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[알토란 레시피] 부드럽고 맛있는 애호박 요리, 애호박 조림 만드는법 (이보은 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 8월 23일 알토란 349회 ‘이보은 <해독 밥상>’코너에서 이보은 선생님이 알려주셨던 애호박 요리,

애호박 조림 만드는법 알아보려고 해요.

애호박 요리라고 하면 전 보통 애호박 볶음이나 애호박전을 떠올리곤 하는데,

이번 방송에서 조금 독특하게도 애호박 조림 만드는법을 알려 주셨어요. :)

애호박을 양념에 조려 부드럽게 만들어 먹는 레시피인데 밥도둑이 따로 없겠더라구요.^^

평소에 애호박 요리 좋아하시고 즐겨 드시는 분들이라면 참고해보셔도 좋을듯 합니다.

그럼 지금부터 알토란 이보은 선생님의 애호박 요리, 애호박 조림 만드는법 정리해보도록 할게요. :)

 

 

 

 

 

# 알토란 이보은 애호박 요리 애호박 조림 만드는법 재료

 


* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
애호박 2개(600g)
식용유 3큰술(밥숟가락 : 6큰술)
참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
채 썬 양파 반 개
송송 썬 대파 흰 줄기 반 대
다시마 우린 물 1컵 반(300mL)
새우젓 1큰술, 깻가루 1큰술
반으로 갈라 송송 썬 홍고추 1개

(애호박조림 양념)
국간장 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
진간장 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
고춧가루 1큰술
다진 마늘 1큰술

 

 

 

 

 

# 알토란 이보은 애호박 조림 만드는법 레시피

 


1. 먼저 애호박 2개(600g)를 준비하셔서, 양 끝을 자른 뒤 길게 반으로 잘라주세요.


=> 조림으로 만들 것이기 때문에 씨는 따로 제거하지 않아도 된다고 해요.

 


2. 홍두깨를 이용해 애호박을 두드려준 뒤, 손으로 먹기 좋게 쪼개주세요.


=> 여름 애호박은 달고 깊은 맛이 특징인데요, 이렇게 두드려주면 본연의 단맛이 더욱 진해지고 식감도 부드러워진다고 합니다.


그리고 칼로 자르는 것보다 손으로 쪼개야 식감이 더욱 좋다고 해요!

 


3. 깊이가 있는 팬을 달군 뒤, 식용유 3큰술(밥숟가락 : 6큰술), 참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)을 넣어주세요.


여기에 손질한 애호박을 넣어 볶아줍니다.


=> 달큼한 맛의 애호박에는 들기름보다는 참기름이 잘 어울린다고 합니다.

 


4. 애호박이 어느 정도 볶아지면, 채 썬 양파 반 개, 송송 썬 대파 흰 줄기 반 대를 넣고 볶아주세요.

 


5. 양파와 대파가 어느 정도 익으면 국간장 1큰술(밥숟가락 : 2큰술),

 

진간장 1큰술(밥숟가락 : 2큰술), 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 양념이 골고루 잘 묻도록 석어가며 볶아주세요.

 


6. 여기에 다시마 우린 물 1컵 반(300mL)을 넣고 센 불에서 10분 정도 조려줍니다.


=> 혹시 많이 물러진 식감이 좋다면, 중 불에서 오래 조려주시면 된다고 해요. :)

 


7. 여기에 새우젓 1큰술, 깻가루 1큰술, 반으로 갈라 송송 썬 홍고추 1개를 넣고 섞어주기만 하면 완성이에요.


=> 홍고추 사용 시 고추씨는 제거해주셔야 깔끔하다고 해요!

 

 

 

 

넘 맛있을 것 같죠!?ㅎㅎ

만드시는거 보면서 애호박을 홍두깨로 두들긴 다음 손으로 찢어서 사용하시는게 좀 특이하다는 생각이 들었는데,

애호박 본연의 단맛이 더욱 진해진다고 하니 이대로 한번 따라해봐야겠습니다.ㅎㅎ

달큰~한 애호박 맛과 함께 짭조롬한 양념이 더해져서 밥 한공기 뚝딱은 기본이겠어요.^^

여러분도 알토란 이보은 선생님의 애호박 조림 만드는법 참고하셔서

맛있는 애호박 요리 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)

* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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