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[알토란 레시피] 새송이버섯 장조림 만드는법 : 짭쪼롬한 새송이버섯 요리 (임성근 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 8월 23일 알토란 349회 ‘임성근 <해독 밥상>’코너에서 임성근 선생님이 알려주셨던 새송이버섯 요리,

새송이버섯 장조림 만드는법 정리해 보려고 해요.

새송이버섯은 그냥 구워 먹거나 찌개에 넣어 먹어도 좋지만, 장조림으로 만들어 먹어도 정말 맛있죠.

그런데 잘못 만들면 너무 짜거나 질기게 되는 경우가 종종 있는 것 같아요.

이번 방송에서 임성근 쌤이 새송이버섯 식감도 살리고 너무 짜지 않게 만드는 황금레시피를 알려 주셨답니다.^^

저도 평소에 새송이버섯 요리 참 좋아하는 편인데 한번 따라서 만들어보려구요. :)

그럼 지금부터 알토란 임성근 선생님의 새송이버섯 장조림 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

# 알토란 임성근 새송이버섯 요리 새송이버섯 장조림 만드는법 재료

 


* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
새송이버섯 7개(560g)
메추리알 20개(200g)
통마늘 10개(50g)

(조림장 만들기)
물 2컵 반(500mL)
진간장 반 컵(100mL)
맛술 반 컵(100mL)
물엿 반 컵(100mL)

(육수 팩에 넣기)
건고추 3개
편 썬 생강 1개(25g)
통후추 3큰술

 

 

 

 

 

# 알토란 임성근 새송이버섯 요리 새송이버섯 장조림 만드는법

 


1. 먼저 새송이버섯 7개(560g)의 갓 부분을 제거해주세요.


=> 새송이버섯 갓은 금방 상하기 때문에 장조림에 넣으면 쉰내가 발생할 수 있다고 해요.


잘라낸 갓은 찌개나 볶음 등에 활용하시면 됩니다. :)

 


2. 새송이버섯 몸통을 가로로 반씩 잘라줍니다.


그리고 새송이버섯에 약 1.5cm 깊이로 칼집을 4번 내 줍니다.


=> 세로로 썰면 식감이 떨어지고, 너무 얇게 썰면 식감과 풍미가 떨어진다고 해요.

 


3. 냄비에 물 2컵 반(500mL)을 넣고 센 불로 점화합니다.


여기에 진간장 반 컵(100mL), 맛술 반 컵(100mL), 물엿 반 컵(100mL)을 넣어주세요.

 


4. 육수 팩에 건고추 3개, 편 썬 생강 1개(25g), 통후추 3큰술을 넣은 뒤, 냄비에 함께 넣어줍니다.

 


5. 조림장이 끓기 시작하면 손질한 새송이버섯을 넣어주세요.


약 2분정도 데쳐준 다음, 건져내 밀폐 용기에 담아줍니다.


=> 새송이버섯은 뜨거운 조림장에 계속 넣어두면 짜고 질겨진다고 해요.

 


6. 남은 조림장에 메추리알 20개(200g), 통마늘 10개(50g)를 넣고 조림장을 3분간 끓여줍니다.


그리고 이대로 차갑게 식혀주세요.


=> 육수 팩은 조림장이 끓은 뒤 건져내시면 된다고 해요!

 


7. 차갑게 식힌 조림장을 데친 새송이버섯이 담긴 용기에 부어주기만 하면 완성이에요.


=> 이렇게 만든 새송이버섯장조림은 냉장고에서 하루 숙성 후 먹으면 가장 맛있다고 합니다.

 

 

 

 

새송이버섯 장조림 만드는법 크게 어렵지 않죠!?

저같은 요리 초보들도 쉽게 따라할 수 있는 레시피라 더더욱 좋은 것 같아요.^^

참고로 먹을 때는 칼집 낸 부분을 따라 찢어 먹으면 된다고 하는데요,

취향껏  참기름, 깨소금, 식초 등을 곁들여 먹어도 맛있다고 하네요.

여러분도 알토란 임성근 선생님이 알려주신 새송이버섯 장조림 만드는법 참고하셔서

맛있는 밥도둑 새송이버섯 요리 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)

* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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