넣고 20분동안 절여주세요.


=> 2배 식처를 사용하신다면 양을 반으로 줄여주시면 됩니다.


2mm 두께의 무는 20분, 3mm 두께 이상의 무는 무가 휘어질 정도로 절여주시면 된다고 해요.

 


4. 20분 후, 무가 잘 절여지면 무절임의 수분을 꽉 짜 줍니다.

 


5. 끓는 물에 100% 메밀 면 600g을 넣고 3분간 삶아주세요.


그리고 체로 건져 바로 찬물에 헹군 뒤, 얼음물에 한 번 더 헹궈 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.


=> 메밀 면 600g은 3인분 기준이라고 하니 참고하세요!


만약 건면을 사용하신다면 100g이 1인분입니다. :)

 


6. 그릇에 삶은 메밀 면을 담고 채 썬 오이와 채 썬 양배추, 무절임을 약간씩 올리고, 삶은 달걀 반 개를 올려줍니다.


=> 오이와 양배추의 경우 차가운 물에 담갔다가 사용하면 더욱 아삭하다고 해요.

 


7. 입맛에 따라 소고기볶음과 양념장을 적당량 넣어줍니다.


=> 소고기 볶음은 다진 소고기 150g, 간장 반큰술(밥숟가락 : 1큰술),

 

다진 파, 다진 마늘, 깻가루, 후춧가루, 참기름을 약간씩 넣고 볶아 만들면 된다고 해요.^^

 


8. 여기에 참기름 약간, 통깨 약간을 넣은 다음, 살얼음 낸 시판 냉면 육수를 적당량 넣어주기만 하면 비빔국수 만들기 완성이에요. :)

 

 

 

 


정말 맛있을 것 같죠!?

비빔국수는 양념장 맛있게 만드는 방법이 항상 궁금했는데 이번에 알려주신 레시피대로 따라해봐야겠어요.

사과를 다져 넣는 게 포인트인 것 같은데 상큼하면서 향긋하니 정말 맛있을듯 합니다.ㅎㅎ

만드는 방법도 비교적 간단하니 요즘같이 외식이 힘든 때 집에서 만들어봐도 좋을 것 같아요.

여러분도 알토란 이종임 선생님의 비빔 메밀국수 만들기 방법 참고하셔서

맛있는 비빔국수 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^

 

* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

댓글