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[알토란 레시피] 느타리버섯볶음 만드는법

느타리버섯은 마트나 시장에 가면 정말 흔하게 구할 수 있는 재료가 아닐까 싶어요.

하지만 막상 이걸로 요리를 해 먹으려면 어떻게 먹어야 하나 고민이 되곤 하는데요,

얼마전 알토란에서 애호박을 넣어 느타리버섯볶음 만드는 밥반찬 레시피가 나왔더라구요.

구하기 쉬운 재료로 맛있게 만들 수 있는 레시피라 나중에 활용할 일이 있을 것 같아 정리해 보았답니다.^^

김하진 선생님의 레시피인데요, 물기 없이 깔끔하게 느타리버섯볶음을 만드는 팁도 알려주시니 참고해보시면 좋을 것 같아요. 🙂

그럼 알토란 느타리버섯볶음 만드는 방법 알아보도록 할게요.



[알토란 느타리버섯 볶음 재료]
느타리버섯 500g
(느타리버섯 양념에 들어갈것)
다진 파 2큰술
다진 마늘 1큰술
소금 반 큰술
후춧가루 적당히

애호박 1개
(애호박 양념에 들어갈것)
다진 파 1큰술
다진마늘 반 큰술

포도씨유
홍고추1개
깨소금 2큰술
참기름 1큰술


[알토란 느타리버섯 볶음 레시피]

[1]
먼저 느타리버섯 500g을 흐르는 물에 깨끗히 헹궈서 준비해 둡니다.

(tip) 좋은 느타리버섯 고르는 법은 갓 부분이 짙은 회갈색을 띠고 있다고 하니 참고하세요!











[2]
느타리버섯 볶음을 만들 때에는 느타리버섯을 물에 한번 데쳐서 사용합니다.
=> 느타리버섯을 물에 데친 뒤 볶으면 물기 없는 느타리버섯볶음을 만들 수 있다고 해요!

끓는 물에 소금 적당량을 넣은 뒤 느타리버섯을 넣고 센불에서 5~7초간 숨이 살짝 죽을 정도로만 데쳐주시면 됩니다.











[3]
데친 느타리버섯은 찬물에 바로 식혀주세요.












[4]
살짝 데친 느타리버섯은 먹기 좋은 크기로 찢어줍니다.










[5]
그리고 느타리버섯을 손으로 눌러 물기를 빼주는데요, 

너무 꽉 짜지 않도록 조심해주시는게 핵심이라고 합니다.

약간의 수분이 남아있도록 짜야 볶을 때 기름을 적게 사용할 수 있다고 해요.










[5]
다음으로는 느타리버섯볶음에 들어갈 애호박을 손질할 차례인데요,

애호박 1개를 세로로 4등분한 뒤, 씨를 제거하고 얇게 편으로 썰어주세요.










[6]
얇게 썬 애호박은 10분동안 소금물에 절여서 준비합니다.

소금을 그냥 뿌리면 수분이 남아 서로 들러붙게 된다고 해요.

그러므로 소금 대신 소금물을 사용해 절여주세요!











[7]
김하진 선생님은 느타리버섯과 애호박에 미리 양념을 해서 볶아주셨는데요,

먼저 손질해둔 느타리버섯에 다진 파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 소금 반 큰술, 후춧가루 적당량을 넣어 무쳐줍니다.











[8]
다음으로는 애호박에 양념을 할 차례인데요,

손질해 놓은 애호박에 다진파 1큰술과 다진 마늘 반 큰술 넣어주세요.

이미 소금물에 절였기 때문에 소금은 따로 넣지 않는다고 해요.











[9]
이제 재료들을 볶기 위해 달군 팬에 포도씨유를 조금 두른 뒤, 센불에서 양념한 느타리버섯을 볶아줍니다.












[10]
느타리버섯의 물기가 어느정도 날아가면, 이때 양념한 애호박을 넣고 볶아주세요.

애호박 색이 살짝 투명해질 때까지 볶으면 된다고 합니다.












[11]
그리고 채 썬 홍고추 1개를 넣고 살짝 볶아주세요.









[12]
다 볶아진 느타리버섯과 애호박은 넓은 쟁반에 펼쳐 한김 식혔다가, 볼에 옮겨 담습니다.

마지막으로 깨소금 2큰술과 참기름 1큰술을 넣어 버무려주면...





알토란 느타리버섯 볶음이 완성됩니다. 🙂


애호박과 느타리버섯 모두 열량이 낮고,

애호박에는 섬유질이, 느타리버섯에는 단백질이 풍부해 함께 사용하면 궁합이 좋다고 해요.

여러분도 알토란 김하진 선생님의 느타리버섯볶음 레시피 참고하셔서

맛있는 느타리버섯볶음 만들기에 도전해 보세요.^^ 


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