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비염 원인과 비염에 좋은 생강핫팩, 비염에 좋은 음식 오리탕/목련 꽃봉오리 차 알아보기(나는 몸신이다)


오늘은 지난번 채널A ‘나는 몸신이다’에서 방영되었던 비염에 대한 내용에 관해 살펴보려고 해요.


요즘 날씨가 점점 쌀쌀해지다 보니 비염으로 고생하는 분들 참 많으시죠.


저희 어머니도 비염이 심하셔서 아침 저녁으로 괴롭다고 하시더라구요.ㅜㅜ


이번 나는 몸신이다 에서는 비염이 발생하는 원인과,


비염에 좋은 생강 핫팩, 그리고 비염에 좋은 음식인 오리탕과 목련 꽃봉오리 차에 대해 소개가 되었는데요,


비염으로 고생하시는 분들을 위해 간단하게 내용을 정리해 보도록 할게요. 🙂











# 비염이 생기는 이유?


비염은 콧 속에 염증이 생기는 것을 의미합니다.


콧물, 코 막힘, 재채기, 콧속 가려움증 이상 중 한 가지 증상이 있으면 보통 비염으로 진단한다고 해요.


김수경 한의사 선생님께서는 한의학적으로 비염은 속 열이 올라왔을 때 나타난다고 설명해 주셨는데요,


이 열과 차가운 공기가 만나 비염이 발생하게 된다고 해요.


이렇게 속 열이 올라오는 것은 특히 소화기관과도 연관이 있다고 하는데요,


과식으로 인한 과잉 위산이 위와 장의 산도 차이를 발생시키고, 가스를 발생시켜 장내 가스로 발생한 속 열이 상체로 이동하게 되는 것이라고 하네요.












# 비염을 유발하는 음식은?


방송에서는 비염을 유발하는 식품 첫번째로 을 꼽았는데요,


알코올이 대사되는 과정에서 만들어지는 독성 물질인 ‘아세트알데히드’가 비염을 유발한다고 하네요.








비염을 유발하는 두번째 음식은 바로 단 음식!


=> 단 음식은 열량이 높아 혈관을 확장시키고 단 음식 자체가 염증을 일으키기도 한다고 합니다.ㅜㅜ











# 비염 완화에 도움을 줄 수 있는 5분 생강 핫 팩 만드는 방법


* 재료 : 통생강 1개(100g~130g), 천일염 1큰술, 거즈 손수건




1. 접시에 통생강을 담고 전자레인지에 4분간 돌린 후,


2. 거즈 손수건에 천일염 1큰술을 뿌려줍니다.


3. 천일염을 뿌린 거즈 손수건 위에 데운 생강을 넣고 잘 감싸줍니다.




=> 이렇게 하면 생강핫팩 만들기는 끝! 정말 간단하죠?





이렇게 만든 생강 핫팩을 목 뒤의 혈자리인 풍부혈풍지혈에 마사지 하듯이 5분 정도 문질러 주면 됩니다.( 아래 사진 참고)





=> 저온 화상의 우려가 있기 때문에 온도가 너무 뜨겁지 않은지 잘 확인해 주세요. 그리고 너무 장시간 사용은 피해주시구요!








# 비염에 좋은 음식 : 오리고기


오리는 비타민과 무기질이 풍부한 건강 식재료로, 불포화지방산이 풍부한 것으로 알려져 있죠.


때문에 면역력 저하로 인한 비염을 완화시키고 속 열 발생을 차단해 비염을 완화시켜 주는 효능이 있다고 합니다.








# 비염 완화 음식 오리탕 만드는 방법


재료 : (약 4~6인분) 손질된 오리 한 마리(중형), 물 4리터, 감자 5개, 양파 1개, 마늘 6~7알, 생강 1조각(약 5cm), 소금 1큰술




1. 냄비에 물 4리터를 팔팔 끓여 줍니다.


2. 물이 끓으면, 잘 손질된 통오리를 넣어주세요.


3. 여기에 껍질을 깐 감자 5개를 함께 넣어 줍니다.

(감자 속 비타민 b가 탄수화물의 소화를 돕기 때문에 비염에 도움이 된다고 합니다)


4. 껍질을 손질한 양파, 마늘, 생강을 넣어주시는데요,

양파, 마늘, 생강은 잡냄새 제거 용도로 사용하며 먹지 않는다고 해요.


5. 소금 1큰술을 넣어 간을 합니다. 나중에 먹을 때 취향에 따라 약간의 소금을 곁들이면 된다고 하네요.


6. 잡냄새가 날아갈 수 있도록 뚜껑을 열고 약 15분 정도 강한 불에서 끓여주세요.


7. 15분 후에 중간 불이나 약한 불로 줄이고, 뚜껑을 덮은 뒤 약 1시간 30~40분 정도 끓이면 완성!











# 오리탕 국물로 오리 누룽지탕 만들기


재료 : 누룽지


1. 오리탕의 건더기를 건져내고, 남은 국물에 적당량의 누룽지를 넣어주세요.


취향에 따라 익힌 오리살을 발라 넣어 주셔도 좋습니다.








3. 강한 불에서 국물이 끓으면, 중간 불이나 약한 불로 줄인 뒤 뚜껑을 덮고 밥알이 풀어질 때까지 익혀주세요. (약 30분)


=> 누룽지 속 덱스트린 성분이 보다 빠른 소화를 돕는다고 해요!












# 비염 완화를 돕는 목련 꽃봉오리차


목련 꽃봉오리는 ‘신이’라고도 부르는데요, 폐의 열을 낮추는 역할을 한다고 해요.


동의보감에서는 비염 증상에 목련 꽃봉오리를 처방하기도 했다고 하네요. 






[목련 꽃봉오리차 만드는 방법]


목련 꽃봉오리 20g(약 30개)를 망에 싸서 넣어준 뒤,


물 1리터에 넣고 끓여주면 되는데요,


뚜껑을 닫고 강한 불에서 끓이다가 물이 끓으면 중간 불이나 약한 불로 줄여 10분 더 끓이면 완성입니다.




[주의사항]


적정 용량을 넘기면 쓴맛이 강해져 마시기 어렵다고 하니 주의하세요!


권장량은 1회 50~200ml 이내, 하루 1~2회 식후 따뜻하게 섭취하는 것이 좋다고 합니다.


빈혈로 인한 두통이 있을 시 전문의와 상담 후 섭취하는 것을 권장한다고 해요.


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