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[알토란 레시피] 닭가슴살 요리 : 닭가슴살 간장조림 만드는법 (신효섭 레시피)

 

 

이번 포스팅에서는 2021년 8월 23일 알토란 349회 ‘신효섭 <간편식 활용 백서>’코너에서 신효섭 선생님이 알려주셨던 닭가슴살 요리,

닭가슴살 간장조림 만드는법 정리해 보려고 해요.

닭가슴살은 다이어트나 단백질 섭취 목적으로 일부러 찾아 드시는 분들도 참 많은데요,

그냥 먹다보면 질리기도 하고, 퍽퍽하거나 잡내가 날 때도 있더라구요.ㅜㅜ

그런데 이번 방송에서 닭가슴살을 더욱 맛있게 즐길 수 있는 닭가슴살 간장조림 만드는법을 알려 주셨답니다. :)

퍽퍽함과 잡내를 잡는 비법도 함께 알려 주셨으니 닭가슴살 요리 레시피 찾고 계셨던 분들은 참고해 보시면 좋을 것 같아요!

그럼 지금부터 알토란 신효섭 선생님의 닭가슴살 간장조림 만드는법 정리해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

# 알토란 신효섭 닭가슴살 요리 닭가슴살 간장조림 만드는법 재료

 


* ‘큰술’ = 계량스푼 기준이며, 밥숟가락 사용 시 액체류의 경우에만 2배로  계량
생 닭가슴살 3조각(480g)
식용유 2큰술
2cm 굵기로 썬 고구마 1개(180g)
당근 약 1/4개(60g)
먹기 좋게 썬 곤약 150g
양배추 150g
편으로 썬 표고버섯 3개
먹기 좋게 썬 양파 1개(200g)
4cm 길이로 썬 대파 1대
어슷썰기한 청양고추 2개

(닭가슴살 밑간하기)
맛술 2큰술(밥숟가락 : 4큰술)
소금 2꼬집
후춧가루 1꼬집

(양념장 만들기)
다진 마늘 2큰술
다진 생강 1작은술
황설탕 6큰술
물엿 2큰술(밥숟가락 : 3큰술)
참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술)
후춧가루 3꼬집
맛술 반 컵(100mL)
물 2컵(400mL)
진간장 7큰술(밥숟가락 : 14큰술)

(마지막에 넣기)
어슷썰기한 홍고추 1개
어슷썰기한 청양고추 1개

 

 

 

 

 

# 알토란 신효섭 닭가슴살 요리 닭가슴살 간장조림 만드는법 레시피

 


1. 먼저 생 닭가슴살 3조각(480g)을 1.5cm 두께로 잘라 준비합니다.


여기에 맛술 2큰술(밥숟가락 : 4큰술), 소금 2꼬집, 후춧가루 1꼬집을 넣고 버무려주세요.


=> 닭가슴살에 밑간을 하면 연육 작용으로 식감이 부드러워지고 잡내를 잡을 수 있다고 해요.

 


2. 이대로 5분간 재워줍니다.


=> 만약 냉동 닭가슴살일 경우 맛술, 소금, 후춧가루를 넣고 상온에서 20~30분 두어 염지와 해동을 동시에 해 주시면 좋다고 합니다.

 


3. 볼에 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술, 황설탕 6큰술, 물엿 2큰술(밥숟가락 : 3큰술)을 넣어주세요.


=> 황설탕은 은은한 단맛을 더해주고, 물엿은 윤기를 더해주는 역할을 한다고 합니다.

 


4. 참기름 1큰술(밥숟가락 : 2큰술), 후춧가루 3꼬집, 맛술 반 컵(100mL),

 

물 2컵(400mL), 진간장 7큰술(밥숟가락 : 14큰술)을 넣고 섞어 소스를 만들어주세요.


=> 씨간장이 있을 경우 1큰술 정도를 씨간장으로 대체해주시면 더욱 맛있다고 해요!

 


5. 팬에 식용유 2큰술을 두르고 2cm 굵기로 썬 고구마 1개(180g)를 넣어주세요.


=> 고구마는 먼저 익힌 뒤 조림을 해야 부서지지 않고 모양이 유지된다고 해요.

 


6. 당근 약 1/4개(60g), 밑간한 닭가슴살 3조각(480g)을 넣고 겉면을 노릇하게 익혀주세요.


그리고 살짝 익힌 고구마는 나중에 다시 넣기 위해 몇 개만 남기고 먼저 건져내 줍니다.


=> 닭가슴살은 겉면을 노릇하게 익혀야 육즙이 가둬져 촉촉하게 먹을 수 있다고 해요.

 


7. 준비한 간장소스의 반을 넣고, 5분간 조려주세요.

 


8. 먹기 좋게 썬 곤약 150g, 양배추 150g, 편으로 썬 표고버섯 3개를 넣고, 볶아 둔 고구마도 넣어주세요.


그리고 먹기 좋게 썬 양파 1개(200g), 4cm 길이로 썬 대파 1대, 어슷썰기한 청양고추 2개를 넣어줍니다.

 


9. 여기에 남은 간장소스를 넣고, 뚜껑을 연 상태로 7분간 조려주세요.


다 조려지면 불을 끄고 어슷썰기한 홍고추 1개, 청양고추 1개를 넣어 마무리해주면 완성이에요.

 

 

 

단짠단짠~ 하니 맛있을 것 같죠!?

닭가슴살에 미리 밑간을 하고, 조리는 시간을 너무 길게 하지 않는 것이 포인트인 것 같아요.

레시피대로만 하면 퍽퍽하지 않고 잡내도 없는 닭가슴살 요리를 즐길 수 있다고 하니 이대로 꼭 한번 따라해봐야겠습니다.^^

고구마, 양배추, 버섯 등 부재료도 푸짐하게 들어가서 가족들과 함께 한 끼 식사로 즐기기에도 참 좋을 것 같아요.

여러분도 알토란 신효섭 선생님의 닭가슴살 간장조림 만드는법 참고하셔서

닭가슴살을 이용한 맛있는 반찬 만들기에 도전해보시길 바랍니다. :)


* 출처 : MBN ‘알토란’
‘알토란’은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다!

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