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[알토란 레시피] 건강 별미, 메밀김밥 만들기 방법 (이종임 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 8월 15일 알토란 348회 ‘이종임 <초간단 요리 열전>’코너에서 이종임 선생님이 알려주셨던,

메밀김밥 만들기 방법 정리해 보려고 해요.

구수~한 맛이 참 좋은 메밀면을 이용해 만드는 김밥 레시피라고 하는데요,

저는 처음 보는 요리라 뭔가 신기하면서도 맛있어 보이더라구요.^^

밥 대신 메밀면을 넣어 간편하면서도 건강하게 한 끼 하기에 좋을듯 합니다. :)

메밀면을 이용한 색다른 요리에 도전해보고 싶으신 분들이라면 참고해 보셔도 좋을 것 같아요!

그럼 지금부터 알토란 이종임 선생님의 메밀김밥 만들기 방법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

# 알토란 이종임 메밀김밥 만들기 방법 재료

 


* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
메밀 면 150g
깻잎 4장
채 썬 생오이 적당량
맛살 1줄
마요네즈 적당량
풋고추 1개

(메밀면 양념하기)
맛간장 반 큰술(밥숟가락 : 1큰술)
소금 2꼬집
들기름 1작은술(밥숟가락 : 2작은술)

(달걀물 만들기)
푼 달걀 2개
맛술 1작은술
소금 1꼬집

 

 

 

 

 

# 알토란 이종임 메밀김밥 만들기 방법 레시피

 


1.  먼저 메밀 면 150g은 3분간 삶은 후 찬물과 얼음물에 헹궈 물기를 제거해 준비해 주세요.

 


2. 삶은 메밀 면에 맛간장 반 큰술(밥숟가락 : 1큰술), 소금 2꼬집, 들기름 1작은술(밥숟가락 : 2작은술)을 넣고 버무려줍니다.


그리고 냉장고에 넣어 30분 정도 식혀주세요.


=> 차갑게 해야 간이 잘 밴다고 해요. 그리고 김밥을 말 때 잘 말린다고 합니다.^^

 


3. 푼 달걀 2개에 맛술 1작은술, 소금 1꼬집을 넣고 섞어 달걀물을 만듭니다.


팬에 식용유를 적당량 두르고 달군 뒤, 달걀물을 넣고 도톰하게 말아주세요.

 


4. 완성된 달걀말이는 약 1cm 두께로 썰어줍니다.

 


5. 김발 위에 김밥 김을 깔고, 냉장고에서 차게 식혀둔 양념 메밀 면을 김 위에 펼쳐 올려주세요.


메밀면은 김의 2/3 정도만 채워주고, 메밀 면 1~2가닥은 김 끝부분에 올려줍니다.


=> 이렇게 김 끝에 메밀 면을 1~2가닥 올려주면 김밥이 잘 풀어지지 않는다고 해요.^^

 


6. 메밀 면 위에 깻잎 4장을 깔고, 채 썬 생오이 적당량을 올려주세요.


그리고 달걀말이 1줄, 맛살 1줄을 넣어줍니다.


=> 생오이를 넣으면 산뜻한 맛을 더해주면서도 식감이 아삭해 좋다고 해요.

 


7. 여기에 마요네즈를 적당량 뿌린 뒤, 풋고추 1개를 마요네즈 위에 덮어줍니다.


=> 마요네즈는 고소한 맛을 더해줄 뿐 아니라 속 재료들의 맛을 잘 어우러지게 도와준다고 해요.

 


8. 속 재료를 깻잎으로 먼저 말아준 뒤 김발을 이용해 돌돌 말아주기만 하면 메밀김밥 만들기 완성이에요. :)

 

 

 

 

정말 맛있을 것 같죠!?

김밥은 밥을 넣고만 만든다고 생각했었는데, 이렇게 메밀면을 넣어 만들 수도 있네요.ㅎㅎ

구수한 메밀 향과 함께 마요네즈의 고소함, 오이의 아삭함까지 더해져서 정말 맛있을 것 같아요. :)

집에 메밀면이 남아 돌거나 메밀면을 좀 특별하게 즐기고 싶을 때 만들어보면 좋을듯 합니다.

여러분도 알토란 이종임 선생님의 메밀김밥 만들기 방법 참고하셔서

메밀면을 이용한 독특하고 맛있는 별미 만들기에 도전해보시길 바랍니다.^^


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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